Рада и её команда

16 февраля 2017
0
1519

Однажды я была… цветком, и это необыкновенное ощущение осталось в памяти. Точнее, букетом: на меня накинули зелёный балахон до пола, и дети цепляли на него красивые цветы. Они торопились, потому что «клумбы» было две, и каждая команда старалась побольше «посадить» цветов.
От их нежных прикосновений и радостных улыбок становилось тепло на душе и в то же время ныло сердце… Мы были в центре адаптации несовершеннолетних, где находятся дети-сироты или брошенные непутёвыми родителями на произвол судьбы, там проходила благотворительная акция: группа молодых людей во главе с Радой Хайрушевой устроила праздник.

Но это они не афишировали, поясняя, что реклама им не нужна, они просто уделяют внимание детям по зову души. А вот отчитаться в интернете будет не лишним: куда и на что потратили деньги, которые сообща собрали. Помимо них такие же участливые люди внесли свою лепту в виде игрушек, сладостей, канцтоваров, увидев призыв в соцсетях. Так и повелось: они оповещали о том, кого собираются навестить: детей из дома малютки, из интерната с нарушением слуха и речи, малообеспеченные и социально уязвимые семьи и так далее, какая помощь потребуется, и приглашали присоединиться. Уральцы откликались. Благотворительные акции сопровождались концертами, играми, конкурсами, представлениями аниматоров, словом, всем, что бывает на праздниках.

– Рада, почему появилась такая потребность – помогать другим? Вы выросли в большой семье и привыкли заботиться о младших?

– Как раз наоборот, – улыбается она, – я единственный ребенок в семье, не нуждалась, поэтому была ошарашена, столкнувшись с тем, как скудно живут многодетные семьи из поселков, как молодые матери-одиночки отказываются от новорожденных, оставляя их в роддомах, эти крошечные сиротки никому не нужны… Все это произвело на меня сильное впечатление.

Тогда я сама только что родила двойню, и мы какое-то время находились в перинатальном центре. Выписавшись, поделилась мыслями со знакомыми, и мы решили: поможем, чем сможем. Купили пеленки, памперсы, пустышки, прочие детские принадлежности и привезли их в роддом. Благодарные глаза мамочек, с блеснувшими искрами радости и слезами, подтолкнули к следующему доброму делу. Так у нас образовалась волонтерская группа «Рука помощи», стали находиться такие же неравнодушные, сопереживающие люди. У нас не было ни фонда, ни средств, кроме огромного желания помочь нуждающимся, и каждый вносил свою посильную лепту.

– Образно говоря, «с миру по нитке…»?

– Именно так мы и начинали в 2012 году. Сетовали, что это разовая помощь, и невозможно сделать большего, а дети растут, мы же встречались и с подростками, и с инвалидами, им не подаришь куклу, они озабочены, как выжить в этом сложном мире. Тогда пришла идея – не просто давать и угощать, а научить чему-то, что пригодится в жизни или прольет свет на профессию, поможет в ее выборе.

Не секрет, что дети, выросшие без попечения родителей или с родителями-алкоголиками, многого не умеют, поскольку находятся или на полном государственном обеспечении – в детских домах, или прозябают в сложных условиях. Начав самостоятельную жизнь, не знают, как починить порвавшуюся одежду, приготовить пищу, устранить мелкую проблему, на которую накручиваются другие, она растет как снежный ком, и вот уже становится трудноразрешимой, как и вопрос взаимоотношений. Этим людям, а это касается и взрослых инвалидов, нужны консультации психологов и других специалистов, чтобы разобраться в себе, окружающих, стать уверенными, найти свое место в жизни, а это стоит немалых денег.

– Вы по образованию педагог, поэтому делаете акцент на детей, психологию, межличностные отношения?

– Нет… У меня была другая работа, и она также в некотором роде побудила к этой деятельности. Поскольку мама по образованию юрист, то я заинтересовалась этой стезей, с семнадцати лет уже работала в юридическом агентстве; позднее получив высшее образование, – поясняет Рада Хайрушева, окончившая АТиСО по специальности «Юриспруденция» с красным дипломом. – Затем – второе – «Финансы и кредит». Работая в иностранной компании администратором по визам и получению разрешений на работу в РК, пересмотрела свои взгляды и начала мыслить более масштабно. Поняла, что все в руках самого человека, и насколько мал мирок людей из уязвимых слоев населения, в каком ограниченном пространстве они живут, не ведая радостей. Их необходимо просвещать, учить, в том числе и правам, я еще и медиатор Международного правозащитного центра.

Мы периодически посещаем Дом мамы, в котором находятся женщины с малолетними детьми. Некоторых выгнали из дома родные, узнав, что они забеременели, других – сожители или мужья-тираны. Этим несчастным женщинам и их чадам негде жить, у них нет профессии, они нуждаются в моральной и материальной поддержке. В еще худшем положении находятся дети из центра адаптации несовершеннолетних. Приезжая туда с подарками, мы видим все новых и новых брошенных ребят, замкнутых, грустных, мечтающих о родном очаге, и требуются усилия, чтобы вызвать в них улыбку, – рассказывает она, и я вспоминаю, как почти случайно оказалась в тот раз с ними на акции. Устроить праздник детям, зажечь их удалось, но они опять остались наедине со своими невеселыми мыслями. Среди них был симпатичный смышленый подросток, которого усыновила семья из Атырау, а потом вернула обратно… Трудно сказать, как отозвалось на его неокрепшей психике очередное предательство, иначе не назовешь.

С такими, обиженными судьбой, детьми встречаются волонтеры, чтобы скрасить им одиночество, подарить лучик надежды, веры, что есть другие милосердные люди, которые протянут руку помощи, на них можно опереться в трудный час, и все зависит от усилий самого человека. Бывает, что такие с «поломанными крыльями» ребята сбегают из Центра домой, где видят пьяную компанию, в очередной раз горько осознавая, что никому не нужны. Свои проблемы и у детей с ограниченными возможностями: кто-то из них прикован к кровати тяжелым недугом, кто-то передвигается только при помощи посторонних, не может держать ложку и обслужить себя, у кого-то девиантное поведение… диагнозы страшные, будущее неутешительно. Как помочь этим детям? Выделить денег? Организовать праздник? Провести лечебные процедуры? Сделать массаж? Одного раза мало. Значит, надо научить этим приемам близких им людей. И Рада с командой спешит на помощь.

Вот всего несколько примеров из хронологии событий.

10.09.15 г. Побывали у малышей, которые появились на свет чуть раньше положенного срока. Многие из них весят 900-1000 гр. и находятся в инкубаторе. Устроили праздник для рожениц из отдаленных районов, их 14 человек, подарили 15 конвертов для новорожденных, (у одной мамы – двойня), приготовили угощения.

22.10.15 г. Провели праздник для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего 56 детей. Праздник устроила Лариса Твеленёва, несмотря на то, что сегодня именинница. Дети играли, развивая моторику; каждый получил лакомства, канцтовары и аудиосказки.

29.10.15 г. Отвезли одежду, игрушки для малышей в областной дом малютки.

04.11.15 г. Мы снова посетили ЦАН, который переехал в новое просторное здание. Хоть мы здесь и частые гости, печально видеть каждый раз новых маленьких ребятишек. Играли с ними, танцевали, впрочем, как и всегда. Детки получили сладкие подарки, канцтовары и билеты в кинотеатр. Благодарим ТОО «Карповский Северный» и РЦ «Галактика» за участие.

12.11.15 г. Огромное спасибо массажистам. Карлыгаш Нигметова закончила обучение мамочек в реабилитационном центре «Ботакан», другой профессиональный массажист Никита Шишков начал обучать приемам массажа в Доме мамы. Крепкого всем здоровья.

26.12.15 г. Ежегодная новогодняя елка. 15 детей с заболеваниями ДЦП, синдромом Дауна, проблемами слуха и речи написали Деду Морозу письма, поделившись, что хотят получить в подарок: телефон, морскую свинку, конструктор и так далее. Их желания были исполнены, праздник провели в ресторане.

– Где вы берете моральную силу, энергию для этих нелегких в плане психоэмоционального напряжения дел?

– Для этого не нужно обладать какими-то особыми способностями и быть очень богатым, надо просто иметь доброе сердце и желание помочь нуждающимся, и в первую очередь – детям. Есть хорошее выражение: «Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка», и это главное, – говорит худенькая, миниатюрная молодая женщина, похожая на старшеклассницу. А я вновь вспоминаю те ощущения, что испытала от общения с детьми, непосредственными, доверчивыми, ожидающими чуда, которые сами – цветы нашей жизни – делали из меня цветочную клумбу, и понимаю, какие побуждения движут волонтерами и какие чувства они переживают. Это дорогого стоит.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top