Особая зона
Кто не знает Ника Вуйчича? Когда-то мальчик родился без… рук и ног, а сегодня он известный оратор, автор бестселлера «Жизнь без границ», и мы восхищаемся его силой воли, оптимизмом, устремлённостью, Победой. Из этой же категории людей, «сделавших себя», Дэвид Бланкет, экс-министр Великобритании, слепой от рождения, добившийся высокого положения в обществе.
Речь пойдёт об инклюзивном образовании. Лидирующее положение в ЗКО в этом направлении занимает Центр внешкольной работы.
«Такие дети были во все времена…, – с тяжелым вздохом говорит Умит Шадеева, директор Центра внешкольной работы. – Глава государства призывает усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями, делает акцент на интегрированное обучение детей с нарушениями в здоровье, создание для них благоприятных условий и «безбарьерных зон» в учебном процессе. Государственная программа развития образования РК до 2020 года выдвигает в качестве одной из основных задач введение инклюзивного образования.
У нас инклюзивные занятия проводятся с 2010 года, когда стартовал проект детско-молодежного общественного объединения «Достық алаңы», позже был выигран грант общественного фонда «Бота», и с этого времени дети с ограниченными возможностями наравне со здоровыми стали посещать кружки, клубы, секции по интересам. Развитие творческих способностей в ЦВР осуществляется по десяти направлениям: шашки и шахматы, тогыз кумалак, ИЗО, вокал, «школа юного акына», «школа лидера» и другим, – продолжает Умит Елжановна и ведет меня в выставочный зал, показать экспозицию работ, выполненных детьми-инвалидами.
Без преувеличения, мы оказываемся в сказочной стране. Небывалой красоты деревья и цветы из бисера, сказочные избушки на курьих ножках, фантастические птицы и животные, живописные картины и панно из всевозможных материалов, скульптуры… Если бы мне не сказали, что всю эту прелесть сделали дети с заболеваниями ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими тяжелыми недугами, я бы подумала, что это изделия обычных одаренных ребят-кружковцев. Здесь же расположены стенды с фотографиями с прошедших мероприятий.
«Это, – указывая на снимки, – семья Сергеевых, над которой мы взяли шефство, у них три сына-инвалида. В рамках акции «В ответе за тех, кого приручили» проводим праздники, – поясняет руководитель ЦВР. День защиты детей, «Дорога в школу», Новый год, Дни рождения. Так, было организовано мероприятие в ТРЦ «Орал», которое подарило семье Сергеевых плазменный телевизор, другому ребенку – сенсорный телефон, это самые социально уязвимые люди. Вот изделия из бисера Шынгыза, эти работы Вероники, Саши, у него ДЦП, поражение центральной нервной системы, кроме того нет родителей, а это – Настины, в вашей газете печатается обращение «Помогите Насте». Дети проходят обучение на дому, к нам их привозят родители, от которых по большому счету зависит их дальнейшая судьба. Более десяти лет сотрудничаем со школой слабовидящих детей, там хороший шахматный кружок, в котором преподает педагог высшей категории Виталий Каширин, чемпион РК, со школой №15, где две группы по прикладному творчеству, СОШ №13, на базе которой наш филиал».
Посетили мы и кружок ИЗО. «Трудно обучать детей с ограниченными возможностями?» – спросила я у преподавателя Николая Фофанова. «Нет, так же, как и здоровых. С ними, а их у меня девять человек, даже интереснее, они более позитивные, жизнерадостные. И рисунки у них яркие, вот, к примеру, Шернияз нарисовал портрет родителей – замечательный», – говорит Николай Евгеньевич. С такой же теплотой и заботой отзывается об «особых» детях и преподаватель кружка «Берегиня» Галина Новикова, мастер бисероплетения. В это время воспитанники увлеченно работали. Одна из них, Алтынай, показала симпатичные браслеты, которые научилась делать своими руками, несколько из них даже купили. Педагоги не просто проводят с ними время, а учат мастерству, улучшают моторику пальцев, что сказывается на мышлении и речи, развитии способностей и адаптации в обществе. В этой связи мне хочется привести слова Дэвида Бланкета об инклюзивном образовании: «Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноправным его членом». Человек, сказавший это, знает не понаслышке о болях и бедах детей с тяжелыми недугами, ибо сам прошел через эти страдания.
ЦВР щедро делится опытом работы с другими образовательными учреждениями, проводит семинары, практикумы, тренинги с соцработниками и родителями. Педагоги, имея методические пособия, современные техники терапии, рекомендации психологов и других специалистов зарубежных стран, применяют их на занятиях, отмечая положительную динамику.
С целью развития системы инклюзивного образования к 2020 году в школах будут созданы «безбарьерные зоны» для детей-инвалидов путём установления подъёмных устройств, пандусов, специальных приспособлений в санитарных комнатах, оснащения поручнями, специальными партами, столами и возможностями (наличие в школах педагогов-дефектологов, психолого-педагогическое сопровождение детей и др.).
Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, будут обеспечены комплектом компьютерной техники с учётом индивидуальных возможностей и потребностей.
С целью формирования конкурентных преимуществ личности и творческой компетентности, непрерывном образовании и воспитании, профессиональном самоопределении будет обновлено содержание дополнительного образования детей по основным направлениям: художественно-эстетическое, научно-техническое, эколого-биологическое, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, образовательно-оздоровительное и другие.
Государственная программа развития образования РК на 2011-2020 годы