Снос памяти

2 января 2020
0
4855

Исторические здания Уральска, многим из которых уже по 150 лет, о которых власти города и области рассуждают, когда говорят о туристическом потенциале города, в итоге не имеют никакой защиты. Они рушатся, ветшают, их сносят лишь потому, что многие из них – в частной собственности и ремонту за счет бюджета не подлежат. Это выяснил корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news», когда попытался выяснить, почему в городе так легко расстаются с памятниками архитектуры.

В завершение 2019 года в Уральске разрушен комплекс паровой мельницы Овчинниковых-Ванюшиных – группа построек, выполненных в так называемом краснокирпичном стиле промышленных зданий рубежа XIX-XX веков.

На его месте один из уральских застройщиков намерен построить современный жилой комплекс.
Архитектор и краевед Рустам Вафеев пытался спасти уникальный памятник промышленной архитектуры, которому насчитывается уже 119 лет, но не сумел.

Официальный вердикт властей был однозначен – мельничный комплекс с более чем вековой историей не является памятником промышленной архитектуры, и вмешиваться в частные истории со сносом старинных зданий они не намерены.

Директор краеведческого музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин отмечает, что, к сожалению, наша действительность такова, что акиматы города и области не прилагают никаких действенных усилий по сохранению исторической части города Уральска, где построены уникальные здания, датируемые XIX – началом XX веков.

По его словам, он также хотел спасти паровую мельницу купцов Овчинниковых-Ванюшиных от разрушения, в унисон с архитектором Рустамом Вафеевым писал письма в акиматы города и ЗКО о том, что здание – исторический памятник промышленной архитектуры и сносить его категорически нельзя. Из акимата области краевед получил письмо, что в списке охраняемых памятников паровая мельница не состоит, она принадлежит частному лицу, и тот может делать с ней что угодно.

Геннадий Мухин вспоминает, что таким же образом в 2018 году стерт с лица Уральска еще один памятник архитектурного наследия – дом купца Рассохина, построенный во второй половине XIX века. Краеведы долго бились над тем, чтобы дом, где когда-то гостил писатель Константин Федин, не сносили, но акиматы доводам общественников не вняли. Согласно историческим сведениям, сестра Федина вышла замуж за местного купца, и здесь, в Рассохинских хоромах, писатель написал свои первые рассказы. Геннадий Леонидович объясняет, что причиной сноса дома стали жильцы – люди довели дом до полнейшего разрушения, его признали ветхим, разрушили и построили на его месте новую пятиэтажку.

Он рассказывает, что большую тревогу у краеведов вызывает здание бывшей школы № 5. Оно располагается в старейшем особняке конца XIX века, который построили знатные уральцы Вяхиревы. Когда-то его выкупил бизнесмен, который позже разорился. И здание стало ветшать. 10 лет оно простояло без окон и дверей.

Геннадий Мухин в начале прошлого года даже собирал митинг, где неравнодушные жители города смогли выступить в защиту этого памятника архитектуры. Сейчас здание выкупил ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, в нем администрация вуза намерена провести весной 2020 года ремонт и разместить учебные корпуса.

Краевед отмечает, что еще одно историческое здание – дом купца Лукашева с бельведером – памятник архитектуры XIX века – тоже находится в плачевном состоянии: по словам моего собеседника, он облеплен снаружи рекламными щитами, а внутри разваливается, кирпичик за кирпичиком.

«Если здание принадлежит частному лицу, то государство не вкладывает в его сохранение ни копейки, – объясняет Геннадий Леонидович ситуацию с памятниками архитектуры в Уральске. – Люди, живущие в этих старинных домах, не хотят их сохранять. Они как будто поставили перед собой задачу – довести их до полуразрушенного состояния, чтобы дома снесли, а им дали новое жилье взамен».

Похожая ситуация, по его словам, обстоит и с гостиницей Коротина, которая находится в районе городского рынка. Это здание также находится под охраной государства – здесь в 1891 году останавливался Федор Шаляпин, когда приезжал в Уральск с концертами. Мухин рассказывает, что сейчас жильцы этого дома судятся между собой – жильцы верхнего этажа требуют сноса здания, а жильцы нижнего – отказываются это делать. Но здание ветшает, оно нуждается в капитальном ремонте. И помочь его сохранить государство не может – исторический памятник находится в частных руках.

На рынке, именуемом в народе Московским, сохранились пороховые склады, построенные в начале XIX века – им уже 200 лет. Но сейчас этот памятник архитектуры огорожен профлистом, крыша его и входы завалены стройматериалом. Он находится в частной собственности и потихоньку ветшает. Геннадий Мухин считает, что если бы даже эти склады приспособили под коммерческие объекты – реставрировали, открыли там бутики, это спасло бы их от разрушения.

Один из немногих примеров сохранения частным владельцем исторического здания он называет особняк близ дома Карева – историческое здание с мезонином, которое стояло долгие годы без окон и дверей. И даже мезонин очередной хозяин здания умудрился снести. Когда особняк выкупило ТОО «Талап» под свою аптеку, то по старинным фотографиям отреставрировало его и восстановило мезонин.

Самое известное историческое здание Уральска, как отмечает Мухин, – это атаманский дом. Такого количества известных людей, которые побывали в его стенах, не знают многие именитые дворцы. Построен после одного из сильнейших пожаров, уничтоживших деревянные дома, из камня, в 1825 году итальянским архитектором Дильмедино. Принадлежал последнему коренному уральскому наказному атаману Бородину (позже пришлых атаманов сюда назначал император приказом из Петербурга). После смерти Бородина этот дом был перепродан Уральскому казачьему обществу, и в нем поселился прибывший на службу атаман Покатилов. Здесь он принимал всех известных людей, посещавших Уральск. В 1833 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин, когда приезжал собирать исторические факты о восстании Емельяна Пугачева. В 1837 году сюда приезжал будущий цесаревич Александр II, вместе с ним в свите находился и поэт Василий Жуковский. В 1864 году у наказного атамана гостил писатель Лев Николаевич Толстой.

В 1891 году, когда праздновали 300-летие Уральского казачьего войска, в атаманский дом прибыл будущий император Николай II, тогда еще цесаревич.

На протяжении 8 лет – в 1890 годы – частым гостем в доме был писатель и этнограф Владимир Даль, будучи чиновником по особым поручениям при оренбургском губернаторе.

В 2006 году в левом крыле этого исторического здания открыт музей Александра Сергеевича Пушкина. На открытии музея присутствовали главы двух государств – Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

Атаманский дом, по словам Геннадия Мухина, пытались реставрировать по фотографиям прошлых лет, но восстановить его полностью так и не смогли.

«То, что такое бесценное для истории здание, сохранилось, очень радует. Потому что в настоящее время идет планомерное разрушение старых построек», – констатирует краевед.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top