Себе не изменяя

25 января 2024
0
2432

Уральской художнице Надежде Ефимовне Тихоновой исполнится 75 лет, но, несмотря на возраст, она продолжает активно писать картины. Многие ее работы находятся в частных коллекциях, в том числе за рубежом, а также выставлены в разных музеях Казахстана.

В небольшой уютной квартире, где все пропитано творчеством, одну из комнат занимают работы. Впрочем, они здесь повсюду, и не только Надежды Ефимовны, но и мужа, который тоже был художником.

На своем месте этюдник. В любой момент она может подсесть к нему и начать писать. На стене одна из последних работ, которую художница закончила недавно. Картина выполнена в новом стиле и в несколько необычной для автора технике. Как говорит сама – это новый, переосмысленный взгляд. А тема та же – Вера, Надежда и Любовь.

– Без этих трёх основ наша жизнь не представляет никакой ценности. Даже мысли наши исходят из веры, надежды и любви. И религия строится на этих же принципах, – объясняет она.

Отсюда и ее сюжет – брошенный храм, куда вошла девочка. Она зажгла свечу, над ней старая фреска, на которой изображены лики святых, а на заднем плане распятие. Картина глубокая, наполненная смыслом.

– Я думаю, что каждому, кто ее увидит, обязательно будет над чем подумать, – говорит Надежда Ефимовна. – Это действительно что-то новое, я экспериментирую в формах, технике и размышляю: «Боже, как много я потеряла. Мы все привыкли думать консервативно, находясь в общепринятых рамках, а ведь в каждом из нас тысячи миров, которые нужно выпустить». Словно в подтверждении моих мыслей один художник из Франции, за творчеством которого я внимательно следила в Интернете, мне написал: «Если хотите быть счастливым человеком, берите и делайте». И я сейчас следую этой простой истине.

Ее картины разлетались по всему миру. Одну из них купила известная американская художница Гарсия Винеш, во время визита в Уральск приобрел картину посол США в Казахстане Ричард Джонс. Он долго разговаривал с Надеждой Тихоновой. Видно было, что ему не хочется уходить, но организаторы все время показывали на часы и мимикой просили Надежду Ефимовну, чтобы она его не задерживала. Но она только пожимала плечами, и ничего не могла сделать. Купила ее картину еще одна американка, психолог Хиллари Клинтон.

– На той картине я изобразила свою дочь, а назвала ее «Юность», – говорит художница.

Все распроданные картины остались в ее каталоге фотографий, а несколько работ Надежда Ефимовна не успела даже сфотографировать, потому что их тут же купили.

– На одну из выставок я повезла 40 работ и многие из них были проданы. Домой я привезла огромную сумму денег. Мы тогда с мужем купили машину, – рассказывает она.

В ее биографии был сложный момент, в этот период она практически осталась слепой, но и тогда продолжала писать, создала три картины для выставки. Ее потом часто спрашивали: «Как такое возможно?» Художница работала, полагаясь на свою интуицию. Две картины проданы. Одна – «Вседержащая» – осталась у нее.

– Я ее не продаю, потому что написала ее в необычном для себя состоянии. Сейчас смотрю на нее и уже сама себе задаю вопрос: «Как такое возможно?»

Всем известно, что некоторые научные открытия сделаны во сне – Менделееву приснилась таблица химических элементов, к Эйнштейну во сне пришла идея о теории относительности. Однако гениальные идеи приходят во сне не только ученым – многие творческие люди утверждают, что сюжеты их картин, мелодии песен, герои романов им просто приснились. Некоторые идеи будущих картин Надежде Ефимовне тоже снятся, а утром она начинает восстанавливать сон на холсте.

– Я об этом никому не рассказываю. Вдруг кто-то не так поймет. Это лично мое, как и стихи, написанные почти к каждой картине, – говорит она.

Одна из подруг, поэтесса Тамара Шабаренина на одной из персональных выставок Надежды Ефимовны сказала: «Сложно давать характеристику ее картинам, каждый видит их по-своему, в зависимости от жизненного опыта и личного мироощущения. За каждой из работ свой секрет, своя кухня, о которых автор никогда и никому не расскажет. Помните стихи Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда».

Все эти годы Надежда Ефимовна не только творила сама, она учила рисовать и видеть прекрасное молодое поколение. Много лет возглавляла художественную школу, и по ее инициативе ей присвоено имя ее друга, художника Сакена Гумарова.

Она прекрасно помнит то время, когда впервые поняла, что хочет рисовать. Ей было лет 10, не больше, она попросила отца оплачивать ей заочную учебу в Московской школе художеств, письмо в школу написала сама. Примерно 52 рубля, деньги по тем временам немалые. Но отец, пока была возможность, платил. Потому что увидел, что совсем не по-детски его дочь говорила о своем желании рисовать.

– Жили мы на севере Казахстана. Наш поселок вблизи города Кокшетау. Сейчас его нет, остались только воспоминания о тех местах и о детстве. У нас была многодетная семья, семеро детей, – вспоминает художница. – Разница в возрасте большая, и мы, три младшие сестры, росли вместе. Мама, творческий человек, лепила из глины, украшала лепниной дом. Мы любовались ее работами. Она учила нас видеть и ценить прекрасное, и, думаю, талант художника у меня именно от нее. Окончив школу, учиться я уехала в Сибирь, в Красноярск, где получила диплом художественного училища искусств имени Сурикова.

А в Уральск мы с мужем приехали в 86-м году и навсегда полюбили город.

Муж Надежды Ефимовны тоже был художником, и именно он самый первый давал оценку каждой ее новой работе, всякий раз признавая, что ее картины имеют особенное свойство – исцелять.

Надежда Ефимовна член Союза художников Казахстана, входит в клуб «Заслуженные женщины Приуралья». За годы творческой деятельности много раз принимала участие в выставках городского, республиканского и международного уровня. Она неоднократный дипломант конкурсов, мастер – классов. Творчество художницы не раз отмечались дипломами и грамотами. Ее картины составляют основу многих художественных альбомов, каталогов, буклетов. Сегодня полотна находятся не только в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья, но и в общественных учреждениях и музеях.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top