Радушие не по заказу

24 сентября 2015
0
2547

Немцы – народ щепетильный, пунктуальный и обязательный. Они ценят время, поэтому никогда не опаздывают, не приходят раньше и обязательно предупреждают о своем визите. Но, несмотря на четкий распорядок и строгую дисциплину, отдыхать и веселиться умеют.

– У многих сложилось неправильное мнение, что немцы народ угрюмый и скучный. Этот вывод в корне неправильный, – утверждает переводчица, член общественного немецкого объединения «Хаймат» Наталья Митряскина.

В Германии Наташа была несколько раз, поэтому хорошо знает: массовые праздники для них не в новинку.

Многим кажется – единственное, что могут позволить себе немцы, выпить пива в каком-нибудь баре. Сидит за столиком эдакий Mann, потягивает пенный напиток вприкуску с копчеными колбасками, и скучает.

В Германии пиво действительно любят, оно считается самым популярным напитком. Если верить статистике, каждый немец в год выпивает до 100 литров. К нему относятся настолько серьезно, что в отдельных регионах, к примеру, разрешается выпить стакан пива прямо в середине рабочего дня.

Однако пиво не единственный алкоголь, который немцы жалуют. Многие предпочитают хорошее вино. Обязательно полусухое! В год (опять же если верить цифрам) каждый взрослый выпивает ни много, ни мало 27 бутылок. Существует даже особый праздник чествования популярного, полезного (в определенных дозах) напитка. Он так и называется – День вина.

Дата праздника в каждом регионе своя, в зависимости от сбора урожая винограда. Но в общем отмечают его в промежутке с августа по октябрь. На тихие немецкие улочки выкатывают бочки, разбивают шатры, устанавливают беседки, народ пьет и гуляет от души. Но все-таки главное здесь не количество выпитого, а общение.

Такой праздник был организован в Уральске, под руководством ОО «Уральское немецкое культурно-просветительское общество «Хаймат». Посвящали оды вину на сцене Дома дружбы. На праздник пришли представители этнокультурных объединений, а также жители города.

Мероприятие проходило на трех языках: немецком, казахском и русском. Звучала разная музыка, исполнялись песни и танцы народов.

– Праздник немецкий, но проходил он под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, – объясняли хозяева. – Поэтому мы много говорили о дружбе и толерантности.

В официальной части ко всем собравшимся обратились председатель объединения «Хаймат» Эдуард Фрицлер, а также заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков. Они были едины в одном – любой национальный праздник объединяет людей и укрепляет интернациональную дружбу.

Представители немецкого объединения были в новых национальных костюмах. Их сшили в доме моды «Мария».

– Наши наряды – одежда, которую одевали в южной Германии, – рассказывает ведущая, Наталья Митряскина. – В других регионах одевались несколько скромнее. Это объясняется тем, что народ на юге в материальном плане жил лучше. Платья женщин, как правило, были самых ярких тонов – красные, синие, зеленые. Состоял наряд из кофточки, корсета со шнурками, юбки и фартука. У мужчин – курточка, узкие штаны до колен, гетры или чулки, а также башмаки с бляшками.

Поддержать объединение пришли также ученики Вальдорфской школы. Они пели на немецком языке, танцевали.

– В советское время немецкий изучали в каждой школе, – делится Наталья. – Когда-то я хотела поступать в университет на факультет французского языка, но не смогла, так как основным был немецкий. Сейчас все изменилось, в вузах этот язык идет как дополнительный, а в обычных школах его не преподают совсем. Исключением становится Вальдорфская школа, там его изучают с первого класса.

В «Хаймат» входят не только представители немецкого этноса, но также казахи, украинцы, татары.

– Чисто немецких браков нет, в основном смешанные. Если кто-то в семье немец и входит в общество, он автоматически привлекает к общественной жизни и свою вторую половинку, было бы желание, – рассказывают члены объединения. – Среди нас также студенты, преподаватели немецкого языка в вузах и колледжах.

Майра Бариевна Барадосова преподает язык в Гуманитарной академии. Сегодня на празднике она тоже в национальном костюме.

– Я стояла у истоков образования «Хаймат». Мы были первыми в республике, кто создал немецкое общество. Численность небольшая, многие уехали, но есть те, кто считает Казахстан единственной своей родиной и покидать страну, которую любит, не собирается.

Наталья Митряскина по национальности русская, хотя о немцах и немецкой культуре знает все. Несколько раз была в Германии, в том числе в Мюнхене на праздновании Дня пива.

– Немцы народ, конечно, пунктуальный, но если задумали повеселиться, то у них это получится. Правда, есть некоторые правила этикета, которые нарушать нельзя. Они, конечно, гостеприимны, но все же, предпочитают ходить друг к другу в гости только по приглашению. Никаких сюрпризов в виде неожиданных визитов лучше не делать. Но если вас позвали, то можете рассчитывать на радушный прием, может быть, не такой хлебосольный, потому что они собираются вместе не столько поесть, сколько просто пообщаться. Я была в гостях у одной немецкой семьи, в которой сын был охотником. Он тогда добыл кабана, и меня пригласили на ужин. Кабана замариновали в фольге, потом пожарили целиком на вертеле. Каждый гость подходил с тарелочкой, отрезал себе кусочек и угощался.

На Дне вина Наталья была в прошлом году, правда, уже не в Германии. Он был организован немецким центром в Алматы.

– Если мы в нашем городе в первый раз проводим подобное мероприятие, то в Алматы его уже организовывали. Было очень интересно, под открытым небом, было много гостей, известные артисты.

На свой День вина мы поделили праздничную программу на две части. В первой был концерт, на котором присутствовали все желающие. Во второй – дегустация вина для отдельных гостей. Стоит отметить, что вино, которое мы предложили, было исключительно немецким. Встреча была теплая, потому что праздновали с нами все наши друзья.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top