По размеру и вкусу

9 июня 2016
0
3206

Туфли, ботинки, сапоги, босоножки – шьют на заказ в обувном ателье «Марал». Обувь сложно отличить от брендовой.
Мастерская «Марал» уральского предпринимателя Ерболата Мусагалиева расположена в небольшом помещении в районе общежития «Энергетик». Работает он сам и ещё четыре мастера. Многие в одной команде с ним уже много лет.

Арсен Оганесян приехал из Армении. Известно, там хорошие обувщики. Арсен не исключение, шьет больше 25 лет. Специально не обучался, самоучка, но о своем деле знает все. Хитрости сапожного мастерства в секрете не держит, делится с коллегами.

– Где я только не работал, – затачивая шило, рассказывает Арсен. – В Молдавии, России, Армении, список можно продолжать. Объездил весь Советский Союз. Набирался опыта, получал знания, вникал в культуру и традиции.

Здесь Арсен больше года. Но Ерболату хватило и этого времени, чтобы оценить его профессионализм.

– Работает он быстро и качественно. К делу подходит с душой. У него можно многому поучиться. Я владелец мастерской, но это не значит, что я тут самый деловой (улыбается Ерболат). Учусь у ребят так же, как и они у меня.

Сложно поверить, но еще несколько лет назад он не думал заниматься пошивом и ремонтом обуви. Был фермером выращивал пшеницу (по профессии агроном). Сначала в Каратобинском районе, потом перебрался в пригород.

– 90-е годы сложные, – рассказывает Ерболат. – Работы не было, а детей кормить нужно. Поэтому занялся земледелием. Но вскоре бросил. Кредиты давали под большие проценты, льгот никаких. Взял солярку – весной-осенью верни пшеницей, а она копейки стоит.

Купил сельскохозяйственную технику, но арендные земли сдал обратно государству. Хотя уверен, именно за сельским хозяйством будущее страны. Его нужно развивать, поддерживать, а желающие заниматься растениеводством у нас найдутся.

Шить обувь стал чисто случайно: нужно было чем-то заняться. Ерболат пришел в мастерскую. Сначала учеником, потом стал шить сам.

Вспоминает, за это время случалось разное, вплоть до возвращения денег клиенту. Но со временем вместе с набойками набивал и руку.

На столе в приемной – красочный альбом с фотографиями обуви, которую сшили здесь. Пролистав альбом, клиент выбирает понравившуюся модель. Но чаще всего приходят со своими идеями. Увидели в Интернете необычные туфли, пришли к мастеру с картинкой и просьбой: пожалуйста, сшейте мне именно такие.

Замер ноги делает Ерболат. Тут же на тетрадном листе набрасывает эскиз, согласовывает с заказчиком и называет цену. Удовольствие не из дешевых, но существует система скидок. Так что покупатель остается доволен. К тому же есть еще одна услуга. Свою обувь мастера ремонтируют бесплатно. Всегда.

– У нас есть постоянные клиенты, которых мало волнует вопрос цены, для них главное – результат. Есть те, кто просит скидку, по мере возможности уступаем.

Ирина служит в специальных войсках. Рабочая экипировка девушки – берцы и форма. Заказывает обувь первый раз. Мастер предлагает выбрать кожу, модель, подошву. Объясняет, через две недели ботинки будут уже готовы.

– 20 тысяч тенге за качественные берцы вроде бы недорого, но сейчас у меня нет всей суммы, – объясняет Ирина.

Оставляет задаток, остальное принесёт, когда будет забирать ботинки.

– Обувь, сшитая специально для тебя, это же так удобно, – завязывая шнурки на старых ботинках, радуется она. – Потом обязательно закажу себе туфли, хотя с моей работой их ношу крайне редко. А Ерболата мне посоветовали сослуживцы, он им уже шил ботинки, довольны.

На нескольких полках выставлены колодки. Размеры разные. Самый большой 45-й.

– У нас есть клиент, у которого 47-й размер. Такой вот дядечка, под два метра ростом, – показывает Арслан. – Таких колодок нет, приходится удлинять.

Арслану 32 года. Из всех мастеров с Ерболатом он работает дольше всех – 8 лет. Столько существует мастерская «Марал».

– Меня здесь все устраивает, – делится он. – Так что уходить никуда не собираюсь. Зарплата у нас нормальная. Да и кризиса бояться не приходится, обувь нужна во все времена.

За сырьём предприниматель ездит сам. В основном закупает в Самаре. Качеством доволен.

– Проблем с кожей нет. Сейчас можно купить всё, были бы деньги. У меня товар из Турции, Китая, России. Цвет, вы видите, разный. Что-то интересное для себя подберёт самый привередливый заказчик.

За целой горой сломанных чемоданов (сумки тут тоже чинят) «спрятался» Сергей Гербер. В данный момент он занимается ремонтом дамских босоножек.

– Я свою работу люблю, – говорит он. – У нас творчество во всем. Даже если просто ремонтируешь. Дешевую обувь на ремонт в этой мастерской не берут.

– А зачем? – разводят руками специалисты. – Это же пустая трата времени, она все равно быстро порвется, и клиент ее выбросит. Зачем же мы с него будем брать деньги?

Еще мастера соглашаются в одном – о человеке можно рассказать по обуви. Не спрашивая ни о чем, легко разгадать характер, материальный достаток, а также образ жизни.

– В выигрышном варианте всегда тот, чья обувь сшита специально для него, – говорят они. – Этот человек однозначно успешен. Как правило, тот, кто заказывает обувь, не привык себе ни в чем отказывать.

О моде на новый сезон Ерболат тоже знает, отслеживает современные новинки по Интернету. Но мастер считает, что не стоит гоняться за моделями, нужно выбирать то, что идет. Самые обычные туфли способны украсить ногу, и наоборот.

– Сейчас в моде национальный колорит, – добавляет Арсен. – Казахский узор просят сделать как на мужских ботинках, так и на портфелях. Люди тянутся к традициям.

Поступают в мастерскую и особенные заказы: от танцевальных коллективов. Особенность в том, что эта обувь имеет тончайшую подошву. – Она не сковывает движения и позволяет чувствовать паркет, – объясняет мастер.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top