Смерть за обиду

22 июня 2017
0
1663

Самат Р. проработал дворником в одной из спортивных специализированных школ ровно месяц. Те, кто успел с ним познакомиться, отзывались о нём, как об ответственном и спокойном человеке.
Правда, у него один недостаток – любил выпить.

И раньше бывали случаи, когда на работу приходил навеселе. Но начальство строгих претензий не предъявляло: зарплата дворника скромная, сложно найти человека, который бы согласился убирать мусор.

В это утро 40-летний Самат был в состоянии легкого опьянения, но, как обычно, взял из подсобки метлу, лопату, выкатил тачку, на которой возил мешки с мусором. К своим прямым обязанностям приступил ровно в 9 утра.

Помимо территории спортивной школы, убирал прилегающую к ней автостоянку.

Рано утром к стадиону на служебной автомашине подъехал 49-летний Асет Е. Он привез на утреннюю пробежку своего начальника. Высадив его, начал пристраивать машину. В это время дворник занимался своими делами. То, что тачка стояла рядом, водитель не заметил, краем бампера задел ее и опрокинул.

Вышел из авто и хотел понять, с чем столкнулся, и возмутился, почему тачка стоит на парковке.

Нетрезвый дворник, который стоял в стороне, на это отреагировал агрессивно. Он подбежал к водителю, вытащил нож из кармана куртки и ударил в ногу. Асет от полученного телесного повреждения, точнее от кровопотери, скончался на месте.

В судебном заседании Самат вину в предъявленном обвинении не признал и показал, что в выходной день на территорию автостоянки, где он работал, действительно заехала автомашина. Она задела бампером его рабочую тачку, та опрокинулась. Затем из машины вышел человек в крайне возбужденном состоянии и стал оскорблять его, угрожая физической расправой.

Самат был испуган. От этого, как говорил сам, пришел в замешательство и до конца не понимал, что происходит.

Водитель ударил его по лицу кулаком. Он попятился назад, пытался защититься и машинально из кармана куртки вынул рабочий нож, которым обрезает ветки. Увидев нож, Асет махнул несколько раз ногой, возможно, тогда сам наткнулся на лезвие.

В машину водитель сел сам. Дворник поднял тачку, собрал мусор и отошел подальше. Со стороны заметил у машины людей, которые окликнули дворника, чтобы он подошел к ним. Двое в это время выходили из салона, а третий стоял рядом. Когда подошел, увидел на асфальте кровь.

Мужчины сказали, что водитель истекает кровью, а у них нет сотовых. Тогда он со своего телефона набрал скорую помощь и в испуге передал его одному из рядом стоящих. Полицейских не вызывали, но они подъехали через пять минут. И сразу стали обвинять его в совершении преступления.

Самат объяснял, что на следствии давал показания, будучи в шоковом состоянии. У него не было умысла убивать кого-либо. Нож, изъятый у него, без следов крови.

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины в совершении преступления, его деяние полностью подтверждается всей совокупностью доказательств, установленных в ходе главного судебного разбирательства, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, материалами уголовного дела.

В судебном заседании представитель потерпевшего показал, что умерший являлся его родным братом. Погибший был спокойным, уравновешенным человеком. Его уважали коллеги, любили родные. Просил взыскать с виновного моральный ущерб в размере 2 000 000 тенге. Просил назначить подсудимому самую суровую меру наказания.

Свидетель Сергей К. показал, что работает инструктором по спортивным сооружениям. Он находился на рабочем месте и примерно в 9 часов видел подсудимого с ножом в руке. Тот был в нервозном состоянии.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти явилась колото-резаная рана верхней трети левого бедра с полным пересечением бедреной артерии, сопровождавшаяся наружным кровотечением.

Суд показания подсудимого о том, что он не наносил удар ножом, а потерпевший мог сам напороться, не нашел состоятельными и расценивал как способ уйти от уголовной ответственности.

Суд приговорил: Самата Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 ч. 3 УК РК и назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Гражданский иск взыскания морального вреда удовлетворить частично: взыскать с обвиняемого 1 500 000 тенге.

Раушан Исмаилова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top