Огнеборская династия

29 февраля 2024
0
1544

В октябре прошлого года на пульт 101 поступило сообщение о возгорании в одной из квартир на пятом этаже. В горящем доме находились дети – двух и пяти лет. Взрослых не было. Двое огнеборцев зашли в горящий дом и вынесли ребят. Один из героев Артур Бердашев, представитель династии спасателей.

Начинал простым пожарным. В настоящее время является старшим пожарным в части № 1. Как говорит сам, в планах получить высшее образование и достойно продолжить дело своего отца и дядей.

– Каждый день пожарные спасают чьи-то жизни, имущество, поэтому я не считаю, что совершил подвиг. Для меня это работа, – говорит Артур.

Основателем династии стал дядя Артура, Жаскайрат Амангельдиевич. В противопожарную службу города он пришел в 1985 году. Через полгода к нему присоединился его средний брат Замир, а через 4 года – младший брат Жасталап, отец Артура. Общий стаж семейства насчитывает больше 80 лет.

За эти годы братья и их сыновья не раз проявляли мужество и отвагу, спасали жизни попавших в беду людей. В этой сфере работала и их старшая сестра Гульмира. В прошлом она кадровик аппарата Департамента ЧС. В настоящее время служит дочь Замира Амангельдиевича, Салтанат.

Отец Артура, Жасталап Амангельдиевич начинал свою карьеру без специального образования, с должности пожарного военизированной части управления внутренних дел Уральского облисполкома. Был пожарным, затем командиром отделения. Не раз участвовал в ликвидации степных и лесных возгораний, на объектах с массовым пребыванием людей.

– Профессия наша – это риск, благородство и подвиг в одном, – со знанием дела говорят братья. – И работать здесь могут только люди особой закалки.

В 1987 году Жаскайрат был в числе спасателей, ликвидировавших пожар на заводе «Омега». Горела крыша здания и чердачное помещение. Возгорание началось ночью, под угрозой находились жизни рабочих. Сюда направили все городские пожарные подразделения, подняли весь офицерский состав. Пожару присвоили категорию повышенной сложности. Языки пламени поглощали все на своем пути. Но люди в спецодежде смело заходили в огонь, несмотря на то, что в любой момент крыша могла обрушиться. Благодаря самоотверженности огнеборцев государственный заказ, который выполнял завод, тогда не сорвался. За проявленную выдержку и личное мужество он представлен к медали «За отвагу на пожаре». В июне 1991 года на ликвидации аварии и пожара на буровой скважине 321 «Оренбурггазпром» Карачаганакского месторождения участвовали уже все три брата. Здесь сосредоточились не только силы области, но и соседних регионов России. Высота бушующего пламени достигала 90 метров. Температура запредельная. Подойти к пламени ближе чем на 30 метров без специального обмундирования, в бушлате и ватных брюках, нельзя. Раскалился воздух. Жаскайрат Амангельдиевич прибыл в первые дни (в то время он еще был водителем). Потом сюда же направлены Замир и Жасталап…

Повышая профессионализм, Жаскайрат поступил на заочное отделение Алматинского высшего технического училища МВД РК. Затем перевелся в Кокшетауский технический институт, который окончил в 2001 году по специальности «инженер пожарной безопасности». Проходил службу начальником специализированного отряда УГПС ЗКО, назначен на должность начальника филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». С февраля 2005 года руководил государственным учреждением «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ЗКО. После выхода на пенсию его пригласили на должность вице-президента в АО «УральскАгрореммаш». С 2022 года работает в ТОО «Орал Таза сервис» первым заместителем директора.

Замир Амангельдиевич в профессию попал вслед за старшим братом. Пришел к нему на работу, отправился с ним на вызов, и был покорен романтикой профессии. Иногда они вместе выходили в караул, выезжали на тушение. Дело связано с риском, так что переживали друг за друга всегда. Замир Амангельдиевич окончил в Алматы пожарное училище. Прибыл лейтенантом и сразу распределен на газокомпрессорную станцию «Азия-Центр» в Джангалинском районе. Затем его перевели в город. В 2016 году назначен заместителем начальника ДЧС Атырауской области, где проработал до 2018 года. Общий стаж 32 года. В настоящее время является директором филиала ТОО «Семсер-Орт сондiрушi» по обеспечению пожарной безопасности производственно-опасных объектов в ЗКО.

Жасталап Амангельдиевич – бывший десантник, за плечами десятки прыжков с парашютом. Хотел в милицию, но, когда увидел работу своих братьев, вопрос о выборе профессии, как говорится, отпал сам собой. С другом искал работу, зашел к брату, а тут объявили тревогу. Попросил взять его. Все увидел своими глазами и решение принял. Он также ни разу не пожалел, что стал спасателем. За доблестную службу награжден государственной медалью «Ерлік үшін». После выхода на пенсию работает вместе с братом в ТОО «Семсер», – начальником караула.

Бауржан Бердашев, сын Жаскайрата Амангельдиевича – выпускник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Диплом с отличием и медаль «За особые успехи в учении» вручал ему сам министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Министр МЧС Казахстана В. Божко присудил выпускнику-отличнику нагрудный знак «Оқу орны үздік бітіргені үшін».

Ежегодно на обучение в профильные вузы стран СНГ из Кокшетауского технического института направляются 35 курсантов. В 2005 году одним из счастливчиков стал Бауржан. Учился бесплатно на очном факультете в Москве. Работал на рядовых и руководящих должностях Центра управления в кризисных ситуациях Комитета по ЧС МВД РК (Астана).

В июле 2018 года в звании майора гражданской защиты уволился с должности начальника отдела в Управлении организации деятельности службы пожаротушения Комитета по ЧС МВД РК. С этого же года стал экспертом по вопросам пожарной безопасности Управления экспертизы проектов РГП «Госэкспертиза» КДС и ЖКХ МИИР РК. В настоящее время – начальник производственного отдела Управления экспертизы проектов РГП «Госэкспертиза» КДС и ЖКХ МПС РК.

Салтанат служит в Департаменте ДЧС ЗКО с 2016 года, в настоящее время на должности радиотелефонистки пожарной части № 5.

Братья Бердашевы уверены, что на смену их детям придут внуки.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Бердашевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top