Приобщение к делу

9 марта 2023
0
3136

В Областном специальном комплексе школа-интернат-колледже для детей с нарушением интеллекта вновь прошел конкурс профессионального мастерства. Участие приняли ученики 9 класса, а также учащиеся первого и второго курса. Только в этот раз конкурс проходил уже по пяти компетенциям – обувное дело, шитье, вышивка, войлоковаляние и работа c кожей.

Заместитель директора Жанат Сергазиновна Нурахметова уверена, вполне возможно, что совсем скоро учащиеся этого учебного заведения станут участниками международного конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс». По крайней мере, именно к этому они стремятся. Именно эти критерии конкурса выбрали для данной площадки.

– По форме проведения и заданиям «Абилимпикс» очень близок к движению «Worldskills». В ходе обоих участники демонстрируют профессиональное мастерство в одной из категорий. Задачи олимпиады «Абилимпикс» помочь участникам с инвалидностью интегрироваться в общество, – говорит Жанат Сергазиновна, – те же цели ставит перед собой наше учебное заведение.

На выполнение задания отведено два часа. Работу оценивают приглашенные эксперты.

Колледж для детей с нарушениями интеллекта открыт на базе школы-интерната № 15. Теперь здесь можно получить профессию портного или мастера сапожного дела. В республике есть подобные учебные заведения, но в нашей области оно первое. Инклюзивные классы есть практически в каждой школе, так что проблем с набором нет. Если в прошлом году в колледже обучалось 18 человек, в этом году уже 36. Могут поступать ребята из районов. Для приезжих есть условия, то есть места для проживания.

Все необходимое для получения качественного образования тоже есть, главное, имеются оборудованные мастерские.

В пошивочной мастерской, как в настоящем ателье – огромный раскроечный стол, швейные
машинки, на которых учащиеся уже умеют работать. В этот раз нужно сшить детали будущей юбки. В прошлом году задание было проще: прострочить наволочку.

Главный эксперт Ләззат Кусаиновна Сралиева разработала задание для конкурса. Она уверена, с поставленной задачей справятся все.

– Ребята умело обращаются с машинкой, вы видите, никто просто так не сидит, все заняты делом, – говорит она.

Гульнара Каиржановна Мухамбетова мастер производственного обучения в колледже № 2. Ее специальность – моделирование одежды. Она также в составе жюри. Объясняет, что профессия портного востребованная. И если эти ребята получат диплом об окончании колледжа, в будущем обязательно смогут трудо-устроиться.

Педагоги колледжа уверены: главная их задача – социализация детей в обществе. Воспитанники должны сначала научиться что-то делать для себя.

В сапожной мастерской конкурсантам нужно наложить заплатку на голенище. За работой будущих мастеров также наблюдают эксперты. Проведена инструкция по технике безопасности, ребятам еще раз напомнили правила обращения с ножницами, шилом, иглами. Затем они приступили к делу.

В числе экспертов Ербулат Гайсинович Мусагалиев, владелец обувного ателье «Марал». Он уже второй год является социальным партнером учебного заведения. В прошлом году также выступал в качестве эксперта, сразу после конкурса выдал ребятам, выполнившим работу лучше всех, сертификаты, то есть нынче они смогут пройти в его мастерской практику. И если за это время смогут себя зарекомендовать, останутся у него работать. Ербулат Гайсинович рассказал им, что профессиональных сапожников в городе не хватает. В основном обувь ремонтируют люди старшего поколения, которые постепенно уходят на пенсию, а заменить их некому. Если ребята научатся качественно чинить обувь, они смогут неплохо зарабатывать.

– Мальчики уже умеют прошивать обувь вкруговую, накладывать заплатку, менять замки, набойки, – говорит мастер производственного обучения Марат Ракимович Нургалиев.

Жанат Сергазиновна рассказала, что совсем недавно колледж подписал меморандум с двумя другими заведениями города. И именно в рамках этого приглашены в качестве экспертов педагоги Уральского технологического колледжа «Сервис» (директор А.Б. Бисенбаева) и колледжа сервиса и новых технологий (директор А.Н. Кдыргужина) – Что значит меморандум о сотрудничестве? Это обмен опытом, совместные мероприятия. Мы вышли с инициативой сразу, как только получили лицензию, – говорит она. – Нашему колледжу только второй год и многому предстоит учиться.

Еще одна компетенция – вышивка крестиком. Не только девочки, но и мальчики, и получается это у них не хуже. Те, кто обучается второй год, с заданием справляются увереннее.

У Максата сложный диагноз: он практически не реагирует на происходящее вокруг, целиком и полностью сосредоточен на деле. Учится первый год, но именно вышивкой занимается с особым удовольствием. Работает аккуратно, и видно, что это занятие ему действительно нравится.

Асель Ербулатовна Ергалиева дизайнер и конструктор одежды Дома моды «Мария ханым». Она объясняет, что ручная вышивка очень ценится. И на производство одежды требуются мастера.

– Мы специализируемся на национальной одежде, у нас много расшитых деталей. Работа кропотливая, не у каждого хватит терпения. Эти ребята уже были у нас на практике, себя неплохо показали. Я очень рада видеть в числе участников тех, кто проходил у нас практику, – говорит она.

Еще одна конкурсная площадка, но теперь уже по декоративно-прикладному искусству, здесь занимаются войлоковалянием. Задача – из шерсти сделать бусы. Эксперт, представитель колледжа № 6 Замзагуль Нептуновна Альдикешева разъяснила, что именно нужно сделать.

– Сначала шерсть необходимо распушить. Затем при помощи мыльной воды размочить, дальше скатать шарики для бус. Они должны быть ровные, красивые, без заломов, трещин, – объясняет она. – Затем нанизать на нитку и установить застежку. Это небыстрая, кропотливая работа.

Еще одна группа ребят должна изготовить за два часа брелок из кожи. Что и как делать, им уже объяснили, так что все приступили к делу.

– Во всем мире наблюдается тенденция к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя стесненными и получали все необходимое для комфортной и счастливой жизни. Тем более, что во многих сферах деятельности физические ограничения вовсе не являются препятствием к обретению профессионализма и построению успешной карьеры, – говорит Жанат Сергазиновна. – Навыки, которые учащиеся получают в нашем колледже, в будущем помогут зарабатывать на жизнь, но самое главное, эти ребята смогут сами организовать себе рабочее место.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top