Подарить сказку

28 декабря 2023
0
2217

Предновогоднее время – это всегда волнующий период, когда в воздухе чувствуется особая атмосфера веселья, радости и волшебства. И как же замечательно, что есть люди, способные внести эту непередаваемую атмосферу в жизнь других. Одним из таких является – Андрей Уразов, основатель и руководитель агентства «Мир праздника Кукарача».

Вместе со своей командой Андрей больше 20 лет организует праздники и зажигательные шоу на любой вкус. У них огромное количество сказочных и мультяшных персонажей, которые способны позабавить и развеселить публику. Как говорит сам Андрей, Новый год для анимационных агентств – самая горячая пора. Ежедневно только они организуют выезд трех пар Дедов Морозов и Снегурочек. Сам Андрей тоже довольно часто выступает в роли Деда. С задачей справляется легко, ведь он профессиональный актер.

Правда, прежде чем стать актером, а затем аниматором, он преподавал в педагогическом институте им. Пушкина, в гимназии Санкт-Петербурга.

– Андрей, как так получилось, что из преподавателей вуза Вы перешли в клоуны?

– К творчеству интерес был всегда, с юных лет. Я в школьные годы всерьез занимался танцами, учился играть на гитаре, посещал театральную студию. Школу окончил с отличием, сразу же поступил в педагогический институт им. Пушкина, специальность – психолог. На выбор профессии повлияла мама. Институт тоже окончил с красным дипломом, и мне предложили преподавать. Конечно, я не мог отказаться от такого заманчивого предложения. Но совсем скоро понял, что мне скучно. Хотелось живости и креатива, а в вузе, сами понимаете, все серьезно. В итоге, все же решил с институтом попрощаться и поступил на службу в театр им. Островского, актером. Эта деятельность уже моей натуре была намного ближе, чем лекции для студентов, я ощутил себя счастливым. Работая в театре, параллельно поступил учиться на заочный факультет Самарского института культуры. Получил профессию – режиссер любительского театра. Все свои режиссерские амбиции воплощал в театральной студии «Феерия», которую основал при ЦВР. Мы с ребятами ставили спектакли, выступали на различных площадках города, в том числе и на сцене театра. Даже со спектаклем «Маленький принц» приняли участие в Международном театральном фестивале, который проходил в Астане. Потом мне предложили поехать в Санкт-Петербург. Сначала в гости, а затем с последующим трудоустройством. Я там был принят педагогом-организатором в гимназию. Все складывалось неплохо, также основал детскую театральную студию, но в какой-то момент решил вернуться в Уральск. В том красивом городе мне не хватало солнца и степного простора. Но все-таки Санкт-Петербург замотивировал меня в плане творчества. Не зря его называют музеем под открытым небом. В январе 2017 года мама открыла ИП, я стал директором праздничного агентства.

– Как искали первых клиентов?

– Давали рекламу на проведение праздников, в частности, в вашей газете. Расклеивали объявления на остановках, в подъездах. В костюмах ходили по улицам и раздавали визитки. Сейчас у нас клиентов очень много. Есть постоянные, которые к нам обращаются из года в год, потому что доверяют. Заказы поступают практически каждый день.

– Но тогда такого понятия «аниматор» еще не было. Где взяли первые костюмы?

– Нас называли клоунами. Такого понятия как аниматор действительно еще не было. Свои первые костюмы я брал в аренду в театре. Они намного попроще, чем те, которые у нас сейчас. Один из актеров мне подарил костюм, и я этому был несказанно рад. Сейчас у нас все на высоком профессиональном уровне. А тогда и команда была небольшая, так что часто мне приходилось выступать за нескольких героев одновременно. Я забегал за кулисы, снимал один костюм, умывался, надевал другой. В это время кто-то веселил публику. Приходилось тяжело, ведь в каждом образе я выкладывался на полную катушку. Моя Баба Яга и брейк танцевала, и сальто делала. Главное, чтобы дети ничего не замечали. Они смотрели и верили: пришла настоящая Яга и настоящий Дед Мороз.

– Но не только для детей заказывают новогоднюю сказку?

– Взрослые тоже хотят видеть у себя на празднике и Деда Мороза и Снегурочку. И это неудивительно – все мы родом из детства.

– Как сделать праздник веселым и необычным?

– Для того чтобы праздник получился, я пишу сценарий, продумываю программу. Раньше покупал готовые сценарии, но их всегда приходилось переделывать.

– Теперь в команде профессиональные актеры?

– Нет, просто у нас есть постоянные аниматоры, которых я обучил. Они могут выйти к публике в любое время и уже без особой подготовки провести мероприятие, а есть ребята, которые просто подрабатывают – студенты, школьники. Но им тоже нравится и они стараются.

– Какие герои среди детей сейчас самые популярные?

– Современные дети рады видеть Барби, Уэнсдей, Ваги, супер-героев, пони. Снова набирает обороты Чебурашка, благодаря новому фильму, который вышел в прокат. В общем, популярными становятся те герои, которые выходят на экраны. Костюмы мы сами уже давно не шьем, а заказываем в России. Сейчас у нас их более 150.

– Ребята верят в сказку?

– Малыши верят и очень трогательно реагируют. Но когда взрослеют, вера начинает постепенно таять. Обидно.

– Конкуренция среди аниматорских агентств есть?

– Конкуренция есть, но мы та команда, которая всегда предлагает что-то новое, у нас всегда интересные яркие шоу. Наверное, поэтому нас выбирают. И не только для того, чтобы мы провели праздник. Иногда бывают очень романтические случаи. Парень делал предложение девушке и захотел признаться в любви в присутствии Деда Мороза и Снегурочки. Конечно, мы согласились.

– Спасибо за разговор.

Фото агентства «Мир праздника Кукарача»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top