Путь к победе

16 февраля 2023
0
3637

Лодка стремительно разрезает речную гладь, послушно поддаваясь силе рук гребца. Несколько минут, и достигает финишной черты. Гребля на байдарке и каноэ – один из самых красивых, но сложных видов спорта. Как плюс – свежий воздух, природа, соприкосновение с водой, как минус – изнурительные многочасовые тренировки, причем в любую погоду. Но результат того стоит. Маше Бровковой 17 лет, и она чемпионка мира. Лучшая в гребле на одиночном каноэ.

Чемпионат мира проходил в прошлом году в Венгрии, городе Сегед. Как говорит сама спорт-сменка, для нее это были самые напряженные, но самые счастливые дни. 2 сентября Маша заняла первое место на дистанции тысяча метров, завоевав золотую медаль. А уже на следующий день вышла на дистанцию 500 метров и вошла в тройку лидеров.

Пока Маша боролась за победу, за нее держали кулаки мама, она же первый ее тренер Елена Бровкова, и тренер республиканского центра олимпийской подготовки Астаны Сергей Тиунов, который готовит спортсменку сейчас. Комментаторы назвали победу девушки исторической, ведь до этого никто в Казахстане не достигал такого уровня в данном виде спорта. Чтобы завоевать «золото» Марии в первый день удалось обойти спортсменок из Венгрии и Португалии. На второй она уступила венгерке и китаянке.

Последние несколько лет девушка живет в напряженном графике и показывает прекрасные результаты. В 2021 году стала абсолютной победительницей регаты в Словакии, где выиграла сразу три дистанции (1000, 500 и 200 метров). В 2022 на чемпионате Азии в Таиланде завоевала второе место на дистанции 500 метров среди юниоров. В Казахстане Мария абсолютная чемпионка среди взрослых и юношей. Она помнит все эмоции, которые ее охватили тогда.

– Когда я стояла на пьедестале, конечно, чувствовала гордость и за себя, и за свою страну. Я верила, что стану лучшей, без веры спорт-смену нельзя. А еще нужно трудолюбие, упорство. Я считаю, что любая победа – это не талант, а труд.

Путь к чемпионату мира был долгим, Маша готовилась весь прошлый год. 31 января она уехала на сборы, в Уральск приезжала урывками, максимум на неделю. Тренировались в Ташкенте, затем в Кыргызстане на озере Иссыкуль, дальше в Сербии, оттуда в Венгрию. С января по февраль тренировки в Турции.

Ее мама Елена вспоминает, как все начиналось, ведь именно она когда-то впервые посадила дочь в байдарку, а потом объясняла, как лучше удержаться в каноэ. В спорте и старшая сестра Маши, которая также входит в республиканскую сборную и в настоящее время работает тренером.

– Маше было пять или шесть лет, когда она впервые села в лодку, – рассказывает Елена. – Ей тогда хотелось просто кататься. Но со временем, глядя на других детей, она проявила интерес к тренировкам, а перед поступлением в спортивный интернат выбрала окончательно каноэ. Причем всегда участвовала в соревнованиях, где соперницами были девочки гораздо старше ее. Я помню, сказала ей, выиграешь соревнования, куплю тебе мобильный телефон. Не знаю, это ли стимулировало мою дочь, но она пришла третьей.

Совсем маленькая, смогла обойти соперниц, которые гораздо старше и сильнее ее.
У Маши с мамой теплые отношения. Они не только спортсменки, но еще и подруги. Для Маши мамины советы очень важны. Не проходит ни одного дня, чтобы она ей не позвонила, в какой части света бы девушка ни находилась.

– Маша очень послушная, исполнительная, она золотой ребенок. И таких спортсменов, как она, в Казахстане больше нет, и я это говорю не только потому, что она моя дочь. Я даю реальную оценку, объективную, – говорит Елена.

Уральской гребле больше 50 лет. Молодым гребцам есть на кого равняться, в спортшколе висят портреты нескольких именитых спортсменов, среди которых Акунишников, Дергунов, Ергучев. Теперь кумир многих – Мария Бровкова, которая тоже стала легендой.

Мария в этом году окончила школу для одаренных в спорте детей и поступила по гранту акима области в университет им. Жангир хана, спортивный факультет. Только учиться ей больше приходится онлайн. Так как она все время на сборах. Вот и в этот раз девушка выходила на связь по ватсапу, незадолго до посадки в самолет. Она снова улетает на тренировки. Несмотря на полную занятость, к учебе относится также серьезно.

– Мне присылают по Интернету все задания, которые я выполняю, лекции, которые изучаю. Стараюсь не халтурить, а учиться как положено, но только удаленно. Планирую день так, чтобы времени для учебы хватало. А сессию я приезжаю и сдаю. Спасибо педагогам, которые всегда идут мне навстречу.

В настоящее время Маша готовится к Азиатским играм, которые пройдут этой осенью в Китае. Из-за пандемии соревнования перенесены на этот год. Также станет участницей чемпионата Азии в Узбекистане. Впереди еще два этапа Кубка мира – юношеский чемпионат в Италии, взрослый в Польше, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры. Маша не теряет надежду, что сможет ее получить.

Спортсмены ЗКО выступают на Олимпийских играх, чемпионатах Азии. Управление спорта поддерживает спортивное направление. Набор в группу начинается с 10 лет. Дети записываются с большой охотой, хотя несколько лет назад заманить на тренировки было сложно: увлекались компьютерами, и родители этому не препятствовали. Сейчас они сами приводят детей к тренерам. Иногда возраст слишком мал, но мамы уговаривают записать, главный аргумент – оторвать от гаджета и чтобы больше был на свежем воздухе. Тренеры предупреждают, ждать результата придется несколько лет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top