Предприниматели обеспокоены

6 февраля 2025
0
1173

Перспектива расширения количества автодорожных полос на пункте пропуска «Сырым» вызвало двоякую реакцию со стороны предприятий Западно-Казахстанской области, осуществляющих международные грузоперевозки. Плюс в том, что после ремонта проезжей части автомобильной дороги на государственной границе сократится время прохождения таможенных процедур, однако сроки реконструкции пропускного пункта чреваты большими неудобствами и возможными финансовыми потерями для бизнеса. Как можно минимизировать риски, обсудили на заседании Отраслевого совета по энергетике и транспорту.

В настоящее время на пункте пропуска «Сырым» 6 полос для перехода участка государственной границы автотранспортом, но с учетом того, что Западно-Казахстанская область является транзитным регионом для транспортировки грузов из стран Центральной Азии, их недостаточно. Грузопоток можно отрегулировать через увеличение путей перехода. В связи с этим Кабинет Министров поручил Национальному оператору по управлению автомобильными дорогами международного и республиканского значения «QAZAVTOJOL» провести реконструкцию на пункте пропуска «Сырым», определив срок – 16 месяцев.

Помимо того что количество полос увеличится с 6 до 12, проектом предусмотрено также строительство административного здания, в котором будут совершаться необходимые таможенные процедуры. Как сообщил директор Западно-Казахстанского областного филиала Нацкомпании «QAZAVTOJOL» Асылбек Мардан, стоимость проекта – 21 млрд тенге.

Строительные работы должны быть начаты 1 февраля 2025 года (одновременно с реконструкцией российского пункта пропуска «Маштаково»), однако в связи с тем, что в настоящее время идут разбирательства по иску строительной организации, проигравшей конкурс на проведение государственных закупок, необходимо дождаться судебного решения.

Вместе с тем, региональная Палата предпринимателей «Атамекен» не может игнорировать обеспокоенность бизнес-сообщества, и в связи с этим предоставила площадку для того, чтобы международные грузоперевозчики смогли озвучить свои предложения.

«Решение об увеличении полос на пункте пропуска «Сырым» правильное, однако нельзя полностью закрывать этот участок, поскольку весь грузопоток будет направлен на пункт пропуска «Озинки», и тогда возникнет коллапс. В таком случае международные грузоперевозчики смогут совершать лишь по одному рейсу в Европу, а это чревато для бизнеса срывом действующих контрактов, соответственно последуют выплаты неустойки.

К тому же у нас есть обязательства по возврату кредитных займов, выплате заработной платы работникам предприятий, налоговые отчисления и т. д.

Просьба к Правительству, к «QAZAVTOJOL» – пока будут вестись работы по строительству новых полос, разрешить передвижение автотранспорта по шести имеющимся; старые же участки автомобильной дороги на посту «Сырым» подвергнуть реконструкции только после того, как будут открыты новые переходы.

Надеемся, что посредством Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» центральная власть нас услышит», – выступил предприниматель Рустам Сайфуллин.

Участники заседания обратили внимание на немаловажный факт: поскольку 90 % стоимости товаров входит в стоимость перевозок, полуторагодовалый простой в деятельности международных грузоперевозчиков повлечет значительный рост цен на продукты питания, ввозимые из России и европейских стран. Перспективы роста цен, несомненно, вызовет недовольство у населения.

Директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев, председатель Отраслевого совета по энергетике и транспорту Турарбек Тлемисов, обратившись к бизнес-сообществу, сказали, что если у международных грузоперевозчиков есть вопросы, они могут предоставить их в региональную палату «Атамекен».

В заседании Отраслевого совета по энергетике и транспорту приняли участие служащие Национальной палаты предпринимателей. Они отметили, что НПП «Атамекен» будет инициирован вопрос по обсуждению данной проблемы международных грузоперевозчиков на уровне центральных органов.

Фото предоставлено РПП «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top