От миротворца до учителя

20 марта 2025
0
1438

В 1990-е годы Нуржан Кодаров с автоматом в руках разделял враждующие стороны в Нагорном Карабахе, а сегодня рассказывает школьникам о героях Великой Отечественной и учит оказывать первую помощь. Учитель НВП уверен: патриотизм – это не только строевая подготовка, но и умение сострадать, любить историю своей страны и быть готовым к любым вызовам.

– Вы были миротворцем в Нагорном Карабахе, что туда привело?

– В 1990 году меня призвали в армию и направили в учебный центр в Свердловской области. После шести месяцев обучения я попал в танковый полк в Челябинске, механиком-водителем и наводчиком орудия. Оттуда нас перебросили в Термез, на узбекcко-афганскую границу. Наша задача – укрепление позиций на случай нападения на заставу, что иногда случалось. Затем направили в Азербайджан, в Нагорный Карабах. До этого я был в командировке в Баку, где проходили волнения и большие митинги. Нагорный Карабах стал первым в списке межнациональных конфликтов, охвативших Советский Союз в последние годы его существования. Это маленький клочок земли в Закавказье, за который пролилось много крови как армян, так и азерюбайджанцев. К началу 1990 года незаконные вооруженные формирования с обеих сторон развернули боевые действия, и счет убитых и раненых шел на десятки и сотни. Миротворцев направили, чтобы остановить войну между некогда братскими народами. Эту миссию мы и выполняли.

– Когда пришли в школу?

– В 2012 году я попал в СОШ № 32, директором тогда была Галина Васильевна Белякова. Я преподавал НВП, вел кружковую работу, направленную на военно-патриотическое воспитание. Но мы не только маршировали. С ребятами играли в хоккей, занимались музыкой и танцами. Я сам музыкальный человек – тамада, ведущий, хорошо пою. Двое моих сыновей, Дияз и Саят, тоже поют. Вместе с учениками мы ездили с концертной программой в Центр адаптации несовершеннолетних и в Дом престарелых, привозили подарки. Это тоже прекрасный воспитательный процесс. До школы я работал в разных сферах. Стать преподавателем НВП посоветовали воины-интернационалисты Олег Викторович Пиманов и Мухтар Жоламанович Есбулатов (он был военруком в СОШ № 22). Наш друг Мирлан Аманжолович Нутканов сейчас методист областного управления образования по НВП. Для этого мне нужно было получить педагогическое образование, и я поступил в вуз. Я чувствую себя на своем месте. Работать с молодежью интересно, тем более мне есть что рассказать. По совместительству работал в Центре экологии и туризма инструктором по пешему туризму и, конечно, привлекал своих учеников. Вместе мы ходили в пешие походы на дальние расстояния, например, в Дарьинское, а также велосипедные походы.

– Какие педагогические задачи ставите?

– Задача одна – воспитать учеников в духе патриотизма, подготовить будущих защитников Родины, вырастить достойных и порядочных людей. Чтобы они понимали: главные человеческие качества – честность и доброта. Я стараюсь воспитывать на личном примере. Сейчас время неспокойное, и они должны быть морально и психологически устойчивыми. На уроках рассказываю историю нашего народа и страны. Мы много говорим о событиях Великой Отечественной войны и о цене, которую советский народ заплатил за Победу. О том, как простой народ смог выстоять и защитить Родину. Рассказываю о войне в Афганистане, приводя примеры конкретных людей, воинов-интернационалистов. Мой сосед служил в Афганистане и погиб. Его историю мне рассказывали сослуживцы. У нас перед глазами прекрасный примеры героизма – в 1941 году никто не ждал вероломного вторжения Германии, но наши деды дали врагу достойный отпор. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг. Сейчас много пишут разного. Я считаю, что ввод войск был правильным решением, так как подвергались опасности южные участки границы. Афганистан граничит с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном. США хотели разместить ядерные боеголовки на территории Афганистана. Последствия могли быть катастрофическими. Конечно, говорим о нашей гордости, героях СССР – Маншук Маметовой, Бауыржане Момышулы, Алии Молдагуловой, Сагадате Нурмагамбетове, Хиуаз Доспановой и других. На этих примерах и воспитываются патриоты. Еще рассказываю, как нас готовили к армии, и как мы все хотели служить. В армии обязан отслужить каждый мужчина – это его долг. Но сейчас многие не хотят.

– Раньше проводилась военно-патриотическая игра «Зарница», сейчас есть альтернатива?

– Сейчас это военно-полевые сборы для старшеклассников, которые проходят с 11 по 20 мая в лагере «Атамекен». Там занятия по ориентированию, огневой подготовке, спортивные соревнования, отрабатываются навыки оказания первой медицинской помощи при ДТП и чрезвычайных ситуациях. Сейчас не все взрослые знают, как правильно наложить повязку или остановить кровотечение. Недавно соревнования проходили в СОШ №№ 3 и 27.

– Какие технические средства применяются на уроках?

– У меня есть интерактивный диапроектор, так как визуальное восприятие намного лучше. Интернет помогает, много учебно-методических материалов. В школу поступает методическая литература, поурочные планы, разработки практических занятий, внеклассных мероприятий и т. д. В целом материальная база сейчас оставляет желать лучшего. У нас есть оружейная комната, но она пустая. Раньше в ней были учебные гранаты, мины, автоматы, винтовки, саперные лопаты. В 2020 году военкомат все забрал и не вернул. Теперь мы можем показать все это только на картинках. В арсенале один автомат и две винтовки – и все. Да и сам урок НВП проходит только раз в неделю. Этого очень мало. Если мы хотим вырастить будущих защитников Отечества, нужно укрепить материально-техническую базу и проводить занятия хотя бы два раза в неделю. Раньше у нас были спаренные уроки НВП, мы ходили в лес, проводили тактические занятия и игры. «Зарница» шла с размахом, вся школа участвовала, выделялись средства. Это было интересно и полезно для молодежи, все ждали следующего года. А сейчас ребята сидят в Интернете, и неизвестно, кто и чему их там учит. В городе есть военно-техническая школа, где можно открыть центр военно-патриотической работы, так как там есть вся материальная база.

– Как оцениваете знания учеников?

– Как таковой оценки нет, мы ставим зачеты. Но я думаю, что оценка нужна, это стимулировало бы учеников и дисциплинировало. И родители относились бы к предмету серьезнее.

– Спасибо за разговор.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top