Объединяющее звено

3 октября 2019
0
1115

На сцене коллектив детского танцевального ансамбля «Адажио». Девочки постукивают каблучками, задорно выдают украинский «Плескач». В репертуаре ансамбля огромное количество  национальных танцев. На праздниках, организованных Ассамблеей народа Казахстана ЗКО, юные артисты всегда в числе почетных выступающих. Зрители знают коллектив и громко аплодируют. Даже самые маленькие, есть те, кому меньше пяти лет, выдают настроение. А это в любом танце самое главное.

Руководит коллективом многие годы Оксана Федоровна Гузь, преподаватель отделения «Хореография» детской музыкальной школы им. Д. Нурпеисовой, учитель ритмики СОШ №7.

В копилке ансамбля более 100 композиций. Танцует «Адажио» от заводных народных танцев, до акробатики. Но все же основой был и остается народный танец.

– Мы исполняем ритмичные танцы, задорные, – рассказывает Оксана Федоровна.

Оксана Федоровна несколько лет работала в Ассамблее народа Казахстана ЗКО художественным руководителем, занималась постановкой танцев вместе с коллективами этнокультурных объединений. Так что с культурой каждого народа в отдельности она очень хорошо знакома. Много национальных танцев в репертуаре ее детского ансамбля.

В списке украинские – «Хозяюшка», «Солоха», «Плескач», немецкая полька, татарские «Башмачки», казачьи «Черноморочка», «Казаченька», «Ой, на горке калина», еврейские – «Хава нагила», «Семь сорок», казахские – «Қамажай», «Аққу», «Балалық шақ», «Шашу», «Көңілді би», русские – «Самовар», «Чибатуха», «Весенний хоровод», белорусские – «Крыжачок», «Бульба», есть узбекский и многие другие.

Почему танцы народов так непохожи? Что есть их характер?

На эти вопросы Оксана Федоровна знает ответ.

– В любом танце важным является движение, – рассказывает руководитель. – Позиция головы, рук, ног, корпуса и так далее. Но не на последнем месте и внутреннее состояние исполнителей, их настроение. А в национальном танце самое главное – передать его душу, дать понять зрителю, в чем особенность композиции. Чтобы, другими словами, он не превращался в обычное исполнение заученных движений.

Казахстан – страна уникальная, здесь веками бок о бок живут представители разных народов и национальностей. Такого богатства и разнообразия народных традиций, пожалуй, нет ни у одного государства. И именно знание культурного наследия друг друга способствует сближению народов, живущих в нашей стране. И наверное, оптимальным и самым красивым способом познания души народа, лучших сторон его характера и его самобытности является народный танец.

Есть замечательная фраза: «Чтобы поставить танец какого-то народа, нужно знать этот народ, а лучше – полюбить его».

– Прежде чем выйти на сцену, проводится огромная работа по изучению культуры народа, чей танец мы разучиваем, – говорит она. – Прочитывается литература, просматриваются ролики в интернете, запоминаются какие-то характерные движения. Нужно уловить изюминку и только потом разучивать с детьми.

Она сама стала очень рано танцевать. С трех лет пошла в балетную студию А.М. Ушаковой. В школе свое увлечение продолжила. Старшеклассницу нередко приглашали в пионерский лагерь работать хореографом. Когда школу окончила, сразу стала преподавать в казахском обществе глухонемых, работала с такими детьми. Затем был театр Островского, где она сама танцевала и занималась постановкой. В 1994 году стала преподавать хореографию в Доме культуры, а через год создала танцевальный ансамбль «Адажио». Сейчас он занимается в ДК молодежи. Учебный год только начался, а вместе с ним и занятия по танцам.


На сегодняшний день Казахстан является стабильным государством. Одной из причин положительного развития межнациональных отношений является то, что Казахстан – правовое государство. Всем народам и народностям, проживающим на территории республики, даны равные права и свободы, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических воззрений. Каждому гражданину Казахстана обеспечено право на культурное и духовное развитие, право на владение и изъяснение на родном языке, право на сохранение и приумножение национального наследия, традиций и духовных ориентиров.

Ассамблея народа Казахстана является объединяющим звеном нашего общества. Во всех регионах функционируют малые АНК, открываются дворцы дружбы. Сейчас для страны важна стабильность. Ведь без стабильности мы потеряем все наши достижения. Поэтому главная задача АНК – консолидировать общество во благо укрепления единства народа.

(Нурсултан Абишевич Назарбаев на встрече с заместителем Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеитом Туймебаевым)


Ансамбль «Адажио» не спутаешь ни с одним другим. Во-первых, сразу виден профессионализм, все движения танцоров отработаны, а во-вторых, запоминаются очень яркие костюмы.

Для национальных танцев также имеются свои наряды.

– Каждый раз, когда только берешься за разучивание нового танца, волнуешься. Так, например, было с казачьим «Ой, на горке калина», – рассказывает хореограф. – Весь танец построен на дробях, а это очень сложно. Дети сначала тоже сомневались. Но терпение и труд все перетрут. Стало получаться, в итоге замечательно выступили.

В период работы Оксаны Федоровны в Ассамблее народа Казахстана ЗКО ее ансамбль «Адажио» своим выступлением встречал Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Подготовлена была хореографическая постановка «В семье единой».

– На билбордах до сих пор запечатлен этот самый момент, там мои дети рядом с Президентом. Они уже выросли, а память осталась.

У каждого народа разные виды танцев. «Адажио» любит темперамент, но есть и лирика. Оксана Федоровна признается, хотелось бы разучить кавказские танцы, но в коллективе в основном девочки, а в кавказских танцах ведущую партию танцуют ребята. Но, возможно, в будущем будет и лезгинка.

А в этом году они будут разучивать еврейские танцы, и не случайно.

– У меня была совсем недавно встреча с Феликсом Аркадьевичем Баюканским. Он предложил нам сотрудничество, а именно выступление на праздниках, посвященных еврейской культуре. Я знаю, что совсем скоро такое мероприятие планируется. Я загорелась идеей. Мне она очень понравилась. К тому же в этом году в Уральск приезжал посол из Израиля. Говорили и о культурном сотрудничестве между двумя странами. Так что нам это очень интересно.

В позапрошлом году мы тесно общались с казаками. Казацкая культура нам близка, знаем характер танцев, обычаи. За один год поставили сразу три танца. Выступали также на концертах, городских мероприятиях, встречал нас зритель очень тепло. Ребята с поставленной задачей справились.

«Адажио» активно участвует во всех городских мероприятиях, поддерживает этнокультурные объединения. Выступал на белорусском празднике «Ивана Купала», на «Сорочинской ярмарке», в Дни русской культуры. И снова громкие аплодисменты, и счастливые лица детей на сцене.

Танец – это состояние души, это уникальный язык. В танце жестами, взглядом можно передавать то сокровенное, чего не скажешь словами. Это способ самовыражения, вдохновение.

– Мы многое уже изучили, многое нам предстоит, – рассказывает Оксана Федоровна. – В области есть объединения, с которыми мы, возможно, также начнем сотрудничать. Каждый народ имеет свою уникальную культуру, которую хотелось бы изучать, имеет свои традиции, о которых мы могли бы также рассказать в танце.

Несколько раз в неделю в ДК молодежи собираются участники ансамбля «Адажио» от трех до 15-16 лет. Все они через танцы познают культуру многих народов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top