Ориентиры развития

31 октября 2019
0
660

Реализация идей Елбасы по формированию цельного восприятия прошлого, настоящего и будущего Казахстана, развитие казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, расширение сфер применения государственного языка и всеобщий охват обучением всех желающих знать казахский язык – вот основные моменты, которые обсуждены на республиканском лектории, прошедшем под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

Выездной республиканский лекторий по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства в рамках реализации проекта «Қазақтану» «Семь граней Великой Степи» прошел в Казахском драматическом театре им. Х. Букеевой. Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народа Казахстана и республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте РК. Слушателями лектория стали члены этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, Советов общественного согласия и Советов матерей, члены научно-экспертных групп и кафедр АНК, представители госучреждений.

Выступая на пленарном заседании, модератор мероприятия – заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев пояснил, что проект АНК «Қазақтану», инициированный Елбасы на XXVI-й сессии Ассамблеи, развивает идеи программы «Рухани жаңғыру» и нацелен на популяризацию культуры, истории, философии, ценностей казахского народа среди этносов Казахстана. Он направлен на глубинное осмысление культурно-цивилизационного наследия казахского народа и призван сыграть огромную роль в модернизации общественного сознания, в позитивном восприятии консолидирующего принципа «единство в многообразии».

Аким области Гали Искалиев в своем выступлении подчеркнул, что политика нашего государства в межэтнической сфере находит свое отражение в деятельности областной Ассамблеи народа Казахстана. В Приуралье создано общественное движение «Тіл мұра» для того, чтобы представители разных этносов, проживающие в нашей области, могли изучать государственный язык. Сторонники общественного объединения, болеющие душой за развитие и сохранение государственного языка и расширение сферы его применения, призывают западноказахстанцев стремиться изучать казахский язык. Это должно стать нормой и обязанностью каждого гражданина независимого Казахстана.

В пленарной части заседания выступили эксперты республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Среди них – заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, эксперт-исламовед ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий», председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр» г. Нур-Султана, медиатор Шерзод Пулатов; ректор Костанайского педагогического университета имени У. Султангазина, доктор исторических наук, профессор Еркин Әбiл; депутат Карагандинского областного маслихата, член АНК, председатель Совета общественного согласия АНК, меценат образования РК, лауреат национальной премии «Алтын Жүрек», кандидат исторических наук Бекзат Алтынбеков; проректор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, кандидат исторических наук Жаскайрат Ерназаров и другие.

Вступление поэтессы Шолпан Кыдырниязовой зал встретил бурными аплодисментами – в стихах мудро и емко она рассказала о том, что главное богатство народа – язык, который ребенок постигает с рождения, впитывает из нежных слов, сказанных ему у колыбели матерью. Беречь красоту своего литературного языка, в котором сохранена мудрость многих поколений, не забывать своих истоков должен каждый взрослый человек, считающий себя казахом. Глубиной, красотой своего языка казахи должны делиться с другими этносами, живущими в Казахстане, чтобы они учили государственный язык, уважали его.

Основная цель республиканского лектория, как отмечали выступающие, реализация идей Главы государства по формированию цельного восприятия прошлого, настоящего и будущего страны. В своих докладах лекторы затронули тему этнографии казахов Западно-Казахстанского региона, рассказали об исторической ценности археологических раскопок кургана «Сармат», отметили роль назиданий в воспитании нации, роль религии в укреплении национальных ценностей и традиций, показали объединяющий смысл языка как ключа в воспитании, а также исторического сознания в духовном развитии общества.

В тот же день заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев встретился под сводами областного Дома дружбы с интеллигенцией области, председателями и членами этнокультурных объединений, членами областного Совета общественного согласия и СОС микрорайонов №№ 4, 5, 6, 7, 9 г. Уральска, Совета матерей и аксакалов, клубом журналистов и молодежным штабом «Жаңғыру жолы» АНК ЗКО.

Заместитель председателя областной Ассамблеи АНК Гайса Капаков рассказал, что в ЗКО действуют 53 этнокультурных объединения, где активно работают 3179 человек. Дом дружбы стал рабочей площадкой для 16 этнокультурных объединений.

«Каждый из членов Ассамблеи вкладывает душу и сердце в нашу общую работу, – сказал Капаков. – У нас есть много инициатив, которые работают не только на сохранение стабильности и согласия в обществе, но и содействуют развитию экономики области. Мы создали клубы деловых друзей, которые ставят своей целью находить деловых партнеров для нашего бизнеса в соседних странах, которые являются исторической родиной наших ассамблейцев, привлекать инвестиции в область, создавать совместные предприятия. В Саратовской области мы уже нашли отклик у местного бизнес-сообщества сотрудничать в плане взаимных инвестиционных предложений. Мы ежегодно проводим Абаевские чтения, на которые приглашаем творческую молодежь из приграничных регионов России, укрепляя тем самым культурные и добрососедские отношения. В этих чтениях участвуют все этносы Приуралья, люди разных наций читают стихи Абая на казахском языке».

Почетный член Совета матерей области Роза Кужекова на этой встрече рассказала о том, что к 80-летию Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева по поручению секретариата Ассамблеи в области уже начата работа по организации всенародной экспедиции «Дорогами первого Президента Н.А. Назарбаева».

«Инициативную группу по ЗКО, которая будет формировать списки участников экспедиции, буду возглавлять я, – поделилась Роза Кужекова с собравшимися. – Я работала под руководством Елбасы в горкоме и обкоме партии, встречалась с ним во время его визитов в нашу область. Мы создадим несколько групп из числа активной молодежи, ученых, историков, бизнесменов, журналистов-блогеров, членов нашей Ассамблеи. Они будут выезжать с экспедициями на родину Нурсултана Абишевича – в село Чемолган Алматинской области, где прошли его детство и юность. Побывают на предприятиях, где трудился наш первый Президент, – в городе Темиртау Карагандинской области, в городе Днепропетровске на Украине».

По итогам таких экспедиций будут проводиться встречи с общественностью, где члены экспедиций будут делиться своими впечатлениями о жизненном пути Лидера нации, будут созданы циклы статей, телепередач.

Подводя итог своего визита в ЗКО, Жансеит Туймебаев высказал немало теплых слов в адрес членов Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

«Западно-Казахстанская Ассамблея активно участвует в проекте «Qazaqtany», программе «Рухани жаңғыру». 21 тысяча человек – это ваш актив, и это большая сила. Вы чутко держите пульс, откликаясь на актуальные тренды. Одно из ноу-хау поддержано Елбасы. Я говорю о советах общественного согласия. Одними из первых, в 2012 году вы создали в области Советы общественного согласия. Они объединили представителей всех политических партий, НПО, профсоюзных организаций, предпринимателей, молодежь, которые помогают решать самые актуальные проблемы населения».

Особо Жансеит Туймебаев отметил благотворительную деятельность этнокультурных объединений.

По словам Туймебаева, в РК сегодня остро стоит вопрос миграции в города, подъема села, социальной защиты. По проекту «Ауыл – Ел бесігі» на три года выделено 90 млрд. тенге, из них 30 млрд. в этом году. Отобрано 53 сельских населенных пункта, где проживает почти 700 тыс. человек. Здесь намечено 452 проекта, из которых 233 – это транспортная инфраструктура, 153 – социальная инфраструктура и 66 – жилищно-коммунальные хозяйства. Все эти проекты будут взяты на общественный контроль Советов общественного согласия.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top