Солнечный след

14 января 2021
0
4959

(Окончание. Начало в № 1)

Во время холерных эпидемий даже в тех странах, которые холера пощадила, одновременно развивались острые гастрические заболевания. Создавалось впечатление, что этому способствует будто бы некий общий для Земли физический или химический фактор. Такие мысли подтверждали выводы всё большего числа врачей и бактериологов. Например, А. Крафт ещё в 1919 году увидел сходство между гриппом и кесонной болезнью и утверждал, что первичное повреждение наносится организму каким-то химическим фактором, который прокладывает путь инфекции.

Солнце в короне (ореоле)

Странные пертурбации

Учёный и врач К. Рихтер из Сан-Франциско высказал о вовсе сенсационную мысль о том, что этим веществом является озон. Наличие количества озона Рихтер связывал с циклонами и антициклонами.

Астрономы и астрофизики зафиксировали резкие изменения земного магнитного поля на многих участках Земли. Некоторые исследователи выдвигали версии о связи таких пертурбаций с развитием ряда заболеваний. Что-то странное стало твориться с атмосферным электричеством. Г. Бонгардс и некоторые другие исследователи писали о так называемых радиоактивных эманациях в земной атмосфере, вызвав насмешки своих коллег: с чего бы? И где находится источник этой радиоактивности?

Бонгардс уточнил: источник и ПРИЧИНА. Он произвёл детальные наблюдения в Маниле и Линденбурге и получил для этих удалённых одно от другого мест совершенно одинаковую периодичность, равную 27-28 дням. Сравнив эту периодичность со спектрогелиограммами кальциевых облаков на Солнце, Бонгардс пришёл к выводу, что источником радиоактивных пертурбаций в атмосфере является деятельность Солнца.

Всё чаще перед учёным вставал принципиально новый вопрос: в каком соотношении с солнцедеятельностью стоят те или другие ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ заболевания? Есть ли возможность хоть как-то их ПРОГНОЗИРОВАТЬ и принимать превентивные (профилактические) меры?

ЗаПЯТНАлись

Ещё в глубокой древности человек интуитивно постигал главную роль Солнца в жизни нашего мира, называл его своим Богом, создал о нём лучшие мифы, легенды, сказки, саги, посвятил ему прекрасные храмы. В доисторические времена возникло во многом умозрительное философское учение о Солнце как причине всего сущего. Но настоящая наука о Солнце начала формироваться лишь с того времени, как европейские учёные Фабриций, Шейнер, Гарриот и Галилео Галилей в 1610-1611 годах независимо друг от друга нашли ПЯТНА на поверхности Солнца.

После споров (не ошибка ли это? Не дефект первых телескопов?) существование пятен признали несомненным, за ними установили систематические наблюдения. Уже через два года Галилей, а с ним одновременно Фабриций и Шейнер открыли скорость обращения светила вокруг своей оси, определив полное время обращения в 26-27 дней.

Швейцарский астроном Р. Вольф (1816-1893) обработал огромный наблюдательный материал и открыл, что «период солнцедеятельности» (солнечный активности) составляет 11 лет. Вольф в 1889 году на основании данных китайских средневековых летописей о северных сияниях выделил несколько дат, которые могли быть датами больших максимумов в солнцедеятельности.
Это годы: 372, 840, 1078, 1133 и 1372.

Но при чём здесь пятна? И что это вообще такое? Некоторые учёные полагали, что пятна – это планеты, спутники Солнца, проходящие близ его поверхности. Галилей тоже когда-то ошибался, принимая пятна за облака, плавающие в солнечной атмосфере. Но теперь-то он обладал новыми данными и возразил: пятна – часть самого Солнца! С ним соглашались, но выдвигали совсем уж экзотические версии.

Дергей, например, считал, что облака происходят от извержения солнечных вулканов, Ж. Лаланд принимал их за вершины солнечных гор. Много лет спустя уже упоминавшийся нами основоположник гелиобиологии Александр Чижевский попытался дать научное определение пятен:

«Солнечные пятна следует рассматривать как вихри, подобные смерчам на море… То, что мы видим в форме пятна, есть лишь вершина, конец вихря, отголосок грандиозных процессов, протекающих в областях, недоступных нашему исследованию. Несомненно, существует причина, заставляющая газы из недр Солнца течь наверх. Там, в нижних ярусах солнечного шара, скрывается космическая сила, приводящая в движение весь этот сложный и громадный смерч, носящий скромное название солнечного пятна» (А. Чижевский, «Земное эхо солнечных бурь», Москва, «Мысль», 1976, стр. 76).

Солнечные люди

Астрономы вдруг добавили «перца» в дискуссии о пятнах и возможном влиянии Солнца на заболеваемость. Мол, чему тут удивляться, практически мы живём… в короне Солнца. «Глупость! – парировали оппоненты. – Солнце очень удалено от нас. До него 149 миллионов километров!»

«Такой взгляд в корне неверен, – настаивали астрономы. – Мы не учитываем важнейшего фактора – размеров самого светила и связанных с этим размером массы тела и величины излучающей поверхности, то есть силы притяжения Солнца и силы его радиации. Земля удалена от Солнца всего на 107 солнечных диаметров. Оно у нас ПОД РУКОЙ. Принимая во внимание диаметр Солнца, равный 1 390 891 км (диаметр Земли 12 000 км), а также громадную мощь физико-химических процессов на Солнце, необходимо признать, что земной шар находится в поле ОГРОМНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ЕГО ВЛИЯНИЯ».

Кстати, масса Солнца в 750 раз больше массы всех планет Солнечной системы, вместе взятых. Наше светило – чудовищных размеров природный реактор, где идёт непрерывный процесс превращения водорода в гелий. Поэтому Солнце светит и греет. Его влияние на нашу жизнь гораздо больше, чем мы думали. И в первую очередь это касается эпидемий и пандемий.

Эпилепсия и другие

Учёные установили: возникновение и обострение эпидемий цереброспинального менингита совпадает с МАКСИМУМАМИ солнечной активности (много пятен!). Снижается активность Солнца – проходят эпидемии.

Факты? Пожалуйста! Первая эпидемия цереброспинального менингита имела место в Женеве в 1805 году. Максимум солнцедеятельности даёт как раз 1804 год. Женевская эпидемия стала центром распространения менингита и дала начало новому периоду эпидемий. К этому же периоду эпидемиологи причисляют местные небольшие эпидемические вспышки 1814 г. (солнечный максимум – 1816 г.). 1882 (максимум – 1823 г.) и 1830 г. (максимум – 1830 г.).

Вспышка полиомиелита осенью 1914 г. совпала с подъёмом в солнцедеятельности. Все эпидемии скарлатины в XVI-XVII веках также совпадают с максимальным напряжением в деятельности Солнца.

В книге А. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» сделан детальный расклад по векам, годам и конкретным заболеваниям. Ревматизм, брюшной тиф, английская потовая горячка, скарлатина, холера, многие другие заболевания… И везде одно и то же: больше пятен, больше солнечной активности – выше масштабы заболеваний, переходящих в эпидемии и пандемии.

Вопрос о влиянии пятнообразовательного процесса на организм привлёк пристальное внимание английского врача К. Моррела, который 17 августа 1928 года на международном конгрессе Королевского института народного здравоохранения в Дублине выступил с докладом «О влиянии солнечных бурь на убийства, эпилепсию и самоубийства».

Во время доклада Моррел демонстрировал кривые: частоту убийств, самоубийств и припадков эпилепсии по Англии за 1921-1924 гг., а также кривые солнечных пятен и факелов по данным Гринвичской обсерватории.

Русские врачи Соколов и Орлеанский установили связь между эпилепсией и земным магнетизмом, поскольку ряд явлений в земном магнитном поле находится в прямой зависимости от образования пятен на Солнце.

Необходимо пояснить: солнечные, космические факторы сами по себе НЕ вызывают заболевания и смертные случаи. Но они дают ТОЛЧОК к ним.

А теперь – минимум

Сегодня выяснилась не менее удивительная вещь. Оказывается, солнечные циклы – вещь относительная. Они могут складываться, внутри них – возникать свои максимумы и минимумы. И тогда открытые А. Чижевским и другими учёными прошедших эпох связи и закономерности НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ.

Например, вспышка свиного гриппа 2009 года пришлась на МИНИМУМ солнечной активности с показателем 9 единиц. В декабре 2019-го было всего 5 единиц, ещё МЕНЬШЕ – и началась пандемия коронавируса.

Так что рано говорить, что мы много знаем о солнечно-земных связях. Следуя прежней логике, коронавирус не должен прийти в конце 2019 – начале 2020 гг., а он пришёл. По свиному гриппу и коронавирусу уже готовы объяснения: в результате уменьшения потока ультрафиолетового излучения снизилась дезинфекция атмосферы – вот вирусы и «рванули»…

Поэтому впереди новые исследования, которые, надо думать, помогут в профилактике и борьбе с масштабным распространением заболеваний.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top