Подвиг Алии

2 ноября 2023
0
1146

25 октября исполнилось 98 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В Уральске ее именем названа улица, школа-лицей № 38.

Алия Молдагулова родилась в Актюбинской области 25 октября 1925 года. Правда, тогда у девушки была другая фамилия – Саркулова. Ее отца Нурмухамеда преследовала советская власть как бывшего зажиточного степняка, и он ударился в бега. Мать осталась одна с двумя детьми в самые трудные годы. Она вскоре тоже оставит детей, ее застрелит на колхозном поле сторож за то, что женщина хотела взять несколько картофелин детям.

У Алии был младший братишка, которого она потеряет в это же время. Сначала их разделили родственники. Ее забрал к себе брат матери Абубакир Молдагулов. Мальчика взяла к себе родня отца. Брат и сестра больше никогда не встретились, так как вскоре после расставания мальчик умер. Алия, узнав эту новость, долго переживала. Память о родных она пронесет в своем сердце навсегда.

Ее дядя Абубакир был военным комендантом Кызылординской железной дороги. В 1930 году его перевели в Алматы. Там семья получила светлую и просторную квартиру, по адресу проспект Ленина, дом 15. Девочка была в восторге от красивого, зеленого города. Она стала постепенно отходить от перенесенных потрясений. Здесь все дети говорили на русском языке, которого она не знала. Поэтому Абубакир сам учил ее и своих детей русскому языку и грамматике. Он хотел, чтобы они учились в русской школе, мечтал дать им хорошее образование. А в 1934 году сам стал учиться в Московской военно-транспортной академии. Им пришлось переехать в Москву. В столицу перевез он всю свою семью. Они весело и шумно собирали в дорогу самое необходимое. Девятилетняя Алия наравне со взрослыми укладывала вещи в чемоданы. В ее душе тоже был восторг и ощущение радости, ей пообещали, что она увидит Кремль, Красную площадь и Мавзолей.

Московские ровесники не сразу приняли ее в круг друзей – слишком экзотической казалось им внешность новенькой девочки. Но со временем к ней привыкли и начали дружить. Одно из ярких впечатлений семьи в столице – Декада казахской культуры, которая проходила в 1936 году. В Большом театре шла премьера алматинского театра «Кыз Жибек». Вместе с театром на гастроли приехала первая казахская танцовщица Шара Жиенкулова, поэт Джамбул Джабаев, кюйши Дина Нурпеисова и другие ведущие культурные деятели Казахской ССР. А в 1938 году военно-транспортную академию решили передислоцировать в Ленинград. И ее дядя объявил семье, чтобы они снова собирали вещи. И это еще одна радость – увидеть Ленинград.

Уже в красивом городе на Неве Алию определили в школу-интернат. Теперь она жила самостоятельно, но недалеко от своих родственников. Каждую субботу и воскресенье проводила в кругу своей семьи, а в другие дни старательно училась. Девочка была одной из лучших учениц в школе, именно поэтому ей выделили поощрительную путевку на отдых в самый лучший пионерский лагерь – «Артек».

Весть о начале войны для всего народа прогремела как гром среди ясного неба. Семья Молдагуловых должна была отправиться в эвакуацию: нужно снова собирать вещи. Но Алия наотрез отказалась покидать Ленинград, слишком сильно она полюбила его. Уговорить ее ехать с ними родственники так и не смогли, она осталась в городе, который совсем скоро будет блокирован.

Начался голод, но что-то подобное ей уже приходилось пережить в 1930-м году. Она напишет своему дяде письмо, в котором попросит прощения и пообещает обязательно с ними встретиться. А через две недели пришла к дому, в котором они все вместе жили, и увидела вместо него руины.

В осажденном голодающем городе даже дети строили оборонительные укрепления, доставляли раненых в госпитали и патрулировали улицы. Алия помогала как могла, но однажды, не выдержав нагрузки, упала в голодный в обморок. Потом стало известно: девочка-подросток своим крошечным пайком хлеба делилась с подругой Катей, которая была слабее ее.

В марте 1942 года детский дом удалось вывезти из осажденного Ленинграда в Ярославскую область. Врага уже далеко отогнали во время зимнего наступления, и детям тут был гарантирован покой. Алие всего 17, она рвется на фронт, но ее не берут, несмотря ни на какие уговоры. Вместо этого она получает направление в город Рыбинск в авиационный техникум, должна получить профессию мастера, но гражданская специальность ее не устраивает. Наконец настойчивость дает свои результаты, и в военкомате ее определяют в школу снайперской подготовки. Там их обучали метко стрелять, выбирать удобную позицию, маскироваться на местности, оценивать окружающую обстановку. Эту школу Алия закончила через несколько месяцев в звании ефрейтора. Многие, кто с ней учился в школе и на снайперских курсах, называли ее ласково Лия. Сослуживцы любили ее, она была душой компании.

В школе организовали свою художественная самодеятельность. Нашлись и певцы, и чтецы, и танцоры, и музыканты, и гимнасты. Алия Молдагулова хорошо читала стихи. Особенно вдохновенно декламировала стихотворение Джамбула «Ленинградцы, дети мои!» Словно она сама обращалась к ленинградцам. Нередко проводила в роте политинформацию. Говорила она горячо и убежденно. Слушали курсанты ее всегда с интересом.

А вечерами писала письма своим родственникам, рассказывала о своих успехах и о том, что очень сильно хочет попасть на фронт. Она обещала беспощадно бить врага за родной Казахстан, за Москву и Ленинград, города, которые прочно заняли место в ее сердце. Письма Алии Молдагуловой до сих пор сохранились в архивах и у родственников.

Военному делу училась очень старательно, настолько, что ее наградили именным оружием – винтовкой с надписью: «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Этой наградой она очень гордилась. В июне 1943 года вместе с подругами направлена на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду.

Она надеялась в этот же день начать уничтожать фашистов. Но, увидев ее, командир улыбнулся и хотел отправить помогать на кухне. Слишком хрупкая, маленькая, даже на старшеклассницу не похожа – давали не больше 15 лет. Но это предложение ее оскорбило. Она проявила твердость духа и заявила, что будет воевать наравне со всеми.

У нее будет еще одна радостная, случайная встреча с дядей. Они увидятся на вокзале. Она пообещает ему беречь себя и бить беспощадно врагов. Он будет прижимать ее к себе и тихо плакать.

С первых дней Алия проявила невероятное мужество и мастерство снайпера. За несколько месяцев в ее списке будут 32 убитых фашиста. Она словно не чувствовала страха, не ощущала холода. Могла часами просиживать в засаде в снегу в ожидании очередной мишени. Маленькая, хрупкая, она выносила с поля боя раненых и была словно заколдована, потому что ни одна пуля не касалась ее. В последний свой день пошла в атаку на врага. Фашистская пуля настигла в тот момент, когда она сама вела огонь, как и обещала своим родным, до последнего вздоха.

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 г. Ей шел девятнадцатый год. Николай Матвеевич Уральский, командир 54-й стрелковой бригады, подал командованию представление о присвоении Алие Молдагуловой высочайшей боевой награды. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944 г. Алие Молдагуловой присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1965 г. останки Алии перезахоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова». В Восточном округе города Москвы есть неприметная улица Молдагуловой. Прямо на этой улице в живописной парковой зоне стоят здания бывшей Центральной снайперской школы. Сейчас там расположен «Московский гуманитарный университет» (или до распада СССР «Высшая школа комсомола»). Москвичи подвиг отважной девушки-снайпера помнят.

Фото из Интернета и Нурлана Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top