Отпуск в Крыму

9 октября 2014
0
1902

(Продолжение. Начало в № 34-40)

Поднявшись еще выше в горы, мы попали на подворье мужского монастыря Косьмы и Дамиана. Тишиной встретило нас это святое

место, расположенное возле истока реки Альма. Святым верующие его считают потому, что в глубокой древности, во времена Средневековья, здесь жили два брата-бессеребренника – Косьма и Дамиан, успешно занимавшиеся врачеванием людей и животных. Так по крайней мере гласит старая легенда. А еще людей сюда притягивает целебный источник Савлух-Су (с татарского – «здоровая вода»), якобы забивший вскоре после смерти братьев. Говорят, вода в нем никогда не иссякает, даже в самую жаркую летнюю пору, – она поднимается с глубины в две тысячи метров. Холодная, вкусная, она вызывает желание пить и пить её. Многие набирают её в бутылки и другую посуду, предусмотрительно взятую с собой в дорогу.

Мы тоже решили не изменять этой доброй старой традиции. Пока запасались кристально чистой водицей, подходя по очереди к забранному в камень источнику с темным крестом наверху, экскурсовод рассказывала нам:

– Вода помимо всего прочего еще и с большим содержанием ионов серебра. Она помогает при заболеваниях глаз, сосудов, опорно-двигательного аппарата… Были случаи, как рассказывают монахи, когда здешняя вода полностью исцеляла людей от слепоты.

От старого монастыря почти ничего не осталось. В годы Великой Отечественной войны здесь, как и повсюду в Крыму, хозяйничали фашисты. Они все, что можно было, разрушили, сожгли. Единственное, что они не смогли сделать, – взорвать часовенку, возведенную непосредственно над целебным источником. (А мы, оказывается, пили уже отведенную оттуда воду). Несмотря на изрядное количество взрывчатки, заложенной под неё, культовое сооружение устояло, получив лишь кое-какие незначительные повреждения. Секрет такой устойчивости крылся в том, что часовня была сооружена из очень прочного камня, добытого в свое время на вершине знаменитой Медведь-горы.

Двери часовенки распахнуты настежь, и немногочисленные посетители неторопливо входят и выходят оттуда. Я тоже последовал за людьми. Какая-то женщина, видимо из местных служительниц, продает маленькие иконки, крестики, какие-то ароматные масла в мизерных стеклянных флакончиках.

– От многих недугов помогает излечиться, – убеждала она обступивших её, держа в руке флакончик с темно-коричневой жидкостью. – Болит, допустим, голова, помажьте лоб крестиком – боль утихнет.

Напротив часовни – двухэтажный дом вполне современного типа с зеленой металлической крышей. Там живут монахи. «Интересно, какие они, современные кельи?» – помню, мелькнуло у меня в голове. И тут ноги как бы сами потихоньку-потихоньку понесли меня к зданию. И вот я уже у входной двери, стучу, но никто не откликается. Я затарабанил кулаком посильнее, потом еще и ещё раз. Наконец дверь скрипнула, и на пороге появился монах средних лет. Он как-то странно держал перед собой руки, словно я только что оторвал его от безотлагательной работы. Я представился и сказал, что хотел бы пообщаться с кем-нибудь из монашествующих.

– Это никак невозможно, – ответил он, даже не сдвинувшись с места. Потом, правда, поправился: – Поговорить, впрочем, можно было бы. Отчего не поговорить. Но сначала для этого нужно получить благословение нашего настоятеля.

– А где он?

– В Алуште. Там у нас основное монастырское подворье.

Я был разочарован. Но поделать ничего не смог. Монастырь есть монастырь: тут свои строгие правила, свой жизненный уклад. Я вспомнил, как уже сталкивался с нечто подобным, когда несколько лет назад путешествовал по Карелии. В числе прочих тамошних достопримечательностей побывали мы и на легендарном Валааме, где осмотрели древние строения мужского – опять мужского! – монастыря. К кому бы я тогда ни обращался из людей в рясе в надежде хоть немного поговорить с ними, всегда натыкался на один, как заклинание, категоричный ответ: «Без благословения наставника не можем…» Вокруг толпами ходили по монастырской территории туристы, и тут же, буквально в двух-трех шагах, – своя строго размеренная жизнь, где все было подчинено только одному – служению Господу Богу.

Возвращаемся к автобусу той же дорогой, что и прибыли сюда, в Космо-Дамиановский монастырь, – вдоль ручья, берущего начало от целебного источника. Экскурсовод рассказывает:

– Когда Альма мелеет, то форелевое хозяйство, где мы с вами сегодня были, без воды все равно не остается. И знаете почему? Его бассейны тогда начинают подпитываться из Савлух-Су, расположенного выше по течению. Температура воды в речке и в горном источнике примерно одинаковая, а значит, идеально подходит для капризной форели.

– Святая водица, наверное, только на пользу элитным обитателям питомника? – пошутил я.

– Да, наверное, – улыбнулась девушка из турфирмы. – Раз в рыбьем питомнике не первый год успешно идут дела…

Как-то ученые провели исследование воды, взятой с подворья Космо-Дамиановского монастыря, и пришли к удивительному выводу: её лечебные свойства отнюдь не миф, не чья-то досужая выдумка. Помимо серебра в знаменитой горной воде содержались еще калий, магний, литий, марганец…

Следуем через места, где когда-то любили охотиться Романовы. Августейшие особы много раз посещали и Космо-Дамиановский монастырь, останавливаясь в обычных монашеских кельях… Чем выше мы поднимались в горы, тем разительнее менялся окружающий растительный покров. В нижнем поясе преобладали могучие дубовые леса, их сменяли – где-то на высоте 400-500 метров – буково-сосновые. А еще выше простиралось царство изумрудно-зеленых горных лугов.

Вот и Чучельский перевал. Высота – 1150 метров над уровнем моря. Отсюда открывается потрясающий вид на горные массивы, густо покрытые растительностью. Прямо перед нами – Бабуган-яйла, один из самых высоких горных массивов в Крыму. Его название с тюркского переводится как «Отец гор». И тому есть объяснение. Одна из скал по форме напоминает мужской профиль. Горный страж как бы присматривает за богатством, окружающим его, любуется красотой заповедных мест.

Я не помню, здесь ли на Чучельском перевале или это будет немного позже, в другом месте, когда наш милый и обаятельный экскурсовод, вдруг с улыбкой повернувшись к нам, громко объявит:

– Мы находимся на самой высокой точке нашего маршрута. Во всем Крыму сейчас больше нет ни одного автомобиля, который находился бы выше нас. Это своего рода рекорд!

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top