Смерть по почте

19 марта 2015
0
1611

К главному специалисту отдела безопасности ЗКОФ АО «Казпочта» обратились сотрудники КНБ с требованием произвести выемку посылки, отправленную из города Темиртау в Уральск. Отправитель и получатель один человек – Роман Д.

Главному специалисту было предъявлено постановление о выемке, санкционированной прокурором. При вскрытии обнаружили детские вещи и пачку подгузников, в одном из которых находился порошок желто-белого цвета, в пакете с игрушками найдены остатки подобного вещества.

Сотрудники КНБ забрали посылку. С участием главного эксперта ИСЭ ЦСЭ МЮ РК из свертка с наркотическим средством – героин весом 717,53 грамма отобрали 2 грамма для составления муляжа, который был упакован в полиэтиленовый сверток, обмотан скотчем. Его поместили в пакет с мукой белого цвета, завязали на узел, обмотали подгузником из почтовой посылки и поместили вместе с другими предметами, извлеченными из нее. После чего посылка была возвращена в почтовое отделение. Полицейским оставалось только дождаться предъявителя извещения.

До этих событий сотрудники ДКНБ ЗКО получили оперативную информацию о том, что Роман Д., который ранее был замечен в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, планирует возобновить канал поставки из Темиртау от некой Марины, которая передавала ему зелье-дурман. Полицейские взяли Романа под негласный контроль.

Он сам выехал из Уральска в Темиртау через Астану на поезде. Прибыв на место встречи – автовокзал Темиртау, встретился с Мариной, приобрел у нее героин, упаковал в почтовую бандероль и отправил через центральное отделение АО «Казпочта» на свое имя.

За посылкой Роман явился со своими племянниками – Станиславом и Иваном. Получив посылку, они направились к автомобилю, на котором приехали, поместили ее в багажник, стали отъезжать. Но тут были задержаны сотрудниками полиции.

Из протокола осмотра места происшествия:

«При выезде от парковки здания АО «Казпочта» остановлена автомашина «Seat Toledo», в которой находилbсь трое мужчин. Первым представился Роман Д. Он пояснил, что сам себе отправил из Темиртау посылку, в нее он поместил героин, весом более полукилограмма, купил у знакомой женщины по имени Марина. При досмотре автомобиля в багажнике обнаружили почтовую бандероль бежевого цвета, внутри нее находился полиэтиленовый пакет красного цвета. Когда вскрыли его, увидели детские майки, подгузники, в одном из них сверток. На вопрос следователя о его содержимом, Роман Д. ответил, что это героин. При вскрытии свертка обнаружена мука и небольшой пакет, на котором имелась бирка с надписью «Заключение эксперта. Объект: героин, вес: 2,0 грамма».

Исходя из заключения эксперта, «героин, изъятый из почтовой посылки на имя Романа Д. весом 715,53 грамма и героин-муляж весом 2,0 грамма имеют общий источник происхождения по исходному сырью и технологии приготовления, ранее находились в одной массе».

В соответствии со Сводной таблицей №1, вес наркотического средства героин 717,53 грамма относится к особо крупным размерам.

Подсудимый Роман Д. в главном судебном разбирательстве вину свою признал частично и показал, что «подтверждает свои признательные показания в качестве подозреваемого, он действительно приобрел «кайф», но исключительно для личного употребления, так как давно «сидит на игле», а никак не для распространения. Купил по 1 800 тенге за грамм, взял большой вес, потому как хотел войти продавцу в доверие – малое количество она не продала бы. Рассчитываться в дальнейшем с Мариной он не собирался, намеревался ее кинуть».

Но, несмотря на частичное признание вины подсудимым, она полностью подтверждалась совокупностью исследованных доказательств, признанных судом относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для правильного разрешения дела, а именно показаниями свидетелей, протоколами выемок, заключениями экспертиз. Поведение Романа Д. суд расценил как избранный им способ защиты и отнесся к нему критически.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК «О применении законодательства по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ», при решении вопроса о наличии умысла на незаконное хранение с целью сбыта, следует исходить из совокупности доказательств о том, что эти средства или вещества реально подготовлены к распространению. Так, Роман Д., приобретя героин, оформил его как посылку, сдал работнику центрального отделения АО «Казпочта». Под незаконной пересылкой наркосредств следует понимать их отправку любым видом связи. Пересылка считается оконченной в момент ее оформления, то есть сдачи багажа официальному представителю связи или транспортных организаций.

Количество наркотического зелья – 717,53 грамма – исключает возможность только личного употребления самим Романом Д. Действия подсудимого подлежали квалификации по ст. 259 ч.3 п. «в» УК РК по признакам незаконного приобретения, хранения в целях сбыта, пересылки наркотических средств в особо крупном размере. Совершенное им деяние относится к особо тяжким преступлениям.

К тому же Роман Д. имел неснятую и непогашенную судимость по этой же статье Уголовного кодекса, поэтому суд установил в его действиях опасный рецидив. Признав Романа Д. виновным, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать срок определил в колонии особого режима. Также суд назначил подсудимому принудительное лечение от наркомании по месту отбывания наказания.

Приходится констатировать, что наркотики сегодня достаточно доступны для приобретения. Их можно купить в ночном клубе, на дискотеке, в баре и кафе, известных общественных местах, парках, на квартирах и даже в школе. Можно говорить о реальной незащищенности подрастающего поколения от экспансии наркотического соблазна. Крайне неблагоприятное влияние оказывают СМИ, телевидение и радио допускают трансляцию фильмов, музыкальных клипов, песен, пропагандирующих образ жизни, подразумевающий употребление наркотиков. Пользователям Интернета открыто предлагается информация о способах изготовления и употребления смертоносного зелья, в привлекательной форме описывается состояние наркотического опьянения.

И хотя соответствующими министерствами и ведомствами ведется определенная профилактика, эти меры недостаточны.

Акгуль Карасаева,
председатель Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top