Оптимизм капитана Сохина

14 апреля 2016
0
2666

«Пропала. Я искал её везде: по городу, дачам, опрашивал знакомых, ездил в районы. Месяца через полтора нашёл в посёлке, оказалось, собирается замуж, – говорит Виктор. – Позже звонила, благодарила, что на некоторые вещи стала смотреть по-другому, одумалась». И таких людей, преступивших закон, у него, на тот момент лейтенанта, числилось 88.

Кто-то схватится за голову от работы с этим, мягко говоря, трудным контингентом, но не Виктор Сохин, сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы ЗКО, признанный лучшим по профессии в истёкшем году.

Сейчас фото капитана юстиции на почетном месте в вышестоящем учреждении в Астане. После победы в областном конкурсе среди режимных учреждений ему вручен знак «Отличник уголовно-исполнительной системы». «Что подтолкнуло к такому выбору», – спросила я, когда он сказал, что «работа нравится, и жизнь – прекрасна».

… Жил как все мальчишки, с разницей в том, что отлично учился до пятого класса, школу заканчивал ударником. Намеревался поступать в военное училище в Петропавловске, импонировали дисциплина, форма, пунктуальность, но двоюродная сестра, «подбила» пойти в Костанайскую академию уголовно-исполнительной системы, сама училась там. «Семья большая, у родителей много сестер и братьев, мама работала в отделе кадров на заводе металлоизделий, отец там же – сварщиком, трое сыновей, я младший. Бабушка Лена, по маминой линии, напоминала нам, что она «голубых кровей» – из рода Вронских, – рассказывает молодой человек, – а прадед был казаком. В детстве я все время пропадал в парке Кирова, в ДЮСШ №1, там тетя работала тренером. Бегали, качались, плавали, занимал призовые места в соревнованиях по гребле на байдарках. А в девятом классе увлекся волейболом, играл за школу, колледж, академию, ну и теперь – за ДУИС, с выездами в другие города Казахстана».

Поступая в вуз, парнишка недобрал всего один балл, пришлось сдать документы в Павлодарский юридический колледж, где проучился два года, жил аскетично – в казарме. После окончания учебы его приняли в уголовно-исполнительную инспекцию города, переименованную в 2014 году в службу пробации.

В обязанности инспектора входила работа с осужденными, отбывание сроков наказания которых не связаны с изоляцией от общества. В его поле деятельности было три района: мясокомбинат, Сергея Тюленина и завод «Омега». 88 человек – внушительная цифра, за которой сломанные судьбы людей в силу сложившихся обстоятельств или по их собственной воле.

Но это не пугало, просто начал раскладывать по полочкам то, чему обучали. Не скрывает, многое пришлось переосмыслить, поскольку теория и практика не всегда совпадают. В обязанности входили контроль – проверки днем и ночью – людей, преступивших закон, профилактические беседы, чтобы вновь не встали на скользкую дорожку. Приходилось «бегать» за ними, просчитывать их возможные проступки, наставлять на путь истинный.

«Женщины тоже были под твоей опекой? За что отбывали?», – поинтересовалась я. «В основном за мошенничество, на которое толкает жажда наживы. Случаи и последствия бывают разные, кому-то из представительниц слабой половины дают отсрочку наказания в связи с тем, что у нее маленький ребенок. За этот период, если она не совершит правонарушений, будет должным образом ухаживать за ребенком, покажет себя с положительной стороны, суд может принять решение о ее дословном освобождении. Все разные. Была у нас на учете женщина 1989 года рождения, так она продолжала пить, гулять, «колоться», бросила ребенка на бабушку, послабления ей не сделали. Суд рассматривает каждого претендента на снижение срока индивидуально, за хорошее поведение условно осужденных освобождают досрочно со снятием судимости, – продолжает рассказывать. – Большинство осужденных от 18 до 25 лет, с более взрослыми работать легче. Молодежь сидит за кражи, часто – телефонов. Объясняешь им: цена этой «пластмассы» пять тысяч тенге, стоит лишать себя свободы на три года? Два раза не отметятся – это уже нарушение. Некоторые осознают, исправляются, с другими – труднее».

«Есть среди них хорошие люди или все с червоточинкой?», – спрашиваю. «Встречаются, – кивает головой, – соотношение пятьдесят на пятьдесят. Удручает «круговорот», так мы называем то, что к нам приходят практически одни и те же люди. Некоторые имеют по две-четыре судимости: совершают преступление, отсидят, освобождаются, походят на свободе, и опять – преступление, суд… и так по кругу». И за всеми нужен надзор. Не доглядишь, сотворит что-то, а взыскание наложат на инспектора. Случилось так и с Виктором. Один из его осужденных, прибывший из исправительного учреждения г. Актобе, постоянно сидел дома, на отметку являлся вовремя, а через полтора года выяснилось, что он мошенничал: звонил по телефону и раскручивал на деньги. Словом, не расслабишься. А сколько приходится уговаривать устроиться на работу – не хотят трудиться: мало платят, говорят. Однако в практике Виктора есть и положительные примеры. Один из подопечных через пару лет работы уже получал зарплату 90 тысяч тенге.

В конце 2014 года Виктора Сохина перевели в отдел по руководству службами пробации ДУИС по ЗКО Комитета УИС МВД РК, к тому времени он уже окончил академию. И круг его обязанностей увеличился намного, входит еще и контроль за работой территориальных инспекторов, командировки и другое. «Ты доволен?» «Мне комфортно, особенно сейчас, когда у нас стали появляться новые базы, укомплектованные современным оборудованием, рад за районных сотрудников, они мучились без связи. На любой базе можно проверить человека на наличие судимости. Много нового, деятельность расширяется, сами закрываем осужденным выезд за пределы Казахстана до полного отбытия наказания, ведем служебные расследования, взаимодействуем с участковыми инспекторами полиции. Многогранная работа, с восьми тридцати и до… неопределенного времени», – разводит руками капитан.

При всей сложности работы с асоциальными элементами Виктор остается тактичным и интеллигентным, и замечу, с юмором. Бывает, жена, бухгалтер по образованию, с сарказмом бросит: «Ты что веселый такой? У тебя все хорошо?» – «Ну да, – улыбнется в ответ. – Семья замечательная, не привлекались, не нарушали. Жизнь – удалась!»


ИЗ ДОСЬЕ

Виктор Сохин – доброжелательный, открытый, коммуникабельный человек.

Решения принимает обдуманно, уравновешенный, располагает к себе собеседника, что важно в нашей работе. Профессионал.

Его исполнительность и трудолюбие вызывают уважение коллег. Активный. Без него не обходится ни одно соревнование по волейболу или футболу. Более того, участвует во всех культурных мероприятиях, конкурсах, поет, танцует.

На него можно положиться в любой ситуации, не подведет. Надежный.

Женат, имеет дочь.

Начальник отдела пробации области Мариям Якубова, подполковник.


Фото Нурлана Тастанбекова и из альбома В. Сохина
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top