Песня помогает

5 октября 2023
0
2947

Что нужно для того, чтобы быть счастливым на пенсии? Оказывается, самое малое – просто найти занятие по душе. Алима Сагингалиевна Бимуханова, к примеру, возглавила самодеятельный коллектив, в котором поют многодетные мамы на пенсии.

В ансамбль «Ару аналар» она сама пришла в 2017 году, затем стала его руководителем. С тех пор у нее появилось много забот – выбор репертуара, репетиции, организация выступлений.

Алима Сагингалиевна больше 20 лет возглавляла профсоюзную организацию завода металлоконструкций, так что общественная работа ей хорошо знакома и ладить с людьми она умеет, а если работаешь с пенсионерами, то это очень ценное качество, так говорит она сама. Впрочем, до того как пойти по профсоюзной линии, Алима Сагингалиевна проработала несколько лет в школе и детском саде. На заводе начинала упаковщицей. Через год старательную сотрудницу заметили и предложили ей место контролера, а затем выдвинули в профсоюз. Дело ответственное, в коллективе завода более 800 человек, но с возложенными на нее обязанностями она умело справлялась. Помогали в деле личные качества – хорошие организаторские способности, ответственность, доброжелательность и умение найти подход к людям. Именно этим Алима Сагингалиевна быстро завоевала уважение и авторитет как среди руководства завода, так и среди рабочих.

– Время было, конечно, интересное, жизнь кипела, профсоюзная работа поставлена на высокий уровень. У простого работяги была защита и опора – профсоюз. Если что-то не так, всегда можно обратиться, и обязательно помогут. Профсоюз не только распределял путевки в санаторий, большое внимание уделялась в целом здоровью работников, решались их личные проблемы, – рассказывает Алима Сагингалиевна. – И главное, вся эта деятельность мне нравилась, я человек общительный, инициативный. Еще один факт из моей биографии – два раза избрана депутатом районного созыва. И снова огромное поле деятельности.

Ответственная, трудолюбивая и дисциплинированная она с раннего возраста. Все эти качества в ней воспитала ее приемная мать.

– Она была женщина строгая и властная, спуску не давала никому и всех домочадцев держала в ежовых рукавицах. Но, несмотря на это, я с теплотой вспоминаю свое детство. С раннего возраста помогала по хозяйству – топила печь, пасла овец, в поселке дел, сами понимаете, невпроворот. До 7 класса не знала, что неродная в этой семье, поэтому никакой обиды ни тогда, ни потом у меня не было. Наоборот, может это и к лучшему, что я воспитывалась именно в таких условиях, зато была больше приспособлена к жизни, да и характер воспитали такой, что за любое дело бралась смело, и все получалось. А по крови родные они мне были – меня отдали в семью старшего брата моего отца.

Петь Алима Сагингалиевна любила всегда. Занимается любым делом – поет. А как повзрослела, стала участницей художественной самодеятельности, сначала в школе, потом в педагогическом училище, дальше – в трудовом коллективе.

– Я организовала художественную самодеятельность, работая в школе, и с удовольствием участвовала в творческой жизни завода: там была своя вокально-инструментальная группа. Мне всегда говорили, что у меня неплохие вокальные данные, – рассказывает Алима Сагингалиевна.

В настоящее время она возглавляет коллектив, в котором поют 14 бабушек, самой старшей 85 лет, но это не мешает им вести активную концертную деятельность. Песня здоровье сохраняет и жизнь продлевает, так говорят они.

– Для нас было тяжелое время в пандемию, шесть участниц ансамбля потеряли. Это тяжелая для нас утрата. Мне пришлось на их место искать других вокалисток, – говорит Алима Сагингалиевна. – Конечно, в первую очередь приглашаем своих знакомых, но обязательно, чтобы со слухом и голосом.

Алиму Сагингалиевну в ансамбль «Ару аналар» пригласила бывший руководитель и основатель Клара Бактыгалиевна Саржанова, с которой они знакомы очень давно.

– Мой отец работал в обкоме партии в охране, я ещё маленькой девочкой приносила ему каждый день обед. В это же время в комсомоле работала Клара Бактыгалиевна, которую я часто видела. А потом я работала в профсоюзе, и мы часто пересекались, то есть она меня хорошо знала. Но до того как прийти в этот коллектив, я пела в составе ветеранов педагогического труда, который организовала Софья Шаймардановна Имангалиева. Но, как только Клара Бактыгалиевна встречала меня, всегда приглашала. В какой-то момент я согласилась, а потом пришлось возглавить. Конечно, руководить взрослыми людьми непросто, все в возрасте, многие намного старше меня. Кто-то сможет прийти на репетицию, кто-то не сможет, ситуации разные. Чтобы не пропускали репетиции Клара Бактыгалиевна смогла выбить проездные билеты, так что ездить на общественном транспорте можно бесплатно.

Особенность ансамбля в том, что выступают они в национальных костюмах разных народов – украинский, корейский, русский, казахский, белорусский, киргизский и другие. Их сшили в прошлом году. Но не только костюмы отличают, и поют на разных языках.

– У нас замечательный коллектив, очень дружный. Мы с удовольствием проводим время вместе, поддерживаем друг друга, – говорит Алима Сагингалиевна.

Своим оптимизмом она заражает всех, кто находится рядом. Позитивная, инициативная, она не собирается сидеть целыми днями дома или на лавочке. У нее много дел, часто приходят дети, внуки и правнуки, есть дача, а главное – ансамбль, которому она отдала не только время, но и сердце.

Фото Ярослава Кулика и Нурлана Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top