Притяжение «ладушек»

19 января 2017
0
2740

Ясли-сад «Ладушки» в микрорайоне Байтерек на улице Нур практически не отличается от соседних жилых коттеджей. И если бы я не знал точного адреса, то наверняка прошёл бы мимо, ничего и не заподозрив. Двухэтажный кирпичный дом, отгороженный от улицы высоким металлическим забором. Калитка с домофоном и видеокамерой. Долго стоять на холодном ветру не пришлось. Меня уже ждали. И вот Дарья Матяж, заведующая садиком, по-хозяйски знакомит меня со своими «Ладушками».

– Мы открылись совсем недавно, осенью минувшего года, – сообщила молодая женщина. – Но к этому готовились долгих полтора года. Приобретя здание, в котором до этого кто-то жил, мы затем производили перепланировку помещений и ремонтные работы. Нужно было переоборудовать объект под детское учреждение. Вложились по-крупному, стремясь к тому, чтобы все здесь строго соответствовало будущему предназначению объекта, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Слушая Дарью Матяж, я в глубине души недоумевал, почему под специфическое учреждение был выбран такой «непохожий» объект, как жилой дом. Мы еще с советских времен привыкли к типовым строениям, предназначенным для дошколят, и где бы порой ни оказались – ни с какими другими спутать их было невозможно. Однако чем больше я знакомился с «Ладушками», слушал Дарью Матяж, совсем еще молодую женщину с красивой внешностью, у которой, кажется, не было никаких секретов от гостя, тем все более убеждался: выбор был не случаен. Но об этом я скажу несколько позже. Пока же меня интересовало: каким образом предпринимателю, еще новичку в этой сфере, удалось преодолеть все трудности, да еще вложить в дело немалые финансовые средства.

– У нас с мамой, – сказала Дарья, – были кое-какие накопления от прежнего совместного бизнеса. Но их, конечно, не хватило бы, если бы не помощь государства. Благодаря региональному фонду «Даму» мы получили сорок миллионов тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». С льготной процентной ставкой. Кредит предоставлен в рассрочку на семь лет. Деньги пошли главным образом на приобретение здания. А вот ремонт и переоборудование помещений, приобретение мебели и инвентаря – тут уже пришлось потратить свои собственные средства.

– Ясли-сад рассчитан на 72 ребенка, но пока наполненность составляет немногим больше половины, что вполне понятно – прием детей осуществляется лишь четвертый месяц, с октября. Возрастная категория: с полутора и до пяти лет. В настоящее время в «Ладушках» сформированы пока три группы детишек, всего же, по завершении комплектации, будет четыре. Язык обучения – русский. Однако, по словам моей собеседницы, есть родители, которые пожелали, чтобы в садике общение с ними было на казахском. Им в этом охотно идут навстречу.

– Областной центр в Байтереке и прилегающих микрорайонах интенсивно развивается, тут много строят. Не затерялся ли ваш детсад в таком окружении? – поинтересовался я у заведующей.

– Нет, – ответила на мой вопрос Дарья Ильинична. – О нас уже многие знают, приводят к нам своих детишек. Кроме того, к нам направляют ребятишек из городского отдела образования, где они числились в очереди на места в дошкольных учреждениях. В месяц родителям приходится у нас за ребенка платить двадцать тысяч тенге. Это несколько больше, чем в таких же учреждениях государственного типа. Однако плата была бы еще выше, если бы вновь не помощь со стороны государства. Благодаря специальным дотациям мы не увеличиваем стоимость своих услуг.

«Ладушки» включены в Реестр дошкольных учреждений, потому что они выполняют госзаказ. Коллектив работает по методическим программам, разработанным для государственных дошкольных учреждений.

Думаю, что найдутся немало таких, для которых немаловажную роль в решении, куда отдать свое чадо – в государственный или частный садик, играют пять-семь тысяч тенге. Чем же привлекают «Ладушки» взрослых и маленьких?

Прежде всего – количеством воспитанников в группах. Если в государственных учреждениях такого типа в группах нередко бывает по тридцать-тридцать пять человек, то в «Ладушках» их по пятнадцать-восемнадцать. Это дает персоналу возможность больше с каждым ребенком работать индивидуально. Здесь планируют также открыть кружки, где детишки учились бы хореографическим премудростям, музыке, рисованию. Осуществляется строгий отбор претендентов на работу в садике – обязательное условие: воспитатели должны быть с высшим или средним педагогическим дошкольным образованием.

В малокомплектных группах также легче проводить различные оздоровительные мероприятия, поддерживать на должном уровне иммунную систему ребятишек. В штате есть медработник, которая ежедневно строго следит за здоровьем своих подопечных. Если выявляется заболевший, он немедленно отправляется домой. Важно, чтобы не заразились, в случае инфекционного заболевания, другие дети.

Каждый день помещения подвергаются бактерицидной обработке, а также обогащению воздуха озоном. Для этого приобретены кварцевые лампы и другое оборудование.

Укреплению иммунитета здешних маленьких обитателей способствуют различные фиточаи из целебных трав и плодов шиповника.

– Были случаи, – не без гордости подчеркнула Дарья Ильинична, – когда по той или иной причине родители забирали своих детей и определяли их в государственные учреждения. Но потом вновь приводили их к нам, посчитав, что тут им все же лучше. И действительно, мы стараемся их никоим образом не разочаровать. Одна из основных наших задач – сделать так, чтобы детям у нас было интересно и комфортно, чтобы они чувствовали себя как дома. Мы папам и мамам даже предоставляем возможность контролировать работу нашей кухни. Любой из них может прийти на завтрак или обед и попробовать пищу, которая готовится малышам.

Планы на будущее у молодой и амбициозной предпринимательницы Дарьи Матяж, подумалось мне, наверное, большие. Да, подтвердила она. Хотелось бы такие же детсады, где ребятишки чувствовали бы себя как дома, открыть еще и в других местах Уральска. Но пока первоочередной задачей является сделать «Ладушки» образцово-показательными в нашем городе. Чтобы детки уходили отсюда в школу хорошо подготовленными, физически крепкими. Весной надо завершить то, что не успели доделать осенью – благоустроить и озеленить двор, обустроить площадку для игр. Кое-где предстоит еще закончить ремонт помещений, ведь укомплектование групп продолжается. Как продолжается и прием на работу специалистов с соответствующим опытом работы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top