Перспективы реальны

5 февраля 2015
0
2308

На днях в Уральске запустили опытную промышленную партию искусственного щебня из опоки. Технологию разработал западноказахстанский ученый, профинансировал проект ТОО «Центр коммерциализации технологии» Министерства образования и науки РК.

Д. Егизбаев запустил обработку первой партии

Испытания прошли на базе известкового завода Западно-Казахстанской корпорации строительных материалов.

– Это инновационный проект. В нашей области щебень производится из опоки – кремнистой глины, – рассказал директор ТОО «Технопарк «Алгоритм» Арман Есекенов. – Проект разрабатывается с 2008-го года. Пробная промышленная партия составила 200 тонн. Этого будет достаточно, чтобы понять окончательно, является ли новый продукт абсолютным заменителем природного щебня.

Сейчас природный щебень в Западно-Казахстанскую область доставляется из Актюбинской. Причем добывают его только там, где имеется логистика. Есть и другие расходы, увеличивающие его цену.

– Природный щебень приходит к нам по цене 6-7 тысяч тенге за одну тонну, – отметил Арман Есекенов. – Искусственный по всем физическим, химическим параметрам должен соответствовать, а где-то может проявить себя лучше природного. По нашим маркетинговым исследованиям, цена его будет варьироваться от четырех до четырех с половиной тысяч тенге.

Рынок сбыта щебня уже просчитан, ближайший – в соседней Атырауской области. К слову, этот материал используется в железобетонных изделиях, «подушке» под асфальтированную дорогу, а также в строительстве тротуаров, производстве плитки и другом. Причем это фактически безотходное производство – из 200 тонн кремнистой породы в специальной печи произвели 200 тонн искусственного материала.

Сейчас получили щебень разных фракций – крупный, средний, мелкий. В течение месяца все три они пройдут дополнительные лабораторные исследования. Малые испытания уже подтвердили оптимистичные предположения разработчиков и тех, кто поддержал инновационную идею. А поддержка была немалая. Чтобы превратить опоку в щебень на промышленном уровне, пришлось приложить немалые усилия технопарку «Алгоритм», СПК «Орал», акимату ЗКО. К примеру, решается вопрос о предоставлении месторождения для добычи опоки. С акиматом Уральска прорабатывается вопрос использования этого инновационного компонента в дорожном полотне.

– В мире искусственный щебень пока не применяется в большом масштабе. Соответственно, с освоением этой технологии, мы замахиваемся не только на казахстанский рынок, но и международный, – подчеркнул директор Центра коммерциализации технологий при МОН РК Дамир Егизбаев. – Наш центр выделил на проведение опытных испытаний 45 миллионов тенге. Все 200 тонн раздали строительным компаниям. Если будет спрос, производство будет увеличено. Известковый завод, на котором проходят испытания, может производить до 45 тысяч тонн искусственного щебня в год, что покрывает 10% потребности Западно-Казахстанской области.

Удешевленный материал – это не единственный плюс, отметил Дамир Егизбаев. Из-за того, что горный его вариант приходится ввозить издалека, бывают простои в строительстве. Кремнистые же породы имеются во многих регионах Казахстана.

– Лабораторные исследования опоки начались в 2009-м году, – рассказывает директор научно-исследовательского института инжиниринга и ресурсо-сбережения Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана, руководитель проекта Сарсенбек Монтаев. – Есть заинтересованные партнеры в продвижении проекта на местном уровне – предприниматели-строители, городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, дорожники. Мы предполагаем, что этот продукт будет очень востребован как в регионе, так и во всей стране, как минимум.

В прошлом году уральский ученый представил свой проект на выставке «Реактор коммерциализации» в Риге (Латвия). Там и познакомился с ним латвийский предприниматель Висманд Менджокс.

– Еще в Риге на выставке я отметил большой потенциал проекта для глобального бизнеса, – говорит партнер. – Сарсенбек Монтаев рассчитывал только на Казахстан, я представил ему свое более широкое видение использования технологии. Через год я прибыл Уральск, где идут промышленные испытания. Если все будет, как предполагаем, и промышленные испытания подтвердят первые лабораторные результаты, мы начнем работать.

Висманд Менджокс отметил, что у латвийского объединения бизнесменов есть коллеги в Астане, России, Азербайджане и в других странах СНГ.

– В соответствии с бизнес-планом, первые заводы будут поставлены в Казахстане, отработаем здесь все нюансы. Потом выйдем на Северную Африку, Ближний Восток и начнем открывать производства уже там, – поделился предприниматель из Риги.

Щебень нужен везде, отмечает бизнесмен. Китай, к примеру, инвестирует сотни миллиардов долларов в строительство дорог в Африке и планирует в ближайшее десятилетие ту же работу проводить на Ближнем Востоке.

– Они готовы инвестировать почти триллион долларов для развития инфраструктуры в этих странах, – подчеркивает Висманд Менджокс. – И там нужен наш щебень. У них этого материала нет, они везут его из Америки и России, на кораблях и поездах. А мы нашли способ производить щебень на месте.

Почетный консул Латвии в Уральске Анис Истелюев отметил, что сотрудничество с этой страной началось еще в 2005-м году. Хотя обычно казахстанские делегации ищут новые технологии в Европе, на этот раз получилось наоборот. Сотрудничество по производству искусственного щебня, в том числе, результат давних налаженных международных контактов.

Американский фонд гражданских исследований и развития тоже приметил уральского новатора. Эксперт фонда Олег Дьяченко рассказал, что с разработчиком познакомился в 2012 году, когда тот принимал участие в конкурсе проектов для Казахстана и регионов Центральной Азии. В 2013-м эксперт курировал проект опоки, тогда от научных исследований партнеры перешли к коммерциализации.

– Сарсенбек Монтаев и его команда из университета проделали солидную работу, они за очень короткий срок прошли очень большой путь: от небольших лабораторных исследований до полномасштабных промышленных испытаний. Это одна из тех разработок, которую поддержал и наш фонд, и Центр коммерциализации технологий. И другие проекты, которые сейчас поддержит Центр, дойдут не только до казахстанской промышленности, но и выйдут на международные рынки. Это будет успех казахстанской науки и производства, – подчеркнул Олег Дьяченко.

Если все пройдет как задумано в ходе промышленных испытаний, то в Казахстане откроют первые пять заводов. Для реализации глобального бизнес-плана создадут совместное казахстанско-латвийское производство.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top