Сила государства – в семье

24 ноября 2016
0
1496

Общественное объединение «Центр семьи «Ақ отау» хорошо известно своими добрыми делами во всём, что касается утверждения и пропаганды семейных ценностей, воспитания молодёжи в духе патриотизма и любви к Родине, пропаганды здорового образа жизни. Об этом мы не раз рассказывали в публикациях, появлявшихся на страницах нашей газеты. Несколько месяцев назад активисты «Ақ отау» взялись за реализацию проекта направленного на формирование нравственных устоев в обществе и укрепление института семьи в рамках госзаказа, полученного от областного управления внутренней политики. Недавно работа над ним была завершена. Наш корреспондент встретился с председателем общественной организации А.Г. Искалиевой и задал ей в связи с этим несколько вопросов.

А.Г. Искалиева

– Алтынай Галимовна, этот проект весьма удачно «лег» в сферу вашей повседневной деятельности. Но только ли этим объяснялся интерес к нему?

– Конечно, нет. Институт семьи всегда у нас был и остается наиважнейшим. С самого своего рождения человек находится в семье, в кругу родных и близких. Здесь он получает свое основное воспитание, формируется как личность. Каждая семья по-своему уникальна, со своими привычками, традициями и обычаями. От этого и зависит в решающей мере становление будущего гражданина страны. К сожалению, в наше время есть немало семей, в которых или вообще не соблюдаются традиции, доставшиеся нам от предков, или это традиции весьма специфические, на свой, скажем так, манер. К примеру, отмечать рождение ребенка или другие важные семейные события выпивкой. Да еще с участием молодежи. Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но без крепких и нравственно здоровых семей никогда не будет сильного, процветающего государства. Наказ наших предков, пришедший из глубины веков, гласит: «Алты жыл аш болсаң да, атаңның салтын ұмытпа» – «Хоть 6 лет голодай, но обычай отцов не забывай».

Наше общественное объединение уже более десяти лет плодотворно работает над укреплением института семьи. Особенно много внимания мы уделяем так называемым социально уязвимым семьям. И поэтому в свое время выбор пал на Дом юношества «Шаңырақ», что находится во втором рабочем поселке. А непосредственным толчком к этому послужило вот что.

В недавнем прошлом, с 2009 по 2012 годы, объединение занималось одним интересным проектом в селе Юбилейное Теректинского района. Село небольшое, с развалом Союза вдруг оказавшееся неперспективным. В течение многих лет там не было даже детсада. И многим папам и мамам, работавшим в Уральске – населенный пункт находится на небольшом удалении от города – не с кем было на день оставить своих чад. Мы на грантовые деньги в бывшем жилом доме организовали дошкольное учреждение, которое в течение трех лет функционировало на общественных началах. Но, к сожалению, наша инициатива никем, в том числе и местными властями, не была поддержана, она не получила продолжения, и садик пришлось, в конце концов, закрыть. Встал вопрос: куда деть нажитые за несколько лет материальные ресурсы – от игрушек до мебели? И вот тогда мы вспомнили об общежитии семейного типа «Шаңырақ». Первоначально хотели создать там центр семейной радости, но все, как и раньше, уперлось в чиновничьи барьеры, равнодушие. Нам так и не выделили помещение. Правда, совсем от этого общежития мы не отказались. Наш специалист в течение лета занимался с его маленькими обитателями – дошколятами – английским языком. В августе этого года, с учетом того, что тут проживают в основном социально уязвимые семьи, провели семинар, в котором приняли участие и психологи. Он начался со знакомства, своего рода тренинга, когда каждый его участник должен был представиться, вкратце рассказать о себе, о своем социальном статусе. Затем психолог А.Ж. Насырова подробно остановилась на половом воспитании детей, на том, как они должны вести себя на улице, особенно когда поблизости нет родителей или других взрослых членов семьи. Ребенку, неоднократно подчеркивала она на семинаре, нужно быть другом, как можно чаще общаться с ним и быть с ним в доверительных отношениях.

Видимо, под впечатлением услышанного мама троих детей, которую звали Айнур, в своем небольшом выступлении чистосердечно призналась, что, несмотря на свой горький опыт, – её в малолетстве оставила мать, – она никогда и ни при каких обстоятельствах не бросит своих детей. И обязательно постарается дать им хорошее воспитание, образование.

В общежитии в тот день мы близко, очень близко увидели бедность, даже нищету. Это прямо-таки бросалось в глаза. Здание рассчитано на 103 человека, но официально здесь проживает 119 человек, а по некоторым, неофициальным, данным – около 200! Полных семей тут всего 27. В общежитии детям негде даже играть. Может быть, для этого подошел бы холл, но его сначала нужно отремонтировать, обустроить соответствующим образом. Было бы неплохо, если бы нашлись для этого спонсоры. И еще я подумала вот о чем. Как было бы замечательно, если бы над каждой семьей, проживающей тут, взяла шефство обычная нормальная семья, где знают, что такое лад и согласие, как жить в счастье. Ведь многим здешним обитателям, вышедшим из детдомовской среды, неведомы даже родительские ласка и любовь.

– У Вас, кажется, ряд мероприятий в рамках данного проекта успешно проведен в сельских районах области…

– Верно. В Аксае, например, в детсаде «Айгөлек» 31 октября был конкурс молодых семей, по трем номинациям: рисунки (родителей и детей) на тему «Моя семья», сочинения (родителей) «Семейные ценности» и детские стихотворения. С заданиями почти все справились хорошо, в рисунках и стихах было море радости, оптимизма, солнца, что свидетельствовало о благополучии в семьях, дома, о том, что у подрастающего поколения правильно формируются нравственные ценности, уважение к старшим, традициям. Кстати, дошкольное учреждение, где директор Гулсун Кангиреевна Адилова, в нынешнем году заняло первое место в смотре-конкурсе среди учреждений такого рода в области.

Еще отметила бы наши семинары по пропаганде семейных традиций в селе Фёдоровка Теректинского и Дарьинское Зелёновского районов. Несмотря на сухость и официальность, которые заключены в самом слове «семинар», эти мероприятия стали заметным событием для сельской общественности. Аудитория была самой разной – от молодых людей, подростков, до людей уже достаточно преклонного возраста. Но проблемы, которые были подняты на этих семинарах, никого не оставили равнодушными.

– Скоро мы будем праздновать 25-летие Независимости Казахстана. Ваши пожелания в связи с этим читателям газеты?

– Всем мира, семейного счастья и долгих-долгих лет жизни. И, пользуясь возможностью, хочу повторить то, что я уже как-то предлагала на одной из конференций городской общественности. Давайте от имени акиматов, маслихатов, от всех нас поздравим земляков, которые живут в браке уже 25 лет, с этим замечательным событием. Для государства это, может быть, и немного, для семьи же – солидный срок.

Снимки предоставлены ОО «Центр семьи «Ақ отау»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top