Осмысливая свою жизнь

17 августа 2023
0
1785

Вышла в свет книга полковника юстиции в отставке, Почетного ветерана МВД РК, ветерана труда СССР Дюсенби Даулетбаева. Свои мысли и воспоминания изложил под названием «Вся жизнь один миг».

Семья Даулетбаевых

Как говорит сам автор, это только малая часть его интересной, насыщенной событиями жизни. Больше 40 лет он отдал службе в органах внутренних дел. Стоял на защите покоя граждан.

Дюсенби Даулетбаевич родился в селе «Октябрь» Мамлюкского района Северо-Казахстанской области в 1949 году. Рано оставшись сиротой, воспитывался у деда Даулетбая Умбетова, который дал своему внуку путевку в жизнь. Дюсенби Даулетбаевич с благодарностью вспоминает его и с теплотой пишет о нем в своей книге.

– По нынешним меркам, мой дед был человеком малограмотным, но очень уважаемым. Не имея диплома, обладал необыкновенным талантом лечить животных, работал ветеринарным санитаром. Любое заболевание определял на глаз. Так что, если что-то случалось, посылали за ним, и он помогал. Диагноз всегда ставил верный, не ошибался, назначал лечение. В итоге животное шло на поправку. Удивительно, но нередко к нему за помощью обращались и люди. Он помогал и им. Сегодня таких, как он, называют экстрасенсами, а в то время его называли знахарем.

С внучками

У нас была большая семья. Дед сплотил вокруг себя детей, внуков, а затем и правнуков. Он был основой семьи. И самые лучшие качества в каждом из нас воспитал именно он.

После окончания школы Дюсенби призвали в армию. Служил в Белоруссии, в Минске. Там нашел товарищей, завоевал среди сослуживцев и командиров авторитет. Его почти сразу избрали комсоргом взвода. После службы предлагали остаться, но дед настаивал на том, чтобы внук вернулся домой.

– В 1970 году я демобилизовался, вернулся на свою малую родину. Стал работать, возглавил комсомольскую организацию совхоза. Секретарь партийной организации Василий Ледяев озвучил это предложение, я, конечно, волновался, но предложение принял. В общем, работа закипела. Тогда мы создали шесть комсомольско-молодежных бригад, наладили художественную самодеятельность, периодически проводили мероприятия, организовывали акции. Оценив мое усердие, меня наградили Почетной грамотой председателя облисполкома СКО. Параллельно я учился в вечерней школе рабочей молодежи. Позднее первый секретарь райкома комсомола предложил мне поступить в Алма-атинскую школу милиции. В итоге я стал курсантом. Деду идея понравилась. Он хотел, чтобы я получил хорошее образование.

Тогда Дюсенби не догадывался, что именно в Алма-Ате он встретит свою судьбу, будущую супругу. С красавицей Айной познакомился в больнице, когда пришел проведать мать своего друга. Девушка работала медсестрой и с первых минут покорила сердце бравого парня. Откладывать дело в долгий ящик не стали, 5 июля 1972 года поженились. После школы милиции вместе с молодой супругой он вернулся домой и приступил к службе.

– Принимал нас в ряды сотрудников внутренних дел бывший начальником УДО СКО, генерал-майор Иван Спиридонович Гребен, – вспоминает Дюсенби Даулетбаевич. – Мы все волновались, потому что знали: он человек авторитетный, строгий и принципиальный. Но встретил он нас по-отечески тепло. Объяснил наши обязанности, говорил об ответственности и долге перед родиной и перед своим народом. Уже тогда он видел в нас своих коллег, соратников, продолжателей дела его жизни.

Меня направили в родной Мамлюкский район инспектором уголовного розыска. Работать было интересно, хотелось сделать максимально много. На работе засиживались до полуночи. Раскрывали самые сложные преступления. Я многому учился, накапливал опыт, вникал в тонкости уголовного расследования. Но по своему складу характера мне хотелось быть ближе к людям, знать больше о повседневной, обыденной жизни простых людей. Через три месяца я попросился в участковые, стал работать с населением. В моем ведении были сразу три совхоза, которые находились на приличном друг от друга расстоянии. Сложность в том, что не было ни дорог, ни транспорта, но был энтузиазм и желание качественно делать свою работу. Радовало то, что нам выделили квартиру. Так что никакие бытовые проблемы меня не отвлекали.

С супругой

Дюсенби Даулетбаевич быстро заработал авторитет и среди сельчан, и среди руководства. У него были хорошие показатели, и люди ему доверяли. Вникал в их проблемы, был честным и справедливым, а главное – к каждому человеку, который обращался к нему, относился максимально внимательно. Через 8 месяцев он переведен в райцентр инспектором ОБХСС. И здесь уже сам получил поддержку от нового коллектива. Через год стал старшим инспектором. В 1980 году Восточным УВД на транспорте МВД СССР командирован в линейный пункт милиции аэропорта г. Уральска. В 1981 году Дюсенби Даулетбаевич возглавил линейный пункт милиции. Под его руководством ужесточена досмотровая служба, охрана общественного порядка, а также усилена оперативно-служебная деятельность. В 1987 году он направлен для дальнейшего прохождения службы в уголовно-исполнительной системе УВД ЗКО. Здесь он проработал с 1987 по 2005 годы. Сначала на должности первого заместителя начальника, а затем и начальника учреждения.

Его вступление на должность первого руководителя совпало с большим политическим и общественными изменениями в жизни страны. В памяти старшего поколения еще свежи моменты распада СССР, первые годы становления независимого Казахстана.

– Вместе со страной экономические трудности переживало и наше учреждение. Большие перемены в кадровом аппарате тоже принесли немало трудностей. Из-за оттока специалистов в страны СНГ и ушедших на пенсию приходилось принимать людей без специальной подготовки. Многие не выдерживали, уходили. Чтобы как-то оставаться на плаву в этих условиях, было принято решение искать новый рынок сбыта и осваивать осужденными новые профессии. Наладили выпуск плитки кафельной, электродов, контейнеров для хлеба, металлических ворот и так далее. Кроме того, учреждение работало в кооперации с ВАЗом г. Тольятти.

Работа занимала много времени, но Дюсенби Даулетбаевич старался уделять время и семье. Вместе с супругой Айной воспитал двух сыновей. Старший сын Ерик пошел по стопам отца, служил в правоохранительных органах. Работал в прокуратуре и военкомате, следователем уголовного розыска. Затем назначен помощником начальника училища. В 2016 году он трагически погиб. Не пережила смерти сына и супруга Айна, ее не стало на 69-м году жизни. Сейчас Дюсенби Даулетбаевича поддерживает семья, сын Болат, внучки Анэль и Адэль.

– Эту книгу я задумал для того, чтобы осмыслить свой жизненный путь. Вспомнить друзей, товарищей, коллег, родных. Не думал, что будет так сложно ее написать, ведь жизнь наполнена разными событиями, и очень значимыми. Я постарался ничего не упустить. Возможно, кого-то не упомянул, прошу прощения. И благодарю всех, кто мне помог собрать материал.

С сыновьями

Фото из личного альбома Д.Д. Даулетбаева