Приоритетная задача

3 сентября 2015
0
2267

В основу национального плана «100 конкретных шагов», объявленного Главой государства Н.А. Назарбаевым, вошли пять институциональных реформ, затрагивающих практически все сферы жизни.

Это формирование профессионального госаппарата; обеспечение верховенства закона; индустриализация и экономический рост; идентичность и единство; формирование подотчетного государства.

Реформа – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА предусматривает переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). Будут ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на должность судьи, расширена область применения суда присяжных, создан в Астане Международный арбитражный центр AIFC и многое другое. В целом реализация данной реформы гарантирует права собственности, создаст условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств.

Из определенных Главой государства 100 шагов, 11 шагов направлены на повышение качества отправления казахстанского правосудия, которое должно соответствовать судебным системам наиболее развитых 30 государств мира, это:

– Оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Переход от пятиступенчатой системы правосудия.

– Ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Обязательная норма – 5 лет стажа участия в судебных процессах. Внедрение системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии. После завершения годичной стажировки судьи будут проходить годичный испытательный период.

– Выделение института правосудия из структуры академии государственного управления в целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики. Данный институт будет функционировать при Верховном суде и обеспечивать повышение квалификации действующих судей на регулярной основе.

– Усиление подотчетности судей. Разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане могут обжаловать действия судей в специально созданном судебном жюри при Верховном суде страны.

– Внедрение аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудио-, видеофиксации.

– Расширение области применения суда присяжных. Законодательное определение категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным.

– Обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

– Создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Организация в Верховном суде инвестиционной коллегии для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

– Создание в г. Астане международного арбитражного центра AIFC на примере опыта в Дубае.

– Создание Международного совета при Верховном суде РК для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия.

– Сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса. Внесение соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс.

Таким образом, реализация плана нации «100 конкретных шагов», претворение в жизнь реформы – ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА, постановка каждым судьей и работником суда перед собой задачи по её исполнению, позволит поднять качество отправления правосудия, повысить доверие населения к судам, уважение к объективности и справедливости судебных актов.

Автор: Раушан Исабекова, судья суда №2
Фото: Нурлан Тастанбеков

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top