Спасибо деду

23 апреля 2015
0
2110

О тех событиях сейчас можно судить по кадрам кинохроники и воспоминаниям ветеранов. К сожалению, героических участников той войны с каждым годом становится меньше. Но память о них хранят их потомки.

Дети-тыловики ухаживают за телятами

О ветеране войны Бокажанове Кадыре Мамиевиче рассказал его внук, офицер Регионального командования «Батыс» Национальной Гвардии РК Черикбаев Ермек Базарбекович:

«Мой дед родился в 1921 году в поселке Улькен-Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области, там прошли его детство и юность. Как многие сельские ребята он с ранних лет помогал родителям пасти овец и коров, в дни летних каникул участвовал на уборке хлеба. После окончания средней школы, стал работать учителем в родном селе.

В 1941 году деда направили в артиллерийское училище, в город Кострому. Он, как и другие курсанты, стремился попасть на фронт. Его забрали в 1942 году. Место назначения – 303-я стрелковая дивизия 57-й армии 2-го Украинского фронта. На полтавской земле дед принял боевое крещение.

К осени 1943-го советские войска начали освобождение Украины. У деревень Марково, Урусово он совершил героический подвиг. Об этом свидетельствует наградной лист и орден.

В ожесточенном сражении фашисты потеряли 800 солдат, 20 взяты в плен. За храбрость командир пулеметной роты старший лейтенант К. Бокажанов удостоен звания капитана. Уроженец Западно-Казахстанской области, командир отделения старший сержант Мажит Жунусов представлен к званию Героя Советского Союза.

Дед вспоминал: «В один из апрельских дней 1945 года командир полка С. Бедин вызвал в штаб и сообщил, что согласно полученной разведчиками информации в северо-западной части города Вены, у подножия Карпатских гор, располагается подземный секретный объект Вермахта. Там складировано большое количество боеприпасов. Объект тщательно охраняется, подступы к нему и сам склад заминированы. Отряду предстоит захватить склад. В ту же ночь батальон отправился на задание и ценой жизни многих солдат выполнил его».

В ожесточенном бою во время штурма Кенигсберга Кадыр получил тяжелое осколочное ранение. Пос-ле лечения снова вернулся в строй. Освобождал Данциг и Гдыню.

Кадыр БокажановЗа особое мужество и отвагу капитан К. Бокажанов награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденами Славы и другими боевыми наградами.

По возвращении на родину, как и многие другие фронтовики, принялся за восстановление разрушенного войной хозяйства. Работал редактором районной газеты. Долгие годы был директором школы. Он дожил до 70 лет.

В 1993 году по ходатайству Совета ветеранов и при активном участии сотрудников районного архивного отдела и военкомата было вынесено решение о переименовании улицы Кирова в городе Зайсане в честь моего деда, прославленного героя Великой Отечественной войны Бокажанова Кадыра Мамиевича».

О своем прадеде написал в школьном сочинении ученик школы №17 Сергей Ефстифеев:

«Была глубокая осень 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Немцы были уверены, что покорят столицу. Одним из защитников города был мой прадед, воевавший на Калининском фронте, – рядовой связист штаба Николай Звягинцев. Он обеспечивал связь штаба с фронтом. Ни днём, ни ночью не прекращались бои, наша армия несла большие потери, гибло много людей. В начале 1942 года в Смоленской области, под городом Ельня, рядовой получил приказ восстановить оборванную телефонную линию. Была ночь, мела пурга, ничего не было видно, но прадед отправился выполнять приказ. Взявшись за телефонный провод, наощупь искал телефонный обрыв. В темноте не заметил фашистов. Началась перестрелка. Он был тяжело ранен, но задание выполнил.

В одном из сражений получил осколочные ранения обеих ног, после чего был отправлен в госпиталь. Участвовать в военных действиях больше не мог, летом 1942 года был отправлен в город Красноярск».

Ученик 7 класса Артем Мороз рассказал о своем прадеде Василии Ивановиче Морозе:

«Он родился 23 октября 1929 года в Саратовской области в крестьянской семье, которая жила на хуторе. Его родители Иван Герасимович и Александра Алексеевна работали в колхозе. Прадедушка был старшим ребенком в семье, у него было четыре брата и сестра. В мае 1941 года всех мужчин стали призывать в военные лагеря на переподготовку, а уже в июне грянула война. Когда Ивана Герасимовича забрали на фронт, моему прадедушке было всего 12 лет. Глава семьи прислал с фронта всего лишь одно письмо, в котором сообщил, что идут в бой под Вязьмой. На этом единственном послании связь оборвалась. Опустел хутор, ушли на фронт все мужчины, остались только женщины с детьми. Шел первый год войны, на уборке хлеба трудились все, в том числе и дети. Урожай в тот год был небывалый, а рук, чтобы его убрать, не хватало. Подросток Василий Мороз быстро овладел техникой и помогал взрослым женщинам-механизаторам ремонтировать ее. А вскоре и сам стал самостоятельно работать на тракторе. К сроку убрать весь урожай не удалось, жатва затянулась до зимы. Последнее зерно вывозили с полей уже в декабре, когда на полях лежал снег, трещали морозы. Но обмолачивать зерно, хоть оно и было наполовину со снегом, продолжали. Зерно лежало в буртах. Из-за дождя и снега хлеб начинал «гореть». Женщины оставляли детей и уезжали на тока перелопачивать зерно. На дворе стоял мороз, а зерно было горячее, стоять было невозможно, жгло ноги. Но спасать урожай надо, и люди делали невозможное. Каждый своим трудом старался облегчить участь тех, кто был на фронте.

Встречали фронтовиков до конца 40-х годов, а тех, кто пропал без вести, ждали всю жизнь. Так и прадед со своей мамой ждали Ивана Герасимовича, надеясь, что он вернется.

Война закончилась, но жизнь легче не стала. Послевоенные трудности усугублялись сильной засухой 1946 года. Село испытывало голод. Летом от голодной смерти спасали тыквы, арбузы, лебеда и степная «дичь». Труднее было зимой: ели жмых, корни рогоза. В магазинах голые витрины, иногда завозили хлеб, за которым выстраивались длинные очереди.

Постепенно село вставало на ноги, благодаря пришедшим фронтовикам, всё тем же женщинам и подросшим пацанам. Весной 1950 года развернулось массовое движение укрупнения мелких колхозов и продолжалось до конца 60-х годов. Всё это время мой прадед продолжал работать в колхозе.

25 декабря 1952 года Василий Иванович женился на Анне Ивановне. Они были знакомы с детства, вместе росли на хуторе. Дружили со школьной скамьи. В годы войны вместе работали. Брак регистрировали в райцентре, до которого добирались на верблюдах, украшенных ленточками и цветами.

В марте 1954 года у них родилась первая дочка Вера, моя бабушка, потом Надежда, Любовь, Коля и Вася. В 1954 году прадедушка поступил в школу механизации сельского хозяйства. Получив образование, с августа 1954 года по 1961 год работал трактористом. Анна Ивановна не отставала от мужа, трудилась в коровнике, 30 коров доила два раза в день вручную.

Приученные с детства делать всё основательно, они постоянно добивались высоких показателей в труде. В начале 60-х Василию присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Один из первых в районе Василий Иванович освоил оросительную технику, так необходимую в засушливой зоне. И каждый новый вид «дождевалок» обязательно проходил испытание в его бригаде. Будучи бригадиром или звеньевым, прадед личным примером показывал, как надо работать. Труд его оценен грамотами, ценными подарками, он кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1975 год), но главная его награда – это заслуженный авторитет и уважение земляков, детей, внуков и правнуков.

Прадедушка умер 16 октября 2009 года в возрасте 80 лет. До последнего момента он вспоминал, как они работали в тылу. Прабабушка так и не смогла смириться со смертью деда. Прожив после его смерти два года, умерла 7 января 2012 года. Мы очень гордимся тем, что у нас были такие замечательные деды! Мы будем вечно помнить их!»

Материал подготовила Надежда Жолдошева

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top