Спасти сайгу!

6 октября 2016
0
2878

Сайгаки сумели пережить ледниковый период. Это удивительно, но огромные стада этих животных действительно паслись бок о бок с мамонтами и шерстистыми носорогами. Теперь и они на грани вымирания.

Факторов, влияющих на сокращение популяции, ученые выдвигают несколько: инфекционное заболевание – пастереллез, браконьеры, убивающие животных ради рогов. Весной прошлого года из-за болезни популяция степной антилопы в Казахстане сократилась на 63,3%. Специалисты, хватаясь за голову, сокрушаются: вполне возможно, что через год-другой сайга останется лишь в памяти народной. Мало кто знает, но именно в Западном Казахстане существует единственный в республике питомник по разведению и сохранению популяции уральской сайги. Работают здесь неравнодушные к своему делу специалисты. Руководит проектом кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ «Биотехнология и природопользование», председатель общественного объединения «Социум и экология» Бибигуль Балгабаевна Сарсенова.

– Бибигуль Балгабаевна, как возникла идея создания уникального питомника?

– Начну с того, что сайга –  вид, находящийся на грани исчезновения. В 2002 году животное было занесено в Красную Книгу Международного союза охраны природы. В настоящее время около 80% всей мировой популяции составляет казахстанская. Может быть, поэтому она у нас в Красную книгу не занесена. До 2020 года на добычу сайги объявлен мораторий, запрещен отстрел и отлов.

На территории Казахстана существуют три популяции: уральская, бетпакдалинская и устюртская. Но если совсем недавно насчитывалось почти 300 тысяч голов взрослых особей, то теперь чуть более 100 тысяч. Бетпакдалинская популяция неожиданно стала гибнуть. Официальная версия – пастереллез.

Питомник «Центр сохранения биоразнообразия диких животных» создан в 2010 году. Его цель –  сохранение уникального вида. Наш НИИ несколько лет назад посетил директор Центра диких животных Республики Калмыкия Юрий Немеевич Арылов, который рассказывал о проводимой ими работе, делился опытом. Мы задались вопросом: почему в Казахстане, где обитает 80 % сайги, нет своего питомника. Написали в Министерство образования и науки о нашем проекте, там идею поддержали.

Какое-то время питомник находился в Казталовском районе. В 2014 году перевезен в Таскалинский район.

В настоящее время на территории питомника площадью три гектара обитают 18 особей сайги, в том числе шесть детенышей. Еще троих отдали Алматинскому зоопарку.

Сложность организации питомника заключалась в том, что в Казахстане действует мораторий. Нам какое-то время не давали разрешение на отлов сайгачат даже в научных целях. Первого малыша по кличке Тумар подарил местный эколого-биологический центр. Малыш был испуган, поцарапан. До этого он жил у чабана, который заботился о нем, кормил с рук. Никого кроме этого человека сайгачонок не видел. Эти животные очень пугливы, тяжело переносят любую стрессовую ситуацию. В итоге уже в питомнике детеныш погиб. Переживаю за сайгачат, которых мы отдали в зоопарк. Нам сообщают, что они чувствуют себя хорошо, но людей пока не видели.

Сайгаки – единственные животные, которые смогли пережить последнее оледенение. Спаслись благодаря тому самому чрезмерно высокому инстинкту самосохранения, который порой и доводит их до гибели. Все знают, как выглядит сайга, но единицы, видели ее вблизи. Самое близкое расстояние, на которое она подпускает к себе человека – не менее одного километра.

В центре искусств Кадыра Мырза Али проходит выставка, посвященная сайгакам, там представлены уникальные фотографии животных, но сделаны они не в дикой природе, а в нашем питомнике. Надо сказать, эволюция хорошо подготовила этих животных к жизни в суровых условиях степи. Необычной формы нос, похожий на короткий хобот, выполняет очень важную функцию. В летнее время он фильтрует степной воздух от пыли, а зимой согревает его. Защищен сайгак и от пронизывающих степных ветров. К зиме он обрастает теплой, почти белой шерстью.

– Сколько сотрудников работает в питомнике?

– Нас пятеро человек. Я возглавляю работу. В команде –  доктор ветеринарных наук, профессор, старший научный сотрудник Кайсар Жалитович Кушалиев, магистр ветеринарных наук, научный сотрудник Жангелды Тарихович Усенов, магистр ветеринарных наук, научный сотрудник Медет Жамбулович Шоныраев. Несмотря на все научные звания, в кабинетах, как могут подумать многие, мы не сидим. Сейчас работать легче, так как питомник находится в 150 километрах от города. То, что научная работа ведется, доказывает и тот факт, что есть магистранты, которые пишут диссертации на тему изучения сайги. Отдельно скажу о пятом члене команды, технике-лаборанте Розе Умбеткалиевой, которая постоянно находится на территории питомника. Она вместе с супругом ухаживает за животными. Для нас детеныши сайги как дети. Мы знаем их по кличкам, характеру. Как бы странно это не звучало, у каждого свой нрав. К примеру, сайгачонок Ероха проявлял лидерские качества. Пить молоко из бутылочки должен был только первым, если кто-то другой опережал его, обижался и отказывался от еды. Известно, что самки сайгаков могут кормить чужих детенышей. Сайгачье молоко питательнее коровьего. Через пару дней после рождения малыши уже начинают пощипывать травку, а в возрасте трех месяцев уже не нуждаются в материнском молоке. Человеку даже новорожденного сайгачонка нелегко поймать, но в первые дни жизни детёныш лежит, прижавшись к земле, и не шевелится, так что можно подойти и взять его на руки. В таком случае мать отбегает в сторону и, описав дугу, возвращается. Но в возрасте 5-6 дней сайгачата уже в состоянии бегать со скоростью 30-35 км/час.

А в десятидневном возрасте они бегут так же быстро, как и мать. Примечательно, что они обладают удивительной способностью – исчезать внезапно. Секрет в умении сайгачонка резко бросаться на землю. И тогда рыжий окрас шерсти, слившись с фоном степи, помогает стать невидимым для преследователя.

– Какова основная цель вашей работы?

– Продолжить исследование на научном уровне, чтобы в будущем научиться выпускать антилоп, рожденных в питомнике, в дикую природу. Это как раз и есть разработка внедрений технологий выпуска животных в природную среду. В дальнейшем мы будем отслеживать их. Специально для этого приучаем к ошейникам, на которых будут установлены GPS-навигаторы. Благодаря чему сможем больше узнать о них, и особенностях миграции сайги. В питомнике свой распорядок дня, свой рацион питания, особенно для малышей. За один раз самый маленький выпивает 50 мл молока, постепенно доза увеличивается. Кормим их до шести раз в день, то есть своего рода дробное питание. Взрослых – три раза. Взрослый самец в день съедает килограмм зерна, это много, должно быть чуть меньше.

– На какие средства содержится ваш питомник?

–  До декабря 2014 года существовали за счет средств гранта, который выделили нам. Потом деньги закончились, я обратилась к ректору ЗКАТУ Нурлану Хабибулловичу Сергалиеву с вопросом, что делать. В феврале мне сообщили, что на данный период финансироваться проект будет силами вуза.

– Вы не так давно ездили в командировку в Казталовский район, какая работа там была проведена?

– «Saiga Conservation Alliance» –  крупная международная организация – выделила нашему питомнику небольшую сумму для отработки проекта «Изучение и анализ отношения общественности к проблеме сохранения сайгаков уральской популяции». Задача проекта – информирование местного населения о проблеме сохранения животных. Мы провели соцопросы среди местного населения для выявления причин браконьерства в местах обитания сайгаков, организовывали экскурсии в Центр сохранения биоразнообразия диких животных. Для отработки проекта выезжали в Таскалинский, Казталовский и Джаныбекский районы.

– Какая работа еще ведется для сохранения популяции?

– Минсельхоз республики спешно перестраивает всю охранную работу по сайге, одновременно настаивая на усиленном включении в работу ученых МОН РК и особенно НИИ биологических проблем, потому что «рассуждения ученых умов о том, погибла ли сайга от укуса клеща или это был неизвестной природы вирус», слишком дорого могут обойтись Казахстану. Любопытно, что за 35 лет причин массовых падежей сайги было названо множество, но подтвержденной или доказанной научными изысканиями – ни одной. Так же как не было получено вразумительного ответа на вопрос: в чем настоящая первопричина гибели этого животного.

Для охраны сайгаков уральской популяции создан филиал РГКП «ПО «Охотзоопрома». Вместе с тем для усиления борьбы с браконьерством на базе «Охотзоопрома» созданы специальные мобильные группы из числа опытных инспекторов, обеспеченные автомобилями высокой проходимости, также имеется вертолет.

Охрану бетпакдалинской популяции обеспечивают Западный и Центральный филиалы с дислокацией в городах Актобе и Астана. Как отмечается, для повышения эффективности охраны сайгаков в основных местах их концентрации в период зимовки, миграции и окота проведена работа по повышению эффективности деятельности государственных природных резерватов – Иргиз-Тургайского, «Алтын дала» и «Охотзоопрома».

Но проблемы по-прежнему существуют. Это и недостаточное техническое оснащение питомника. Необходимы оборудование и конструкции для отлова животных в вольере. Транспортное средство в питомнике отсутствует, но обещали помочь.

Фото: Бибигуль Сарсенова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top