Себе не изменяя

13 августа 2015
0
4001

Если говорить о дунганах, то можно смело сказать, что все они в душе агрономы, хотя современная молодежь работает в разных сферах. Есть среди них учителя, врачи, предприниматели, инженеры. Однако растениеводство – часть культуры этого народа.

За 130 лет проживания в Казахстане дунгане зарекомендовали себя, как безукоризненно трудолюбивый и неконфликтный этнос. Где бы ни жили, они всегда зарабатывают честным трудом. Сейчас дунгане расселились по территории всей республики, но большинство из них выходцы из Жамбула и Тараза. В этих областях есть целые этнические поселения. Хабиба Абдуллаева родом из небольшого населенного пункта Жалпак тобе. Раньше этот поселок называли Дунгановка.

– Ученые не пришли к единому мнению в вопросе происхождения нации, версий много. Но есть легенда, подтверждающая, что мать нашего народа была китаянка, а отец – араб, – напоминает Хабиба. – Поэтому язык наш очень близко схожий с китайским. Когда я бываю в Китае, то хорошо понимаю местное население без переводчика. Религия – ислам. Причем мы строго придерживаемся всех его канонов. С раннего возраста дети совершают пятикратный намаз, и вы не найдете ни одного дунганина, кто бы этого не делал. Какие бы дела не были или события, в положенное время все встают и идут молиться. И до сих пор так. С 9 лет дети начинают держать пост (уразу). И это тоже само собой разумеющееся.

Надо сказать, что дунгане очень трепетно относятся к своим обычаям. Начать стоит со свадьбы. Это одновременно сложный и таинственный ритуал, постичь тонкости которого другому человеку сложно. Продолжается праздник три – четыре дня. На свадьбу зазывается все село. Делается это примерно так, через динамики кричат: “Завтра большой той! Приглашаются все!”

– Свадьба начинается с раннего утра и длится весь день, поскольку даже это событие не может оторвать людей от дел, – продолжает Хабиба. – Кто-то может прийти рано утром, другие к обеду. Чтобы все гости разместились, их усаживают не только внутри дома, но и во дворе, под большим навесом, специально установленным на время свадьбы. Сейчас девушки надевают белое свадебное платье, но в годы моей юности они были в национальном наряде. Теперь это большая редкость. А жаль, ведь он очень красивый: розовое платье с зелеными цветочками ( похожее на китайское), восточные шаровары и вышитые туфли, а также украшения.

На свадьбу готовят специальные блюда. Например, обязательно подают дунганские щи – особое блюдо из семи видов котлет. Вообще, дунганская еда никого не может оставить равнодушным. И, понятно, на свадебном столе в эти дни будут и знаменитый лагман, а также манты-бозы, фунчоза, джусай, ган-фан, жин-фан и многие другие вкусности – «отголоски» изысканной китайской кухни.

Хабиба много лет работала специалистом в городском отделе образования. Но в сложные годы, когда нужно было учить сына (он переводчик), занялась бизнесом, арендовала столовую и стала кормить людей. Поэтому о кулинарии знает все, впрочем, как любая дунганка.

– Дунганская и китайская кухня разные. Они отличаются по вкусовым качествам. У нас меньше специй и приправ, – продолжает Хабиба. – Еда не такая острая. Но дунгане признают китайскую кухню так же, как и китайцы нашу. Удивительно, что на протяжении многих веков наш рацион фактически не изменился: на столе по-прежнему преобладают блюда из мяса, муки, риса и овощей. Повседневной пищей считаются рыба, курица или говядина. К праздничным блюдам можно отнести… щи. На самом деле это несколько блюд из фарша. Не стоит забывать, что мы мусульмане. Поэтому вполне естественно, что не используем свинину, равно как и мясо животных, забитых не по мусульманским правилам.

Лагман – самое популярное блюдо в Средней Азии. Однако, скорее всего, блюдо было придумано китайцами и вывезено дунганами. В этом деле дунгане превзошли своих учителей! Сегодня настоящий лагман и дунганская лапша стали синонимами. Самый популярный – из сельдерея, картофеля, джусая и с мясом. Центральной составляющей является лапша. Самой лучшей считается фунчоза – тонкая дунганская рисовая лапша. Лапшу выделывают, а точнее – тянут, таким способом, что из куска теста получается одна длинная нить. Подается, как правило, в глубоких пиалах. Большое внимание уделяется оформлению блюд. Все должно быть не только вкусно, но и красиво. Дунганские кулинары любят сочетать продукты по вкусу, цвету и форме. Не принято подавать и употреблять алкогольные напитки. Более того, своих национальных настоек «с градусом» у них просто нет.

– Самое лучшее питье – это зеленый чай! – продолжает Хабиба. – Дунгане очень заботятся о своем здоровье. У нас есть прекрасный напиток хуа-ца – чай из имбиря, фиников, риса, кураги и изюма.

Кстати, именно с чая с легким десертом и сухофруктами начинается трапеза. И завершается также чаем.

Каждое праздничное мероприятие сопровождается музыкой и танцами, символизирующее раскрытие цветка. Движения плавные и нежные. Атрибутами его обязательно являются цветы и веер.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top