От чистого истока

27 июля 2023
0
1775

Сегодня под руководством бизнесвумен Ляны Алексеевны Турсыновой работают десятки людей. Ее неоднократно признавали лучшим предпринимателем в сфере общественного питания. А коллектив под ее руководством становился лауреатом и дипломантом Республиканского конкурса «Алтын Дастархан», награжден Дипломом и золотой медалью. Долгое время она же возглавляла гильдию кулинаров ЗКО. Теперь лидер общественного объединения «Совет деловых женщин ЗКО».

А началось все более 30 лет назад. Тогда Ляна Алексеевна работала экономистом в сфере торговли, затем назначена начальником планового отдела. В 30 лет возглавила ресторан «Колос». Коллектив обслуживал первых лиц области, партийных работников, крупных руководителей. Ресторан как визитная карточка города встречал самых влиятельных персон страны, которых требовалось качественно обслужить и вкусно накормить.

Ляна Алексеевна вспоминает то непростое время. Нужно было руководить коллективом, находить общий язык с вышестоящим руководством и, проявляя смелость, противостоять криминальным элементам, ведь это были лихие 90-е.

– Страна переживала кризис, появился рэкет – ужасное явление тех лет. Действительно, угрожали, приходилось как-то решать вопросы. Исчезла страна, вместе с ней система торговли и общественного питания. Это сейчас прекрасные программы по поддержке государственных и частных предприятий, национальная палата предпринимателей, а тогда – ничего. Нам поменяли рубли на новую валюту. У меня на руках оказалось 200 тенге. Сейчас, когда все это вспоминаю, удивляюсь, как смогли все это пережить и, честно говоря, гордость берет. Через какое-то время взяли в коллективную собственность объект, сейчас это ресторан «Азия», тогда небольшое кафе, которое потом мы расширили.

Судьба Ляны Алексеевны из разряда тех, на чьем примере нужно учиться, ведь она из простой, многодетной семьи. Родители обычные сельские труженики. С 12 лет она наравне со взрослыми работала в поле.

– Иногда меня спрашивают, мечтала ли об успехе? Конечно, нет. Я мечтала о новом портфеле. Семья простая, пятеро детей, портфель передавался от старших младшим до тех пор, пока у него не отрывалась ручка. Но я запомнила один случай. Когда училась в старших классах, мне приснился сон, что я директор ресторана – тогда строилась гостиница «Саяхат». Возможно, это был знак, которому тогда, естественно, никакого значения не придала. Но знала: когда вырасту, не буду работать в поле и таскать эти арбузы в мешках. Наши родители сажали бахчи, и все дети во время летних каникул, в поле, вставали в пять утра.

Имя Ляны Алексеевны в городе известно многим. Она много лет являлась депутатом областного маслихата. Избиратели помнят ее ответственное отношение к делу. Слов на ветер не бросала, выполняла обещанное. На свои личные средства обустраивала дворы, проложила тротуар к школе, помогала малообеспеченным и многодетным. В настоящее время целиком и полностью посвятила себя работе в Совете деловых женщин ЗКО, который она возглавляет вот уже 3,5 года. И за это время совет завоевал авторитет на республиканском уровне.

– Я считаю, что за любое дело нужно браться не для галочки, – говорит она. – Когда я стала депутатом, мне предложили одновременно возглавить еще и корейское этнокультурное объединение, но я отказалась. Понимала, делать качественно несколько дел не получится. Также, будучи депутатом областного маслихата, отказывалась возглавлять Совет деловых женщин. Правда, сложилось так, что я стала лидером. За это время сделано много. Я приложила максимум усилий для того, чтобы на уровне республики он занял лидирующую позицию. В наших рядах умные, деловые и активные женщины. У нас много идей, много предложений, которые мы доносим до местных властей. За это время реализовали более 60 проектов. Один из самых значимых «Одно село – один продукт». В пилотном режиме он реализован в четырех областях, в том числе и ЗКО. К слову, проект принадлежит японцам, в Кыргызстане его реализуют уже 15 лет. Два года я обращалась в Национальную палату, чтобы нашу область в числе первых включили в проект. До этого сельчане шерсть уничтожали, сейчас перерабатывают. Проект в итоге стал общенациональным, включен в Национальную программу страны и с этого года масштабируется по всему Казахстану.

Телефон Ляны Алексеевны не смолкает с утра и до позднего вечера. Звонят по делам, связанным с ее личным бизнесом, с общественной работой, друзья и знакомые, но поступают звонки и от незнакомых людей, в основном женщин, которые не знают, как начать собственное дело, вступить в Совет.

– Вступить в ряды Совета просто. Не нужно взносов, нужно быть деловой, а также иметь активную гражданскую позицию, – говорит Ляна Алексеевна. – Но даже если кто-то в самом начале недостаточно деятелен, со временем меняется, сама среда Совета к этому подталкивает. Женщины равняются друг на друга и не хотят отставать. Среди нас предпринимательницы, банкир, директор фонда «Даму», бизнес-тренеры, коучи, менторы, рукодельницы. Всего более 300 человек, и ряды пополняются.

Тот, кто близко знаком с Ляной Алексеевной знают: она генератор идей и фонтан полезных советов. А главное, всегда готова делиться бизнес-идеями, инновационными задумками.

– Женщины не слабее мужчин, – говорит она. – У нас есть значимые преимущества. От природы гибкий ум, житейская мудрость, умение быть терпеливой и чуткой.

Не так давно Ляна Алексеевна отметила юбилей. Точнее, праздник для нее организовали члены Совета деловых женщин области. Соратницы продумали программу, закатили шикарный праздник. Ее пустили вперед по красной дорожке, и каждая из членов Совета подарила ей по одной розе. В итоге именинница собрала роскошный букет из 65 роз. И снова слова признательности, благодарности и восхищения. Ей признавались в любви женщины, жизнь которых она смогла изменить. Серьезные бизнес-леди вспоминали историю своего становления и то, что когда-то Ляна Алексеевна им в чем-то помогла. Глядя на нее удивляешься, откуда в этой улыбчивой, слабой на вид женщине столько сил и энергии. Для нее ответ очевиден – семья и дом, которые как волшебный источник питают ее на протяжении всей жизни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top