Под надёжной защитой

3 августа 2023
0
1575

В 2013 году в области создан арбитражный суд. За 10 лет работы им рассмотрено около 15 тысяч дел. Основателем его является руководитель юридической компании «Mirmanov & Partners», судья Международного арбитражного центра МФЦА Еркебулан Куанышович Мирманов, который объяснил, почему предпринимателям удобнее решать споры в арбитражном суде, а не государственном.

– Еркебулан Куанышович, в чем же преимущество арбитражного суда?

– Многие, кто имел дело с судебным разбирательством, прекрасно понимают, насколько это сложный и длительный процесс. До вынесения окончательного решения могут уйти месяцы и даже годы. Изнуряющие судебные тяжбы отнимают массу времени, сил и средств. Однако решить спор быстро и без лишнего стресса можно, достаточно обратится в арбитраж. К тому же это дешевле – госпошлина для юридических лиц в арбитраже составляет 2% от суммы иска, в то время как в государственном суде – 3%. Дела не публикуются, а значит, не будет огласки. Подать иск можно как онлайн, так и офлайн. Решение арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит. Исполнение гарантировано законом, в противном случае обеспечивается принудительное исполнение через исполнительный лист, выдаваемый государственным судом.

– Что может послужить основанием подачи иска в ЗКО?

– Для того чтобы решать спор в арбитраже, необходимо на этапе заключения договора с деловыми партнерами предусмотреть включение специальной арбитражной оговорки в текст договора. При этом, споры могут быть как с отечественными, так и с иностранными партнерами по бизнесу. Если же в контракте не указана оговорка об арбитраже, стороны могут заключить дополнительное соглашение.

Можно привести массу примеров успешного для истца исхода дела. К примеру, нами рассмотрен спор по договору строительства на сумму 6 млн тенге. Между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда на капитальный ремонт здания, согласно которому ответчик получил предоплату в размере 3,5 млн тенге, но работы не были завершены. Истец был вынужден доделывать объект своими силами, неся дополнительные убытки. Он просил расторгнуть заключенный ранее договор и взыскать долг в размере 6 млн тенге и арбитражные расходы. Арбитраж иск удовлетворил, взыскал в пользу истца 6 млн 528 тыс. тенге.

– Вы также предлагаете решить правовой спор на площадке МФЦА, расскажите об этом.

– В 2020 году я вошел в реестр арбитров МАЦ Международного финансового центра «Астана». Это большой шаг в установлении сотрудничества нашего арбитража с МАЦ МФЦА и продвижении арбитража в Казахстане. В 2021 мы открыли новый офис на площадке МАЦ МФЦА, где в настоящее время работает моя команда. МАЦ МФЦА имеет собственную команду из 41 лучшего мирового арбитра, пятеро из Казахстана, в том числе и я. МАЦ МФЦА основан на принципах английского общего права по гражданским и коммерческим спорам. Его процессуальные нормы смоделированы на основе лучшей международной практики. МАЦ предлагает максимальную гибкость сторонам в выборе правил, процедур, языка и арбитров.

– В чем преимущество этих органов разрешения споров?

– Во-первых, наши и иностранные бизнесмены могут обратиться к авторитетным арбитрам и судьям, работающим по высоким стандартам, и признанным мировым арбитрам с безупречной репутацией. То есть, если стороны придут к письменному согласию использовать юрисдикцию МАЦ МФЦА, то любой хозяйственный спор будет рассмотрен МАЦ. Споры разрешаются не только эффективно, но и быстро. Весь процесс можно отследить онлайн. МАЦ МФЦА независим, отделен от нашей судебной системы.

Модель финансовых центров Сингапура, Гонконга, Нью-Йорка, Лондона – отличный пример того, как хорошо работает английское общее право. Обратиться в МАЦ МФЦА можно, даже если стороны уже подали иск в местный суд. Для этого достаточно соглашения между сторонами. Для того чтобы решить любой хозяйственный спор в арбитражном центре, предпринимателям необходимо на этапе заключения договора с деловыми партнерами предусмотреть включение специальной арбитражной оговорки в текст договора. На площадке МФЦА нами уже было рассмотрено порядка 500 дел.

– Расскажите о деятельности вашей юридической компании «Mirmanov & Partners».

– Интеллектуальная собственность – одно из основных направлений нашей работы. Многие недооценивают важность защиты интеллектуальных прав, в то время как это является важным нематериальным активом как в бизнесе, так и в профессиональной деятельности. Нередко предприниматели поздно начинают задумываться о вопросе регистрации товарного знака. Это зачастую приводит к тому, что конкуренты их опережают и регистрируют эти товарные знаки. Такие ситуации неизбежно ведут к судебным спорам, так что защитить свои интеллектуальные права лучше заранее.

Мы имеем большой опыт и точно знаем, как работать с такими вопросами.

Приведу пример. Клиент ИП «С» является владельцем товарного знака ДОЙТ, ДӨЙТ, DOIT, ему стало известно о незаконном использовании этого товарного знака в наименовании кафе, магазина и социальных сетях. Нами были предложены наиболее эффективные стратегии по досудебному и судебному представительству. Исчерпав возможность мирного урегулирования, мы обратились в суд с иском о защите исключительных прав на товарные знаки. Суд признал неправомерным и запретил использование ответчиками ИП «Д» и ИП «К» буквенных обозначений «Дойт», «Дөйт», «OIDOIT» в товарных знаках и в фирменном наименовании «Кафе Дойт», «Дөйт кафесі», «Дөйт mini market», «Кафе OIDOIT» и в социальных сетях. Взыскали с ответчиков в пользу клиента судебные расходы на сумму свыше 1 500 000 тенге. Защита интеллектуальной собственности – это гарантия и успех вашего бизнеса.

– Спасибо за разговор.

Фото из альбома Еркебулана Мирманова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top