Подвиг Алии Молдагуловой

20 марта 2025
0
1808

Самая юная наша Героиня – снайпер Алия Молдагулова – погибла в бою с фашистскими захватчиками в восемнадцать лет. Она воевала в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии Второго Прибалтийского фронта. Звание Героя Советского Союза ей присвоено посмертно.

Алия родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Рано осталась сиротой, и ее взял в свою семью дядя, который учился в Алма-Ате. Вскоре дядя поступил учиться дальше – в Военно-транспортную академию в Москве, а затем в Ленинграде. Вместе с ним в столицах проживала вся его семья – жена, трое детей, сестра и две бабушки. (Сегодня это кажется удивительным – как студент мог себе такое позволить, но тогда Советскому Союзу было важно создать квалифицированные национальные кадры).

Алию вскоре отдали в детский дом. Здесь ее стали звать Лией, и ей это очень нравилось. Все свои письма потом она подписывала этим именем.

«Хочу бить фашистов»

В школе она училась очень хорошо, и в 1941-м году награждена путевкой в Артек. Но началась война, осенью 1941 года фашисты замкнули вокруг Ленинграда кольцо блокады. Через полгода детский дом эвакуировали по Дороге жизни в село Вятское Ярославской области. Оттуда Алия поехала в Рыбинск – там авиационное училище, а она, как и Хиуаз Доспанова, мечтала стать летчицей. Но ее зачислили на другую специальность, и она пошла в военкомат – проситься на фронт.

Ей было всего семнадцать лет, но, видя ее настойчивость, военкомы нашли компромисс – направили девушку в Подмосковные Вешняки, где формировалась Центральная женская школа снайперской подготовки. Комиссар школы Екатерина Никифорова после войны вспоминала, с каким упорством тренировалась хрупкая Алия, на здоровье которой блокада успела наложить отпечаток. В свободное время она убегала в лес и училась залезать на деревья. А в письме двоюродной сестре пишет, что ходила в лес за цветами. «А чтобы не одной наслаждаться, посылаю тебе гвоздичку, незабудку и земляничку».

23-го февраля 1943-го года курсантки снайперской школы приняли присягу, а в июле их отправляли на фронт. Алию из-за слабости здоровья оставляли в школе инструктором, но она категорически отказалась: вместе со всеми – на фронт.

Со своей снайперской парой – Надей Матвеевой – они познакомились в Рыбинске. Еще больше девушки сдружились за время учебы.

Выпускницы женской школы снайперов зачислены в 54-ю отдельную стрелковую бригаду. И первое, что услышали от командира батальона – на передовую не соваться. Алия и Надя с этим не согласились. Девушки решили проблему чисто по-женски: обе расплакались. И рыдали так горько, что командир плюнул и разрешил им то, чего они так жаждали: охотиться на врага.

Наставником у них был лучший снайпер бригады Бандуров. Вскоре он отправил их на первое задание. Вот как рассказывает об этом напарница Алии Надя Матвеева.

«Эй, фриц, покажись»

«Мы начали охотиться из блиндажа. Наблюдали весь день, но немцы не показывались. В этот день открыла счет Шура Ужегова. Лия очень расстроилась, что не убила ни одного немца. И на следующий день она открыла счет, и надо было видеть, как она ликовала. У Лии была горячая казахская кровь, и ей часто не хватало терпения. Мы держали оборону на Ловати. Мы на одном берегу, немцы на другом. Расстояние метров 150. Наблюдать приходилось долго. Так Лия высунется через бруствер и кричит: «Эй, фриц, покажись!» И присвистывает. Мы ей говорили, что если она погибнет, то глупой смертью. А она только смеялась в ответ».

Этот случай был не единственным. Однажды она, «сняв» двух немецких наблюдателей, решила блеснуть меткостью и выстрелила, раздробив их стереотрубу. Обнаружила себя, по ней открыли огонь. Спас подбитый немецкий танк, под которым она пряталась.

Несмотря на такое легкомысленное отношение к опасности, за три месяца службы на счету Алии Молдагуловой было уже 32 убитых фашиста.

Лето и осень 1943 года 54-я отдельная стрелковая бригада располагалась у города Холм, где была окружена немецкая группировка. Здесь шли позиционные бои, и в основном работали снайперы. Алия быстро пополняла свой счет.

В ноябре их перебросили в Новосокольники Калининской области. Им предстояло принять участие в грандиозном снятии блокады Ленинграда. Задачей их бригады было не допустить 16-ю армию противника к городу.

13 декабря Алия писала в письме сестре Сапуре. «Сейчас мы находимся на переднем крае. Пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка… Фрицев не жалею, а вначале немного волновалась».

В этом письме Алия рассказывает о том, как командир перед строем объявил ей благодарность за то, что она за три дня убила четырнадцать фашистов. «Потом он перед людьми поцеловал меня, как сына. Я покраснела от стыда».

Погибла, но не сдалась

Всю осень советские войска сдерживали противника в районе Новосокольников. Главное наступление на Ленинград шло успешно, но здесь 22 армия увязла в снегу. 13 января 1945-го года 54-я бригада пошла в наступление, чтобы перерезать фашистам железную дорогу. На следующий день стрелковая бригада освободила деревню Казачиха. Здесь Алия и погибла.

Обстоятельства ее гибели противоречивы. Некоторые источники пишут, что Алия погибла, прикрывая наступление разведгруппы Другие о том, что ее перевели из снайперов в автоматчики. Это странно: на фронте снайперов берегли, и на штурм, в лобовые атаки не бросали. Хотя, учитывая ее бойцовский характер и отчаянную храбрость, в критический момент боя она могла сменить снайперскую винтовку на автомат. Согласно наградному листу, ее подвиг заключался в том, что, когда командир батальона был убит, она подняла в атаку залегшую под огнем пехоту. И действительно погибла в пехотной цепи. Золотой Звездой Героя ее наградили как штурмовика, а не как снайпера.

Самую драматическую историю гибели Алии Молдагуловой поведала другая ее подруга, тоже снайпер Зина Попова. Вот что она рассказывала сразу после войны:

«Лия вела огонь с чердака одного дома по наступающему противнику. Один снаряд разорвался рядом. Лия была тяжело ранена. Разведчики вынесли ее в сарай, где находились раненые. Бои продолжались. От мин и снарядов сарай загорелся. Не всех раненых смогли вынести. Погибла и Лия. В этом бою я также была ранена и эвакуирована в госпиталь».

Галымжан Байдербесов, авторитетный исследователь жизни Алии Молдагуловой, в своих последних книгах о ней придерживается именно этой, самой страшной версии ее гибели. Но в книгах и фильмах обычно рассказывается о перестрелке с немецким офицером, в которой Алия одержала свою последнюю победу. Понятно, что картина заживо сгорающей раненой девушки – это слишком и для художественной литературы, и для кинофильма.

В любом случае Алия Молдагулова погибла, как настоящий Герой.

Считается, что на счету снайпера Алии Молдагуловой 78 убитых фашистов. Но многие исследователи считают, что это не полный счет. Ведь только за три октябрьских дня, когда комбат «поцеловал ее, как сына» у нее на счету было четырнадцать.

В 1985-м году режиссер Болотбек Шамшиев снял фильм «Снайперы», в котором роль Алии Молдагуловой исполнила актриса Айтурган Темирова. И вот в этом году, к столетию Молдагуловой и 80-летию Победы должен выйти художественный фильм «Алия». Идея принадлежит российской журналистке Алене Кулешовой. Началось все еще в 2019-м году, когда журналистка побывала на открытии памятника Алие Молдагуловой в Петербурге.

«Всего восемнадцать, погибла в бою». «Казашка, а жила в Ленинграде». «Пережила блокадную зиму». «Рвалась на фронт». «Первый набор снайперской школы». «Веселая и заботливая». «Могилу так и не нашли». «Факты сыпались, а на глаза уже навернулись слезы», – объясняет автор идеи, почему история короткой жизни Алии Молдагуловой так ее потрясла.

Именем Алии Молдагуловой в Казахстане названы улицы, школы, установлены памятники. Ее подвигу посвящены документальные и художественные фильмы, книги, театральные постановки.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top