Пойдёт ли впрок Карибский урок?

25 мая 2017
0
1293

В текущем году исполняется 55 лет одному из ключевых событий мировой истории – Карибскому кризису. Мир оказался на грани ядерной катастрофы – противостояние между Советским Союзом и США достигло критической точки. Сегодня политическая  обстановка в мире вновь обострилась: повсюду полыхают локальные войны, обостряются противоречия между ведущими мировыми военными державами – США и Россией, США и Китаем. В этих странах сосредоточен практически весь ядерный арсенал планеты.
Не окажется ли человечество вновь у роковой черты? Актуальны ли сегодня уроки Карибского кризиса, если да, то почему?

«Тост» за дружбу

Карибский кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США обнаружил в окрестностях кубинской деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12, Р-14.

Революция 1959 года на Кубе случилась для СССР как нельзя кстати. Кубинский лидер Фидель Кастро национализировал телефонную и электрическую компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США. В ответ американцы прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать сахар. Тогда-то кубинские революционеры и обратились за помощью к Москве.

СССР начал отправлять на Остров свободы танкеры с нефтью, организовал закупку кубинского сахара-сырца в обмен на продовольствие, модернизировал кубинскую промышленность. Экономическая помощь была очень велика, что вызывало ответные благодарные чувства у кубинцев. Выражалось это в разных формах.

Поразительно, но до сих пор один из видов популярной кубинской минеральной воды носит название… «Типа боржоми». Говорят, что перед приездом в Гавану высокопоставленной советской делегации там была пробурена новая скважина, и гостям преподнесли на дегустацию новый напиток. Они попробовали воду и сказали: «Типа боржоми!» Так новую воду кубинцы и назвали.

Вашингтон под прицелом

СССР и Куба заключили оборонительное соглашение, согласно которому Советский Союз обязался защищать Остров свободы от военного вторжения. Но сделать это оказалось далеко не просто.

Дело в том, что к 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. В Америке почти 6000 ядерных боеголовок, а в СССР – только 300. На вооружении США находилось более 1300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР одновременно около 3000 ядерных зарядов.

Кроме того, на вооружении США стояли 483 межконтинентальные баллистические ракеты типа «Атлас», «Титан», «Поларис», размещённые на девяти атомных подводных лодках типа «Джордж Вашингтон».

Советский Союз же имел возможность доставить на территорию США около 300 боезарядов, в основном с помощью стратегической авиации.

В 1961 году США разместили в Турции ещё 15 ракет средней дальности «Юпитер» с радиусом действия  2400 километров. Они напрямую угрожали европейской части Советского Союза и могли достать Москву.

Достичь некоторого ядерного паритета можно было, только пойдя на ответный шаг – разместить свои ракеты на Кубе. Советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, имея дальность стрельбы до 4000 километров,  могли держать под прицелом Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и около половины стратегических авиабаз ядерных бомбардировщиков США с подлётным временем 20 минут.

Помимо ракет, в состав советской группировки на Кубе входил один вертолётный полк Ми-4, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 лёгких бомбардировщика Ил-28, два подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками, несколько батарей  зенитных орудий. Каждый мотострелковый полк насчитывал 2500 человек, танковые батальоны оснащались новейшими танками Т-55.

Кроме того, на Кубу направлялась мощная группировка советского ВМФ: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров, 11 подводных лодок (из них 7 – с ядерными ракетами). Всего на остров планировалось отправить более 50800 советских военнослужащих.

Блокада – акт войны

В начале августа 1960 года на Кубу пришли первые советские корабли. Ночью 8 сентября в Гаване разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности,  вторая партия прибыла 16 сентября. Дивизионы этих ракет развернули на западе острова близ деревни Сан-Кристобаль и в центре Кубы – у порта Касильда. Сухопутные советские войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова.

Несколько крылатых ракет переброшены на восток Кубы в район известной военно-морской базы США в заливе Гуантанамо, готовясь в случае чего накрыть её одним ударом.

Американцы с помощью своей авиации быстро узнали о присутствии на Кубе советских ракет. Начальник Объединённого комитета начальников штабов генерал Тэйлор и глава Стратегического командования генерал Лемей предложили президенту США Джону Кеннеди начать немедленное вооружённое вторжение на Кубу. По их мнению, Советский Союз не решился бы дать отпор.

Однако американские генералы ошибались. Сухопутная советская группировка на Кубе готовилась отразить вторжение. 12 тактических ядерных ракетных комплексов «Луна», уже находящиеся на острове, готовы были нанести ядерный удар по американскому десанту, причём с катастрофическими для него последствиями.

Поэтому по предложению министра обороны США Роберта Макнамары, США вместо вторжения приступили к военно-морской блокаде Кубы.

Однако согласно международному праву, блокада уже является актом войны. В то время как размещение американских ракет в Турции и ответное размещение советских ракет на Кубе никаких международных соглашений не нарушало и являлось легитимным. Таким образом, именно США оказались в роли стороны, развязывающей войну.

Американская блокада вступила в силу 24 октября 1962 года в 10 часов утра. 180 кораблей США окружили остров со всех сторон. В это время на Кубу шли 30 советских судов, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок. Кроме того, к Острову свободы приближались четыре советские дизельные подводные лодки, сопровождавшие корабли.

Тогдашний советский лидер Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв приказал, чтобы советские корабли продвигались прежним курсом. Американцы всё же пропустили «Александровск», который благополучно добрался до Гаваны.

Но одновременно с этим в Москву пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал Хрущёва «проявить благоразумие и соблюдать условия блокады». Американский президент заявлял, что больше США не пропустят к Кубе ни один корабль. Также Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил до уровня DEFCON-2 – «предшествует максимальной готовности». Такое было первый и единственный раз в истории США.

В качестве ответной меры в СССР задержали осеннюю демобилизацию, отменили отпуска для офицеров, привели в полную боевую готовность группы войск и военные округа, стали спешно призывать на сборы резервистов.

Историки считают, что «чёрная суббота» 27 октября 1962 года стала тем днём, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

Но благоразумие всё же взяло верх над амбициями и, чего уж греха таить, эмоциями политиков. В ночь с 27 на 28 октября брат президента США Роберт Кеннеди встретился с советским послом Николаем Добрыниным в здании министерства юстиции в Вашингтоне.

В ходе встречи было достигнуто следующее соглашение: американцы прекращают морскую блокаду Кубы и выводят свои ракеты из Турции. СССР в ответ вывозит все ракеты с Кубы и значительно сокращает там свою военную группировку.

Скованные одной цепью

Пожалуй, главным результатом Карибского кризиса было то, что обе сверхдержавы осознали: каждая из них буквально прикована друг к другу цепью стратегических интересов и стремлений. Поэтому любой шаг будет жёстко контролироваться другой стороной, а любая допущенная вольность наверняка приведёт к глобальному конфликту. Поэтому СССР и США договорились о разделе сфер влияния на всём земном шаре.

Некоторые аналитики даже сравнивали Карибский кризис с острым ножом, благодаря которому мир, словно яблоко, рассекли на две части: красная его половинка досталась СССР, а зелёная (под цвет американского доллара) отошла США. В дальнейшем все изменения в этом глобальном мировом раскладе решались за круглым столом без истерик и размахивания ядерной дубинкой.

Иногда спрашивают: кто же победил в Карибском кризисе? Однозначно ответить трудно. Ведь очень скоро благодаря техническому прогрессу в ракетостроении отпала необходимость размещения ядерного оружия на Кубе и в западном полушарии вообще – Советский Союз создал ракеты, способные достичь любого города или военного объекта в США непосредственно со своей территории.

С другой стороны, Карибский кризис, вольно или невольно, стал для политиков мощной  «встряской»: у них, простите за выражение, начали работать тормоза. А ведь после окончания Второй мировой войны их практически не было, и сам Карибский кризис развивался достаточно быстро и по самому опасному сценарию.

Да, сегодня мир всё громче бряцает оружием. Теперь он получил ещё один кризис – корейский, в который втянуты или втягиваются обе Кореи, США, Япония и Китай. И у кризиса этого ядерный привкус. Неужели история, пусть не один к одному, но в основном, повторяется? Неужели нужна ещё одна «встряска», суперстресс, чувство животного страха, чтобы включились те самые тормоза у политиков? Нет, не нужно доводить до такой «встряски», потому что она, при раздувшихся ядерных и обычных арсеналах, наверняка будет последней. Поэтому-то и надо почаще обращаться к истории Карибского кризиса, чтобы не повторить его вновь.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top