Предпочитали золото

11 мая 2017
0
1666

С юношества Чингиз Султанов обожал машины, а после колонии для несовершеннолетних, куда его определили за кражи, пытался сдать на права категории D и E и устроиться на работу водителем маршрутки. Но завалил экзамены. Обиженный, ушёл из родительского дома. Жил у знакомых и у подруги, которая его понимала. А главное, они имели общее пристрастие – наркотики.

Его ровесница, 26-летняя Майра Бигемирова тоже была судима и недовольна судьбой. Объединившись, молодые люди придумали, как зарабатывать на жизнь. Решили  обворовывать квартиры и дачи.

Начинали с мелкого, затем проникали  туда, где предполагали найти большие деньги и золотые украшения.

На дело шли, удостоверившись, что в доме никого нет. Путем отжатия  Чингиз вскрывал пластиковые окна и проникал внутрь квартир. Майра оставалась на улице. В случае опасности она должна была подать сигнал, а также отвлечь хозяина.

Первой жертвой ограбления  стала соседка Майры. Женщина работала продавцом на рынке, жила одна и была обеспеченной. Майра заранее поинтересовалась, будет ли она  завтра на работе. Ничего не подозревая, соседка рассказала о своих планах. И даже поделилась, что домой придет поздно, так как ее пригласили на день рождения.

В квартиру Чингиз полез сразу после того, как соседка ушла из дома. Майра подсказала, в каком месте могут находиться деньги. Он нашел 170 500 тенге. Прихватил с собой  ноутбук, кожаную сумку от него. В ванной обнаружил электрическую бритву, которую также забрал.

На следующий день Майра отправилась на дачу к подруге. На минутку зашла к ее соседке. Увидела на столике ключи от машины. Уже через час на такси подъехал Чингиз, которому она передала ключи.  Откладывать дело преступник не стал.  Пока хозяйка была в доме, открыл машину. В бардачке нашел 5 000 тенге, а также сотовый телефон стоимостью 100 000.

За телефон в скупке ему предложили 20 000 тенге. Он согласился, но Майру предупредил, теперь они будут  грабить по-крупному, брать только золотые украшения.

У Светланы Кораблевой небольшой бутик золотых украшений. Весь товар хранит в магазине, но кое-что оставляла дома. Через знакомую Майра узнала, где обитает Светлана, а также кто проживает с ней. Информацию, в какое время дом остается без присмотра хозяев,  передала Чингизу. Он пришел по адресу уже на следующий день. Легко проник внутрь. Сразу найти золотые украшения не мог. На это ушло время. Но в итоге в рукаве дубленки нашел сумочку с драгоценностями.

В дубленке находилось 330 000 тенге. С похищенными вещами пара скрылась. Общая сумма ущерба составила 1 873 000 тенге.

В квартиру Зауреш Искалиевой также проникли по наводке. Знакомый Чингиза рассказал о богатстве  своей подруги. Поделился, что сигнализации в доме нет, как и собаки. Чингиз делал вид, что это все его мало интересует. Но не позабыл поинтересоваться, где и кем работает его знакомая, а главное, как часто жилье остается без присмотра.

Шкатулка с золотыми кольцами, серьгами, браслетами стояла на видном месте. Чингиз засунул ее под куртку и вылез в окно. Ущерб составил 2 300 000 тенге.

Свидетельница Фарида Каримова на суде пояснила, что в настоящий момент официально нигде не работает, при этом занимается скупкой золотых изделии на рынке и их перепродажей. Все это время неизвестный мужчина и девушка  предлагали ей скупать у них золото.  Несколько раз она соглашалась. Купленные изделия в тот же день перепродавала. Мужчина объяснял ей, что золотые изделия они нашли. Количества предметов не считала. Среди них были кольца, серьги, цепочки. То, что вещи краденые, не знала.

Суд приговорил: Чингиза Султанова признать виновным по ст. 188 ч. 3 УК РК и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в  исправительной колонии  строгого  режима.

В соответствии со ст. 91 ч. 1 п. 4  УК РК,  назначил Султанову в местах лишения свободы принудительное лечение от наркомании.

Майру Бигемирову суд признал виновной по ст. 188 ч. 3 УК РК и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Применена ст. 63 УК РК, т.е. назначенное наказание считать условным.

Биржан Мамбетов,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top