Праздник без границ

20 сентября 2018
0
1102

Ильшат Ахметмабиев занят важным делом: поддерживает жар в большом самоваре, привезенном из Татарстана. Напоить ароматным чаем из такого великана можно одновременно около 100 человек, ведь в нем около 60 литров воды. Сделан он на заказ для таких вот массовых гуляний. Мастера украсили его металлическими виноградными гроздьями и лозой. Чай с дымком отличается особым вкусом. Можно пить с медом, травами, вприкуску с чак-чаком, все это на празднике есть. Так вкусно, красочно и с размахом отметили татары области свой национальный праздник Сабантуй. Готовились основательно, ведь Уральск снова посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Последний раз здесь он был несколько лет назад.

Проникнуться колоритом народа помогло национальное подворье – оно из самого Татарстана. Все в традициях культуры – домик в национальном убранстве, угощение, ремесленничество. Словно по воле волшебной палочки, часть районного центра Актаныш, что в 380 километрах от Казани, перенесена на главную площадь Уральска. И люди те же, и быт их.

Ильшат Хакименович весело подбрасывает дровишки и нахваливает напиток.

– Совсем скоро ща-ай будет готов, – с заметным акцентом обещает он. – Вы такого и не пробовали. Вкусный и ароматный. А хотите, возьмите кабартма, тот же казахский баурсак или бялши, то есть пирог.

В обычной жизни он директор сельского Дома культуры, в Уральск приехал по приглашению. Не один, а вместе с большой делегацией. В городе впервые, но эмоций у гостя через край: так понравился город и местные жители.

Робсан Мусин тоже в числе приглашенных, но и он сейчас при деле – крутит сепаратор, качает мед из сот. Рядом с ним гости праздника, интересуются процессом. К слову, литры душистого меда и целебные травы татары с собой привезли. Алые гроздья калины и рябины, пучки мяты и Иван-чая. Есть и первые покупатели.

Все что на татарском подворье, пропитано праздником – наряды, заводная музыка. Женщины в традиционных головных уборах – «такие», украшенных бусинами и золотыми нитями. Мужчины в зеленых тюбетейках.

Сабантуй – традиционный праздник татарского народа, который ежегодно проходит осенью. Начало ему положено в старину. Собрали урожай – значит можно веселиться. А татары, как известно, работать и гулять умеют.

В Казахстане Сабантуй всегда проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Собираются вместе не только представители этого этноса, но и других.

В этот раз предпраздничная суета не только на главной площади – Первого Президента, но и в Доме дружбы. К массовому гулянью готовятся руководители этнокультурных объединений.

Максим Пак возглавляет корейское общество. Он, как положено, при параде. Национальный корейский костюм ему к лицу – яркий и нарядный.

– Мы относимся с почтением ко всем народам, уважаем традиции, – говорит Максим. – Гордимся своей страной, Президентом Нурсултаном Назарбаевым и праздниками, которые проходят под флагом Ассамблеи.

Данильбек Саратов, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», в этот праздничный день вместе со всеми. С чувством и толком объясняет значимость работы Ассамблеи.

– На ее плечах важная задача – сохранение самого главного, что у нас есть – мира, – говорит он. – Мы помним события в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Грузии, Чечне. Президент Нурсултан Назарбаев принял мудрое и своевременное решение, создав уникальную структуру – Ассамблею. Благодаря этому продуманному решению мы смогли избежать, возможно, чего-то страшного. Он хотел уберечь свой народ от несчастий, и у него это получилось. Ассамблея уникальный по своей сути орган. В нашу страну приезжают многие, перенимают опыт, но ничего подобного ни в одной другой стране мира нет, значит, нам есть чем гордиться.

На площади гулянье развернулось одновременно на нескольких сценических площадках. Каждый район области представил национальное подворье и традиции.

Арна Мубарак, заместитель директора по творческой части районного центра досуга в поселке Аксай, рассказывает, что на их подворье «остановились» охотники. Охота у казахов всегда ценилась. Это было настоящее событие. Выезжали большими группами, к охоте готовились. Брали казаны, в которых готовили еду, музыкантов.

– Мы подготовили театрализованное представление, – говорит она. – В юрте у нас чучела животных, взятые из местного музея, фотографии охотников, беркутчи.

Еще одна традиция, которая была популярна у предков – тулак шашу. О ней, к сожалению, не так часто вспоминают. Группа женщин, готовя приданое для невесты, стирала шерсть, чесала ее, взбивала, шила корпе. Работа трудоемкая и занимала много времени. В конце молодые снохи готовили чай для тружениц.

Венера Мусагалиева татарка. Она из поселка Переметное. Вместе с ней коллектив женщин, которые также представляют татарскую диаспору. Поют песни, знакомят односельчан с татарской культурой. Она как никто другой понимает, насколько важна дружба между народами, населяющими Казахстан. Родом из Казани, училась в столице Узбекистана в Ташкенте, а замуж вышла за казаха. Вместе они почти 40 лет. Теперь она уверена: здесь ее родина.

Фарит Каримов в свое время переезжал в Казань, даже построил там красивый дом, но вернулся. Говорит, без Аксая не может долго. На Сабантуй прибыл не с пустыми руками. Выйдя на пенсию, стал мастерить модели деревянных построек. Башня Суююмбике, откуда по легенде сбросилась девушка, так как отец хотел ее насильно выдать замуж. Ветряная мельница почти настоящая, крылья которой от ветра крутятся.

Увлечение занимает много времени, поэтому Фарит Галимжанович радует себя обычно зимой, летом на это нет времени.

Делегация из Татарстана вместе с Рустамом Миннихановым и акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым побывала в Красной мечети, доме-музее Габдуллы Тукая, возложила цветы к его памятнику и памятнику казахскому поэту Абаю. В Доме дружбы АНК состоялась встреча с татарской диаспорой и делегациями этнокультурных объединений региона. Алтай Кульгинов в своем выступлении отметил: главное богатство Казахстана – это многонациональный народ.

– Президент страны создал Ассамблею народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одной стране мира. В Казахстане проживают представители более ста национальностей, у нас в регионе – 87. Одними из активных в Ассамблее являются наши татарские братья, – сказал он.

На встрече выступили председатель Казахстанского Конгресса татар и башкир Тауфик Каримов, председатель татарского этнокультурного объединения Ассамблеи народа Западно-Казахстанской области Флюра Миликеева, народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, член правления Конгресса татар и башкир Казахстана Камиль Муллашев.

Одним из зрелищных мероприятий на национальном празднике стала борьба на поясах, в которой приняли участие палуаны с разных городов Казахстана. Соревновались между собой 13 человек. Абсолютным чемпионом стал Талгат Жиентаев из Костаная, второе место занял наш земляк Олжас Сулейманов, а третье место поделили между собой Нуржан Иса из Актобе и Павел Зюлупов из ЗКО. Победителю подарен автомобиль от Президента Татарстана Рустама Минниханова. Еще один автомобиль достался татарскому этнокультурному объединению Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top