Результат того стоит

20 апреля 2023
0
3155

Фитнес-тренер – это специалист, разрабатывающий программы спортивных занятий для клиента и контролирующий правильность выполнения им упражнений. В отличие от спортивного тренера, он не добивается максимального результата, а обеспечивает общую физическую подготовку. О секретах профессии и хорошей формы рассказал инструктор финтес-клуба Dao sports Александр Никонов.

– Александр, расскажите о себе, как Вы пришли в профессию?

– Я родом из Уральска, мне 36 лет. Спортом стал заниматься еще в детстве, греко-римской борьбой, боксом. Мой дядя и мой отец в прошлом борцы, так что они дали направление. Не скажу, что добился высоких результатов, но на уровне области занимал призовые места. В 10 классе спорт оставил, нужно было готовиться к выпускным экзаменам. Занимался дома, у меня турник, гантели. Сейчас мне часто задают вопрос: «Можно ли добиться желаемого результата в домашних условиях?» Форму поддерживать можно, но колоссального результата не добьетесь. В фитнес-зале работают профессионалы, которые составляют индивидуальную программу, мотивируют. Вы проникнетесь атмосферой, а это очень важно.

Окончив школу, хотел выучиться на дизайнера, я хорошо рисовал, но тетя посоветовала выбрать спорт. Видимо, видела какой-то потенциал. Сейчас уверен, выбор был правильным. Я занимаюсь делом, которое люблю. На третьем курсе спортивного факультета университета увлекся пауэрлифтингом. Мне было 19 лет, но я сразу почувствовал, что это мое. Через полгода стал вторым на чемпионате Казахстана среди мужчин, в весовой категории 56 кг. Получив диплом, пришел в ДЮСШ № 4 тренером по пауэрлифтингу. Через два года меня пригласили в фитнес-клуб Dao sport инструктором. Я сомневался, одно дело тренировать детей, другое – взрослых, подход и методика разные. Но решил попробовать. Сразу школу не оставил, какое-то время совмещал, но в итоге выбор сделал в пользу фитнес-индустрии. Продолжал выступать за сборную ЗКО. В клуб пришел одновременно со своим напарником Денисом в 2008 году, и до сих пор мы работаем вместе.

– Какую задачу ставит перед собой фитнес-тренер?

– Любой результат – это, конечно, работа тренера, но на 80 процентов – дисциплина и старания клиента. Цели у людей разные – одни приходят нарастить мышечную массу, другие развить выносливость, кто-то хочет похудеть. Занимаются у нас и профессиональные спортсмены, которым нужна силовая тренировка. Много людей с проблемами остеохондроза, это бич нашего времени, позвоночника. Для каждого составляется индивидуальная программа. Но я точно знаю, если поставить цель и следовать ей, результат может быть превосходным. На моих глазах сбрасывали вес до 70 кг, правда, клиент к результату шел целых два года. Многое зависит от питания. Считать калории сложно, поэтому мы советуем просто уменьшать порцию. Сначала на 15-20 процентов урезаем общую порцию, если вес остановился, можно еще на 10. Это касается в основном вечерних приемов пищи. Но перекосов не нужно, ничего хорошего нет в том, чтобы загнать себя в критические рамки. Организм страдает, будет обязательно срыв. Нам нужно снижение калорийности за счет углеводов. Исключаем мучное, сладкое.

– С чего начинается первое занятие?

– С ознакомления. Мы показываем и рассказываем, какие у нас тренажеры, для чего они нужны. Инструктор объясняет, как ими пользоваться. Любое занятие начинается 10-минутной пробежки. Это подготовка организма к дальнейшей силовой нагрузке, то есть начинаем с кардиотренировок. Новички постепенно увеличивают нагрузку. Им необходимо укрепить мышцы спины. Наш организм умный и «хитрый», не любит резких перемен. Когда у клиента формируются какие-то двигательные навыки, он начинает чувствовать свои мышцы, на которые он работает, вникает в процесс биомеханики, начинается увеличение рабочих весов. Не торопясь, медленно, осторожно.

– Люди какого возраста приходят?

– Самого разного. Мальчишка занимался в 12 лет. Были и те, кому как говорится «за», например, 80 лет. Спорт – вещь полезная, но опять же к каждому подход индивидуальный. Все должно быть гармонично и в меру. Есть и противопоказания, та же гипертония, грыжи, протрузии, аритмия, варикозное расширение вен и так далее, но и в этом случае можно заниматься, но при корректировке программы. Вообще современные люди ведут малоподвижный образ жизни, и чтобы держать себя в тонусе и в форме, нужны физические нагрузки. А где их получить? В спортзале. Поэтому в городе открываются новые фитнес-центры, в настоящее время их около 15, так что профессия фитнес-тренера востребована. Питанию уделяют много внимания. Единственное, что информацию черпают в Интернете, хотелось, чтобы не верили всему, что пишут в сетях. Нужно уметь отличать правильное от ерунды. Вранье, если вам предлагают за 2 недели скинуть 10 кг. Или за это же время накачать кубики пресса. Чудес не бывает, а в спорте тем более. Спорт – это тяжелый труд, но результат того стоит. Изучайте физиологию, диетологию…

– Сами тренируетесь, как отдыхаете?

– Если честно, времени на тренировку у меня совсем нет, несмотря на то, что я с утра до вечера в фитнес-зале. Спорт тоже пришлось оставить, хотя хотелось бы еще выступать. Отдыхать я люблю дома. Активности мне хватает, на природе еще больше устаю. Для меня самое лучшее – здоровый крепкий сон, я так восстанавливаюсь. Но постоянную форму поддерживаю: тренер должен быть примером, стимулировать, показывать.

– Как быть успешным?

– Успешный фитнес-тренер это, в первую очередь, психолог-педагог, немного идеолог – он создает индивидуальную фитнес-идеологию, окружение вокруг себя. Помимо навыков убеждения, тренер должен просто уметь общаться, ведь к нам приходят люди разные, с разным характером. Обязательно умение не навредить и знание границ своих компетенций. И всегда держать дистанцию. Для каждого клиента она будет своя, но соблюдение рамок обязательно.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top