Продавцы воздуха

21 сентября 2023
0
826

Наверное, нет сегодня такого человека, который хотя бы раз не сталкивался с мошенниками. Звонки якобы от сотрудника банка о покушении на ваш вклад, сообщения о попавшем в беду родственнике, спасти которого может только определенная сумма – это уже вчерашний день. (Хотя многие и сегодня на него ведутся) Мошенники – люди креативные, а современные технологии тоже не стоят на месте.

Мошенники хорошие психологи, всегда играют на человеческих чувствах и слабостях. Не будем говорить про наивных бабушек, готовых отдать любую сумму, чтобы «спасти» любимого внука. Вполне себе зрелые и искушенные люди зачастую поддаются соблазну получить легкие деньги, ничего не делая. Уже не первый год гуляет в Интернете проект Quantum System, который бесплатно предлагает принять участие в автоматической торговой системе с получением дохода круглые сутки семь дней в неделю. По тысяче евро каждый день.

Генеральным директором компании является некий Евгений Александрович Абрамов, который якобы и разработал эту систему. Для людей опытных с первого взгляда на рекламный ролик, в котором этот Евгений Абрамов, летая на вертолете, рассказывает, как он стал богатым, ясно, что это развод, рассчитанный на новичков, ничего не понимающих в торговле на фондовом рынке.

Первое, что видит человек, попавший на сайт Quantum System – это 45-минутный видеоролик, в котором Евгений Абрамов обещает, что с его торговой системой абсолютно любой человек может зарабатывать от 5 до 40 тысяч американских долларов в день. Абрамов выступает неким добрым волшебником-мультимиллионером из списка Форбс, который каждому желающему хочет абсолютно бесплатно подарить «виртуальную машинку для печати денег». Видео рассчитано на то, чтобы максимально впечатлить человека – вертолет, красавица помощница, скрин с личного банковского счета, где уже 15 миллионов долларов, и постоянный акцент в разговоре на крупные суммы, которые ежедневно зарабатывают тысячи пользователей Quantum System. Кроме того, постоянно подчёркивается эксклюзивность данной разработки и ограниченное количество свободных мест для тех, кто может воспользоваться бесплатным предложением.

Для пущей достоверности объясняется, каким образом работает эта система. Она, мол, в автоматическом режиме отслеживает биржевые активы, моментально делает их анализ и успевает заключить выгодную сделку до того, как это успеет сделать живой «трейдер» (игрок на бирже). И все это только благодаря колоссальной скорости вычисления, безупречной работе и концептуальной формуле.

Заморочив голову двадцатиминутным рассказом о том, как система Квантум может помочь каждому стать финансово независимым, разговор плавно переходит к предложению зарегистрироваться. (Форма для регистрации на сайте Квантум появляется постоянно).

Тут часто срабатывает психология: если вы потратили двадцать минут на просмотр и прослушивание ролика, то, скорее всего, оставите на сайте свою учетную запись. И когда вы оставите свои данные и е-мейл, вас начнут «прессовать» письмами с предложениями выбрать одного из брокеров и пополнить у него счет на сумму от 250 долларов – это минимум, с которого начинает «работать» программа и приносить вам доход.

Мошеннический проект является адаптированной версией американского лохотрона, который носил название The Quantum Code. Даже завлекательный видеоролик ничем не отличается от полностью скопированного американского варианта этого лохотрона.

Никакого миллионера Евгения Абрамова, попавшего в список Форбс, не существует. Этот персонаж является вымышленным, так как нигде нет подтверждения его реального существования, не говоря уже о списке Forbs. Все, что показано в ролике – постановка, в которой участвуют нанятые актеры. Также нет информации о проекте Quantum System в финансово-инвестиционных и технических журналах, о которых несколько раз упоминает Абрамов.

Все это можно запросто проверить, воспользовавшись интернет-поисковиком.

Те, кто повелся на эти обещания быстрого обогащения безо всяких усилий и открыл депозит на указанной платформе, навсегда потеряли свои деньги. Только некомпетентные люди, не понимающие, где и как торгуют на фондовом рынке, могут отправить свои деньги незнакомым людям. И что удивительно – этот лохотрон работает уже много лет в России, Казахстане, и люди до сих пор на него ведутся. А мошенники «зарабатывают» на этом миллиарды.

Привлечь к ответственности мошенников за обман удается редко. Разве что за неуплату налогов. Так, в России завели уголовное дело на известную российскую блогершу Елену Блиновскую, которая на своих «марафонах желаний» зарабатывала миллионы. Кажется, кто может поверить в такую чушь – надо только сильно захотеть и любое твое желание исполнится. А если не исполнится, то, значит, не сильно хотел. И на эту сказку повелись миллионы, в том числе казахстанцы.

Привлечь мошенницу к ответственности удалось только после того, как в России приняли соответствующий закон о неуплате налога с такого рода деятельности. Теперь такой закон, который вступил в действие в сентябре, принят и в Казахстане.

Согласно этому закону, популярные пользователи соцсетей будут обязаны платить налоги с доходов, полученных от рекламы на их ресурсах, в блогах и соцсетях, их также обяжут маркировать такую рекламу соответствующим образом. За распространение ложной информации казахстанским блогерам грозит административный штраф от 69 тысяч тенге для физических лиц и 138 тысяч тенге для тех, кто имеет большое количество подписчиков.

Можно ли считать фейком подобные «марафоны желаний»? С одной стороны – людям врут. С другой – эта ложь не несет никакой конкретной информации: хотите – верьте, хотите – нет.

«Марафон желаний» Блиновской это то же самое, что тренинги личностного роста, на которых тоже обещают быстрое обогащение, карьерный рост и прочие блага. Там тоже демонстрируют красивую богатую жизнь и людей, которые якобы всего достигли, благодаря этим тренингам. Там рассказывают про «истории успеха» людей, прошедших этот тренинг, но это – вранье.

Семинары личностного роста, новые психологические методики, лидер-классы, уроки раскрепощения привлекают немало людей, которые и не подозревают, что за лучезарными улыбками, за обещаниями быстро разбогатеть, подняться по карьерной лестнице, стать любимым (любимой) скрывается настоящая опасность. На Западе подобным тренингам давно дали определение – психокульты. Организаторы тренингов используют те же методы скрытого психологического насилия, что и сектанты для выкачивания денег. Людей сначала окружают дружелюбной атмосферой (это гостевая встреча). Потом с помощью психологических приемов заставляют рассказать о себе все, даже самое постыдное, и скопом начинают новичка опускать ниже плинтуса. А потом также все вместе начинают восхвалять. Человек от этого испытывает эйфорию, попадает в психологическую зависимость и уже не может обойтись без этих тренингов – платит деньги за следующий «уровень» и так далее.

Это золотая жила для мошенников. Есть еще и более резкая оценка: традиционные психологи считают, что массовые коммерческие тренинги могут уничтожить личностное «Я». После такой промывки мозгов получаются зависимые «клоны», которыми легко управлять.

А из коучей (ведущих) этих тренингов – ловкие манипуляторы на любой, в том числе политической почве.

Многие тренинговые компании работают по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. Если ты сможешь привлечь своих знакомых и родных на тренинг, значит, ты в состоянии управлять людьми, а это и есть твой залог успеха в жизни. У вдохновителей движения расчет другой – люди должны крепко привязаться к своему центру. Они должны пройти все ступени, заплатить уйму денег и в идеале тоже стать тренерами.

Тренинг личностного роста – дорогое удовольствие, но на них «подсаживаются», как на наркотик и несут деньги, чтобы пройти еще одну «ступень» на пути к «просветлению».

В одной из последних передач ведущий программы «Человек и закон» Пиманов на Первом канале, рассказывая об очередной финансовой пирамиде, которая добралась даже до жителей российской деревни, похвалил за борьбу с ними правоохранителей Казахстана, сказав, что в республике лучше с ними борются – выявляют организации, закрывают сайты и аккаунты.


В Казахстане за создание финансовой (инвестиционной) пирамиды статьей 217 УКРК предусмотрена уголовная ответственность сроком до трех лет. За производство, распространение и размещение рекламы деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды грозит административное наказание по статье 150 КоАП РК и штраф в размере от 150 до 600 МРП.


В начале августа был осужден к шести годам лишения свободы условно с запретом на занятие деятельностью в сфере инвестиций руководитель ТОО «Sincere Systems». С 2020 года компания занималась привлечением средств граждан под видом организации, сотрудничавшей с криптовалютными биржами. Сумма привлеченных средств граждан составила 215 млн тенге.

Жертвой стал потребитель «Елімай-2019», который оказался финансовой пирамидой. Деньги с вкладчиков собирали на приобретение движимого и недвижимого имущества под беспроцентные займы. За три года ограбили народ на 1,3 миллиарда тенге. По той же схеме, что Квантум систем, облапошивала людей компания «TheFiniko», собиравшая деньги якобы для трейдинга на мировых биржах, однако в реальности не была зарегистрирована ни на одной мировой площадке. Привлеченные средства фактически распределялись между участниками и организаторами. Сумма привлеченных средств – 1,8 миллиона долларов и более 630 миллионов тенге.

Руководителей этих пирамид привлекли к ответственности. Но если заглянуть на сайт Агентства финансового мониторинга – пирамидам этим несть числа. А значит, находят «богатеньких Буратино», зарывающих свой последний золотой в надежде, что из него вырастет дерево с золотыми монетами. Не вырастет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top