Скрытый потенциал

29 мая 2025
0
843

Неутомимый краевед и историк Айбулат Курумбаев в очередной раз заявил о туристическом потенциале родного края, организовав экскурсионный тур для представителей СМИ, блогеров, фотографов и краеведов. Экскурсионная группа приглашена в Бурлинский район. Спонсором поездки выступило районное руководство.

Сбор в 6:30 у Областного краеведческого музея. Отсюда началось увлекательное путешествие. Дорога до места назначения заняла пару часов, и первое, куда приехали – поселок Бумаколь, станция юных туристов. Встречали группу по традиции хлебом-солью, точнее айраном и баурсаками. Провели по центру, показали небольшой видеоклип о жизни и деятельности станции. В общем, понятно, что каждый мальчишка и девчонка в Бумаколе знают, в каком уникальном месте они живут, а также умеют выживать в дикой природе.

К археологическому комплексу «Кырык оба», как запланировано ранее, проехать сразу не удалось, так как накануне прошел сильный дождь, и организаторы побоялись застрять в степи, так что поехали прямиком в районный краеведческий музей Аксая. Здесь тоже есть что посмотреть. Сотрудники музея подготовили увлекательную экскурсию, рассказали об истории края и о тех людях, кто ее создавал.

После музея нас ждала Великая степь. Все были в предвкушении увидеть, а главное, надышаться чистым воздухом, вдохнуть его полной грудью. Забегая вперед скажу, что в районе красивых, точнее, уникальных мест несколько. Но чтобы увидеть все и успеть насладиться, одного дня мало. Каждое место – настоящее открытие. Сложно представить, что всего лишь в 150 километрах от областного центра все это великолепие. И мало кто об этих местах знает, точнее, мало кто сюда добирается. Здесь девственная природа, без признаков «цивилизации» – брошенных пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, развевающихся на ветру. Степь чистая.

Мини-автобус петлял по дорогам, перевозя от одной локации к другой. Организатор все время держал интригу: «На новом месте восторга будет не меньше». И оказывался прав. Причем поражались красотой не только новички, но и искушенные путешественники. Специально для участия в этой увлекательной экскурсии из Астаны прилетел блогер Ренат Ташкенбаев, автор популярного канала «Другие места». Группе повезло, в ее составе настоящие знатоки истории, географии, биологии, которые по пути делились знаниями. Словом, увлекательная и очень познавательная поездка.

Одно из величественных мест, куда мы прибыли, – ботанико-зоологический заказник «Миргородский», где время словно остановилось. Необыкновенные ландшафты, как объясняли знатоки, – ни что иное, как дно некогда существовавшего древнего океана Тетис, а затем Хвалынского моря. И действительно, вся степь усыпана морскими камушками. В эту пору степь необыкновенно красива – она словно покрыта изумрудным покрывалом. Но особую прелесть придают грациозно возвышающиеся белые горы. Их склоны из светлого известняка словно светятся в лучах солнца. Горы – безмолвные свидетели времен тысячелетней давности. Квадрокоптеры с высоты птичьего полета снимали уникальную панораму – степь, словно море, уходит за горизонт, сливаясь с голубым небом. Заказник «Миргородский» – настоящий рай для любителей живой природы.

Еще можно посетить старинное захоронение, за которым, как оказалось, ухаживают. Его «закрыли» сеткой-рабица, так что ни домашний скот, если он там окажется, ни дикие животные не смогут пройти через ограждение. Одна из могил обнесена уже современным красным кирпичом, а по углам установлены четыре полумесяца. Скорее всего, за старым захоронением ухаживают потомки.

Неподалеку от горы Айдарлы тау, возвышающейся на 251,5 метра над окружающей местностью, расположен источник Актау, известный своей чистой и прохладной водой. Чтобы попробовать вкус родниковой воды, нужно достать ее ведром из колодца. Впрочем, пили туристы не только родниковую воду, но и чай. Айбулат к каждой экскурсии готовится основательно. И всегда у него с собой самовар, который он топит дровами. Ароматный напиток на свежем воздухе – особое удовольствие. А между этим – разговоры.

– Наша цель – показать уникальность этой местности, привлечь внимание к его историческому и природному наследию, чтобы больше людей узнали о красотах Западного Казахстана. Для привлечения туристов необходимы хорошие дороги, комфортабельные гостиницы, интересные экскурсии и развитая сфера услуг. В общем, для этого нужно много работать.

Но усилия краеведа не остаются незамеченными. С каждым годом все больше людей узнают о красотах и достопримечательностях области. И на этом Айбулат не собирается останавливаться. Он полон новых идей и планов, направленных на дальнейшее развитие внутреннего туризма.

– У Западного Казахстана есть огромный туристический потенциал, который еще предстоит реализовать, – говорит он с уверенностью. Организация подобных поездок – лишь один из шагов, которые предпринимает Айбулат для развития внутреннего туризма в области. Он активно сотрудничает с местными властями, общественными организациями и предпринимателями, чтобы создать благоприятные условия для развития туристической инфраструктуры. Он говорит, что руководство Бурлинского района проспонсировало поездку журналистов и блогеров, а вот Шынгырлауский район, в котором тоже есть что посмотреть, все-таки вежливо отказался.

Уже ближе к вечеру группа отправилась к археологическому комплексу, который называют «Кырык тоба» или Сорок курганов. Археологический памятник расположен в 80 км к востоку от Уральска. Относится к раннему железному веку. Этот уникальный памятник, датируемый VI-V веками до нашей эры, является частью бассейна среднего течения Урала и представляет собой комплекс из более чем 40 курганов. По мнению исследователей, это место считалось святилищем для древних жителей.

Почти 20 лет Айбулат с энтузиазмом продвигает идею о том, что Западно-Казахстанская область может и должна стать привлекательным направлением для путешественников. Поездка в Бурлинский район стала ярким примером того, как энтузиазм, любовь к родному краю и поддержка со стороны местных властей могут способствовать развитию внутреннего туризма.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top