По зову сердца

17 августа 2023
0
1750

В прошлом году в рамках премии «Рухтастар» лучшим волонтером года в номинации «Жылы жүрек» стал Талгат Чудобаев. Также он был награжден государственной наградой.

– Талгат, расскажите, как давно Вы занимаетесь волонтерством?

– Волонтерством занялся 7 лет назад. Тогда стал отслеживать репосты в социальных сетях о различных благотворительных акциях и помогал распространять информацию. В итоге настолько увлекся, что с друзьями мы организовали клуб «Патриот», сплотили вокруг себя молодежь. У нас была цель – увлечь парней спортом, вовлечь в молодежные объединения. Наша деятельность постепенно набирала обороты, число участников клуба росло. Тренировались в спортзале, который арендовали. Но, затем обратились к акиму области. При его содействии нам выделили спортзал, в котором мы могли заниматься бесплатно. На сэкономленные деньги привлекали тренеров уже не только с Уральска, приглашали из Дагестана – там кузница чемпионов. Кроме спорта, организовывали различные благотворительные акции. Мы ездили в детские дома, но скоро поняли, что особой необходимости в нашей помощи там нет, тогда отправились в поселки – раздавали одежду и продукты малоимущим. Устраивали праздники для детей, привозили аниматоров. А потом захотели оказывать более значимую помощь. Так как в некоторых населенных пунктах были проблемы с водой, стали помогать нуждающимся проводить ее в дома или строили колодцы. Действовали совместно с сельскими акиматами, управлением устроительства, ЖКХ.

Проект назвали «Напои питьевой водой».

Где бурить, советуют местные жители или специалисты. Также мы помогаем отдельным семьям, не имеющим возможности подключиться к водопроводу.

В селе Коздикара Сырымского района проживают около 80 семей. Обеспеченность населения водой составляла 20-30%, местами она шла желтой, низкого качества. В 2020 году собрали средства, наняли бригаду, которая пробурила здесь два колодца глубиной 21 м. Один колодец закрепили за школой, второй – за старейшиной села. Населению вода обходится практически бесплатно, нужно лишь ухаживать за колодцами, оплачивать электричество.

Два колодца пробурили в с. Дуана Теректинского района, где живут около 50 семей. В селе Таскала совместно с райакиматом подключили воду 5 семьям.

В целом по проекту прошло порядка 30 сборов. За это время более 100 западноказахстанских семей обеспечены доступом к качественной питьевой воде. Также нас попросили помочь одной семье в Уральске. Женщина с детьми не могла провести воду, мы помогли. Обратились за помощью к руководству ТОО «Батыс су арнасы», нам пошли навстречу. Мы объявили сбор только для покупки материалов.

– Талгат, но ваша команда помогала строить колодцы не только в области?

– В детстве я переживал, что африканские дети несчастны и живут очень бедно. Мечтал вырасти и помочь им. Получается, детская мечта осуществилась. Узнал, что Египетский университет исламской культуры в г. Алматы «Нур-Мубарак» реализует интересный проект, возглавляет который проректор университета Кайрат Курманбаев. В самых бедных странах Африки они строят колодцы. Я познакомился с профессором и предложил нашу помощь. Он поделился контактами благотворительного фонда в Африке, на который мы потом вышли. Нам объяснили, что с водой действительно большие проблемы, стоимость колодца – тысяча долларов. Стал думать, где взять деньги. В это время познакомился с предпринимателем, который, узнав о проекте, решил поучаствовать. Выделил сразу всю сумму. Колодец был вырыт. Благотворительный фонд, которому мы перечислили деньги, отчитывался перед нами о каждом этапе работы. Мне присылали фото и видео, я опубликовывал это в соцсетях. Африканскому населению объясняли: колодец у них появился при поддержке из Казахстана. Строительство колодцев мы старались приурочить к священному дню мусульман Рамадану. Именно в пост верующие не едят и не пьют, и в этот момент понимают: насколько важен для человека глоток воды. А я человек верующий.

– Благодаря вашей инициативе при Ассамблее народа Казахстана ЗКО создан клуб казахско-вайнахской дружбы «Достык», вы сотрудничаете с благотворительным фонтом из Грозного. Как вышли на него?

– В современном мире границ нет. Люди открыты для общения, можно дружить с ребятами из разных стран, узнавать их культуру, рассказывать о своей. Опять же в Интернете я узнал о народе рахинджа. Люди вынуждены бежать от войны в Бангладеш. Там основаны целые палаточные лагеря. Информации об этом много. Многие государства оказывают помощь беженцам. Активную деятельность развернули в Чечне. Казахстан не остался в стороне. Свою долю внесли и мы. Через социальные сети я познакомился с представителями чеченского благотворительного фонда «Даймокх», который на тот момент уже оказывал всяческую помощь – строили колодцы, помогали одеждой, продуктами. Я вышел на связь, узнал больше о благотворительном фонде и отправил деньги. Строительство колодца обходится дешевле – 200 евро. Возглавляет деятельность благотворительного фонда в Чечне Хамза Закриев, родственник Рамзана Кадырова. Ребята прислали видео, как местное население набирает воду из нашего колодца. На нем установлена именная табличка, флаг Казахстана. Благотворительный фонд из Чечни пробурил еще 20 колодцев от имени Казахстана. Этот жест был сделан в знак благодарности казахскому народу за то, что наши предки помогли их предкам выжить в период депортации чеченского народа. Затем я встретился с руководителем чечено-ингушской диаспоры в Уральске Данильбеком Саратовым, рассказал ему. Он заинтересовался. Познакомил меня с руководителем филиала Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайсой Хамидулловичем Капаковым. Вместе с ним мы уже написали официальное приглашение на имя советника президента Чеченской Республики, муфтия Салах-Хаджи Межиева.

Делегацию из Чечни встречали торжественно на вокзале. После экскурсии по Уральску в АНК ЗКО прошел большой «круглый стол». За обсуждением совместной работы и родилась идея создания при общественном объединении «Вайнах» казахско-вайнахского клуба «Достық». Затем нас пригласили в Грозный. И уже там я понял, с какой теплотой и благодарностью чеченцы относятся к казахскому народу. Совершенно незнакомые люди, аксакалы, приглашали меня в свой дом для того, чтобы угостить. От фонда передали 150 костюмов, которые мы раздали ветеранам труда, пенсионерам.

В период пандемии Ассамблеей был организован «Караван доброты». Мы принимали участие. Как волонтеры развозили лекарства, продукты тем, кому это было нужно. Организовывали караваны милосердия, кормили горячими обедами врачей, устраивали им концерты, чтобы немного приободрить их. Шли в «грязные» зоны. Уставали страшно, спали считанные часы прямо на столах в кабинетах. Ребята болели коронавирусом, но, чуть оправившись, снова включались в работу.

– Вообще люди всегда откликаются и готовы помочь?

– У нашего народа это в крови. Я помню мальчика с Аксая, ему всей страной собрали миллиард тенге. И это, наверное, был самый большой сбор в Казахстане. Были люди, которые переводили и 400 млн тенге. Они легко расставались с деньгами ради одной маленькой жизни.

– Потом был сбор в помощь Турции и россиянам?

– Да, откликнулся весь мир, и мы тоже. Собирали посылки с теплыми вещами, продуктами. Еще мы отправляли осветительные приборы, благодаря которым поиски могли вестись и в темноте. Мне доверили руководить процессом. Потом была помощь ребятам, которые, помните, бежали от мобилизации. Мы организовали им помощь. Кормили, помогали оформить документы, устроиться или уехать дальше. Многие из уральцев откликнулись. Привозили еду, брали к себе жить. И снова слова благодарности, хотя были и такие, кто пытался на этом нажиться.

– Какие планы?

– Продолжать в том же духе. Мы наладили тесный контакт с Департаментом полиции, участвуем в поисках людей. Впереди сборы детей в школу, будем помогать нуждающимся и всем, кому нужна любая наша помощь.

Фото из личного альбома Талгата Чудобаева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top