Подушкина азбука

6 августа 2015
0
3019

Каракат Казыбаева мастерит поделки из ткани, картона, кружев… Ее волшебный мир. Детская комната, набитая подушками – буквами, разноцветными коробочками, фотоальбомами, обрамленными рюшами и украшенными бантами. Как говорит сама, не стремится работать «от кутюр», хотя использует материал, присланный из Европы, точнее из Германии.

Раскладывая на столе свое «добро», 22-летняя девушка объясняет: каждая поделка – от сердца. Мягкие буквы и коробочки по ее замыслу должны не только наполнять комнату уютом, но и напоминать о самых важных моментах семейного счастья.

По образованию Каракат финансист, окончила университет, работала консультантом в банке. Потом стала мамой и целиком посвятила себя ребенку.

– Материнство – особое состояние, – рассказывает Каракат. – У меня появился сын, который стал для меня смыслом жизни. Мне хотелось проводить с ним каждую минуту и постоянно что-то для него делать. Я впервые взяла в руки нитки и иголку.

У матери и ребенка особая связь, которую не разорвать. Именно поэтому свою первую работу я посвятила этим отношениям. Сделала «волшебный» ящик, который так и назвала «мамино сокровище». В нем могут храниться вещи, связанные с рождением ребенка: бирка с руки или прядь волос малыша…

Люди, не страдающие избытком романтики, возможно, посчитают это глупостью. Однако я знаю, мамы народ сентиментальный. Им все это нравится.

Рукоделием Каракат занялась случайно. Увидела в Интернете что-то подобное, попробовала, получилось. Вся изюминка ее работ в том, что они сделаны из натурального и экологически чистого материала. Если ткань, то только из хлопка, если синтепон, то безопасный и гипоаллергенный.

Найти все это в наших магазинах сложно, вышла через локальную сеть на нужные сайты, интернет-магазины, людей, занимающихся поставкой подобных товаров.

– О зарабатывании денег не думала, это было просто увлечением, – говорит Каракат. – Поделки выставила в Интернет, в первую очередь для друзей и знакомых, хотелось похвастаться (улыбается). Они ставили лайки на фотографии, в итоге многие смогли оценить мое творчество. Некоторые стали просить сделать что-то лично для них, уточняли сразу: заплатим.

Каракат уверена, ни в одном магазине нет подобных вещей. Это эксклюзив. Каждая вещь по-своему уникальна, повторов не случается. Отдельный спрос на буквы-подушки. Они – что-то вроде интерьерного украшения.

– Эти обычные подушки, но в форме букв, делают комнату уютной, – говорит Каракат. – Отличаются многофункциональностью, служат декоративным украшением интерьера, развивающим пособием для детей, с их помощью можно выучить азбуку: складывать слова и читать их.

Все буквы в ее алфавите отличаются формой и цветовой гаммой. Мастерица учитывает вкус каждого заказчика. Поясняет, есть любители ярких цветов, кому-то приятнее пастельные тона. Качество работы гарантирует.

Заказы поступают постоянно, есть даже из Америки, там особенно ценится ручная работа. Сидеть сложа руки у нее не получается, график расписан до сентября.

– Когда я получала высшее образование, была очень обеспокоенна своим будущим, – продолжает девушка. – В глубине души понимала, эта профессия мне не особо нравится. Конечно, время придет, и я, возможно, буду работать с цифрами, но пока хочется детства и полета фантазии… Если честно, задумываюсь над тем, чтобы заняться этим более серьезно, к примеру, открыть мастерскую и делать еще больше милых вещичек.

Изготовление семейных альбомов, еще одно увлечение Каракат. Сегодня это называется модным словом – скрапбукинг. Фотоальбомы в скрапбукинге являются своеобразной летописью семьи или личным дневником, в которых фиксируются памятные события не с помощью записей, а при помощи фотографий, мелких предметов, которые можно сюда подшить.

– В виде примера можно привести знаменитый «дембельский» альбом, который принято оформлять в конце срочной службы, – поясняет Каракат. – Правда, он появился значительно раньше, чем само понятие «скрапбукинг».

На городскую выставку народных умельцев, которая в этом году прошла в ДК молодежи, Каракат была приглашена не одна. Вместе с ней свои работы принесли ее сестра Зухра и сноха Шынар. Правда, творческое направление у девушек разное. Зухра занимается изготовлением национальных оберегов для дома, тумаров.

– Она работает в государственном учреждении, рукоделием занимается в свободное время. В каждую свою работу старается вложить большой смысл, отражающий национальный дух казахов. На выставке ее работы вызвали особенный интерес.

Сноха Шынар (она работает в школе поселка Желаево, преподает уроки труда) делает топиарий. Сейчас это слово знакомо многим, но все равно поясню: топиарий – декоративное искусственное дерево в горшочке. Шынар создает причудливые растения круглой, треугольной формы из кофейных зерен, круп (красная чечевица, горох, рис), бисера, ткани, полимерной глины, засушенных цветов и других материалов.

Это деревце также должно приносить в дом благополучие и радость.

Сейчас у Каракат есть все необходимые инструменты для работы. А когда-то она начинала со швейной машинки, которую ей подарили на день рождения родители.

– Мои родители не имеют никакого отношения к рукоделию. Мама учитель математики, папа врач-нарколог, но они с первых дней поддержали мое увлечение. Им нравится то, чем мы все занимаемся. Еще мой брат Нуртай тоже мастер на все руки.

Супруг – профессиональный хоккеист, но и он доволен моим хобби.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top