Пора зрелости

30 мая 2019
0
996

Сария Каженовна Еляева больше 40 лет занимается музыкой. В 1978 году окончила музыкальный колледж имени Курмангазы, затем институт имени Пушкина. Играет на скрипке, фортепиано и баяне. Работала в филармонии, в музыкальной школе в Бокейординском районе, преподавала музыку в городской средней школе № 43, а также в школе для детей с нарушением слуха и речи.

Сария Каженовна уверена, музыка способна исцелять и услышать ее сможет даже тот, кто имеет серьезные проблемы со слухом, ведь иногда мелодию нужно слушать сердцем.

Сегодня она на заслуженном отдыхе, но сидеть дома сложа руки не стала, организовала фольклорный ансамбль «Нарын сазы». В его составе семь вокалисток, все пенсионерки. Пожилые женщины собираются несколько раз в неделю на репетиции, активно ведут концертную деятельность. Они не только поют народные песни, но также знакомят молодежь с традициями и обрядами. Есть еще один особый жанр, который активно развивают – қара өлең.

– То, что музыка способна творить чудеса, я знаю абсолютно точно, – говорит Сария Каженовна. – 15 лет я проработала в школе для детей с нарушением слуха и речи, преподавала урок ритмики. Учила глухих детей чувствовать музыку, двигаться под нее. Организовали и свой оркестр. Дети освоили дудочку, барабан, маракасы и погремушки. Адилов Валихан разучил произведение Абая «Көзімнің қарасы». Настя Сламихина и Карина Нурзалиева исполняли русскую народную песню «Во поле береза стояла». Сейчас они уже окончили школу. Но урок ритмики наверняка помнят. Недавно в Казахском драматическом театре прошел концерт глухих и слабослышащих детей, посвященный 80-летию школы.

Сария Каженовна разрабатывает репертуар, «разбивает» солисток на голоса. Они выступают не только в Уральске и районных центрах, выезжают в Самарскую область. К примеру, в этом году их приглашали туда на празднование Наурыза.

Женщины признаются: песня им помогает жить. К тому же это общение, без которого никак нельзя.

Психологи утверждают, еще десять лет назад, выйдя на пенсию, человек должен был ходить по врачам, заниматься воспитанием внуков, вязать носки и смотреть телевизор. Сейчас все кардинально изменилось. Пенсия воспринимается не как время старости, а зрелости. К этому моменту многие снимают все претензии к жизни. Они учатся быть довольными тем, что есть. Одни учатся водить машину, другие танцевать, осваивают компьютерные программы. Такая активность дает ощущение, что действительно все только начинается.

Асиля Утебаевна Сабыргалиева тоже давно на пенсии. Она живет в поселке Подстепное и активно ведет общественную работу. Она медиатор. В прошлом году получила награду за лучший медиативный кабинет.

Асиля Утебаевна часто встречается с молодежью, делится своим богатым жизненным опытом, наставляет, подсказывает, что в жизни главное, как строить отношения в семье, тогда крепче станет институт брака.

– Раньше ни одна семья не представляла своего счастья без детей. Чем больше их было, тем лучше, – говорит она. – Конечно, трудно, но каждый родитель старался для своего ребенка. Была ответственность перед супругом или супругой. Люди ценили друг друга, берегли отношения. Сейчас все по-другому.

Все, кто с ней знаком, знают, Асиля Утебаевна удивительный человек – добрый, отзывчивый, внимательный к чужой боли. За это ее уважают и родственники, и друзья, и бывшие коллеги. Много лет Асиля Утебаевна проработала воспитателем в детском саду, затем стала заведующей. Поэтому она как никто другой знает, как нужно объяснить, что «хорошо», а что «плохо».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top