Продавцы рынка «Ел-Ырысы» рассказали журналистам о своих проблемах

22 января 2016
0
3056

Сегодня, в ходе пресс-тура на рынок «Ел-Ырысы», предприниматели рассказали, как проходит отбор и процесс реализации мясной продукции. А продавцы в свою очередь озвучили некоторые проблемы, которые они хотели бы решить с помощью населения города.

На рынке «Ел-Ырысы» имеются специальные загоны для крупного и мелкого рогатого скота, который может содержаться в них под пристальным присмотром ветеринаров и обслуживающего персонала. Это сделано для тех предпринимателей, которые не могут позволить себе либо содержание скота в домашних условиях, либо его постоянную транспортировку. Покупатель для себя сам выбирает, хочет он взять себе живую скотину, либо же она будет предварительно забита и разделана местным мясником:

Убойный пункт оснащен всем необходимым оборудованием для забоя, взвешивания и для последующего хранения мяса. Люди могут как приехать к нам специально с целью забоя своего животного, так и для его последующей реализации. В сутки мы можем забить 10 голов КРС и 30 МРС, — объясняет Нурлан Наурызбаев – руководитель рынка. – Стоимость забоя МРС составляет 1300 тенге, КРС – 3300 тенге. Опал головы стоит 300 тенге.

Цены на рынке, в целом, ниже других торговых площадей: за баранину здесь просят 850-1100 тенге за килограмм, конина – 1150 – 1300 тг/кг, говядина – 1200. Но если это хорошо для потребителя, то сами продавцы настроены менее позитивно:

Цены у нас такие низкие, потому что мы находимся далеко от города и к нам никто не ходит. Посмотрите на рынок «Алтын Алма» или «Караван», цены там выше, а проходимость больше. Мы не можем позволить себе наценку на мясо более чем 10% от ее закупочной стоимости, а переднюю часть туши и вовсе отдаем по той цене, по которой и покупаем, — жалуется одна из продавщиц.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются предприниматели, это российские скупщики:

Ажиотаж начинается примерно в 22 часа. Приезжают россияне и начинают скупать все мясо, которое привозят для реализации. Они берут тоннами, а нам достаточно 1-2 тушки. Естественно, что оптовые продавцы предпочтут отдать свое мясо одним махом, чем предоставлять нам выбирать что получше, — в голос жалуются сразу три предпринимательницы.

Но, как заявил маркетолог рынка, такой проблемы у них нет:

На каждую тушу мяса должны быть сопровождающие документы: ветеринарная справка и иногда справка о собственности. Благодаря этому у нас исключена возможность закупа больного или умершего животного. Не так уж просто собрать кучу справок для транспортировки такого количество мяса за рубеж. Никто этого не считает, вы не найдете эксперта, который вам скажет куда именно уходит мясо – на экспорт или еще куда-то.

В дальнейшем на территории рынка планируется создание нового индустриального парка. На его территории будут размещены производственные павильоны и цеха, склады, торговые павильоны, овощехранилище, убойный пункт и условия для логистики. Управление индустриальным парком СПК возьмет на себя, при этом плата будет ниже рыночной и будет включать в себя комплекс дополнительных услуг.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top