О прожитом нет сожаленья

10 сентября 2015
0
2201

К Николаю Ивановичу Рабцевичу я направлялся прежде всего как к человеку, имеющему белорусские корни. Хотелось поговорить и задать ему вопросы: какими ветрами его к нам занесло, как сложилась его жизнь вдали от исторической родины, и если бы можно было, что он изменил в ней?… Однако Николай Иванович оказался настолько интересным и глубоким собеседником, что наш разговор вышел за определенные ранее рамки.

С супругой Ниной Петровной

– Родился я в Белоруссии в декабре 1943 года. – начал он. – Республика еще находилась под гнетом немецко-фашистских захватчиков. Люди только мечтали о долгожданной свободе, о том времени, когда не будут рваться мины и снаряды, когда можно будет на родной земле всецело заняться мирным созидательным трудом. Были на западе Белоруссии – они и сейчас там есть – Туховичи, село недалеко от города Барановичи. Когда пришли немцы, их власти хватило там примерно на год. Из Туховичей и других соседних населенных пунктов их выбили партизаны, да так, что сколько ни пытались оккупанты, утраченные территории вернуть себе уже не смогли. В их рядах сражался и мой отец – Иван, молодой человек, которому не было еще и двадцати, с четырьмя классами образования, наверное, никогда и не помышлявший о том, что ему придется воевать. Однако когда грянула война, он оказался перед суровым выбором: или склонить голову перед врагом, идти к нему в услужение, или – в лес, к партизанам. Немцы то и дело устраивали в селах облавы и молодых здоровых ребят заставляли идти на службу в полицию, а в случае отказа – расстреливали на месте. Вот там, в партизанском отряде, скорее всего, мои будущие родители и познакомились. Мама, Евгения Иосифовна, поддерживала связь с народными мстителями – носила еду, обеспечивала необходимой информацией… Пока мои родители вносили свой скромный вклад в приближение Победы, я жил у бабушки, Татьяны Ивановны, маминой мамы, у нее тоже муж был в партизанах и вскоре погиб. Бабушка обычно вставала рано, как и все односельчане, часов в шесть утра, и могла делать все: косить сено, рубить дрова, а если надо и сама в плуг впрягалась…

По Мышанке, притоку реки Щара, проходила граница партизанского края: на одном берегу наши, на другом – немцы. Часто между ними возникала перестрелка. Отец погиб в сорок четвертом году при обеспечении переправы через Щару для наступавших частей Красной Армии.

Я потом спрашивал своих родственников, боровшихся с врагом: «Вы же видели, какое огромное количество техники и войск противника двигалось по Брест-Московской трассе в сторону столицы страны, у вас немцы отобрали радиоприемники, и вы не знали даже, что происходит на фронте, устояла ли Москва или уже взята противником. Так почему вы ушли в лес?». Ответ обычно был такой: «Мы, белорусы, слишком хорошо знаем, кто такие немцы. За последние несколько веков они неоднократно топтали своими ногами нашу землю, приносили нам много бед и горя. Жить с ними или под ними мы бы никогда не смогли!».

Очень тяжелой была послевоенная жизнь в республике, тяжелее чем в других регионах Советского Союза. Повсюду разруха, каждый третий житель республики погиб в минувших сражениях, от голода, холода, большинство населенных пунктов было начисто сожжено, разрушено. Я не случайно достаточно много внимания уделил войне, её трагическим последствиям для нашей, и не только для нашей, страны. Во-первых, нынешний год особый, юбилейный, а во-вторых, сейчас на Западе вновь кое-кто бряцает оружием, мечтает о новом походе на Восток, о новом мировом порядке. Видимо, забыли уроки Второй мировой войны, забыли к чему приводят такие авантюры и чем они заканчиваются прежде всего для тех, кто их затевает. Об этом всем нам надо помнить и на ярких, немеркнущих примерах наших отцов и дедов учить молодое поколение мужеству и героизму, тому, как защищать Родину.

– Николай Иванович, я знаю, что Ваши детские и юношеские годы прошли в Белорусской ССР, в родных Туховичах, о которых Вы с такой теплотой рассказываете. И вдруг – Уральск, далекие степи. Вас что-то к тому времени уже связывало с Казахстаном?

– Ровным счетом ничего. Вышло всё почти как в детективной истории. Я в самом деле среднее школьное образование получил в своих родных краях. Учился хорошо, даже небезуспешно участвовал в различных физико-математических олимпиадах. Тяга с детства у меня была к электромеханике, радиоделу. Хотел продолжить учебу и попытался сразу после десятилетки устроиться в какой-нибудь белорусский вуз, но из этого ничего не получилось – везде было по пятнадцать-двадцать человек на одно место. Тогда, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов после запуска первого советского спутника и полета человека в космос, у советской молодежи был огромный интерес к техническим специальностям, точным наукам. Не очень веря в успех, я даже рискнул поехать в Москву, но и там везде было то же самое – приемные комиссии абитуриентами брались буквально приступом. И я понял, что мне, простому сельскому пареньку, без связей и знакомств тут ничего не светит. В эти полные отчаяния дни, когда я совсем упал было духом, случайно встретил молодого человека из Ленинграда. Помню, звали его Виктором, он трудился мастером на одном из промышленных предприятий города на Неве, закончив техникум при заводе. А вообще-то родом паренек был из Западного Казахстана, и в село Переметное ехал по случаю дня рождения отца. Виктор посоветовал мне попытать счастья еще и в Уральске. К этому времени я уже отказался от мысли о высшем образовании. Решил для начала окончить с отличием какое-нибудь среднее специальное учебное заведение, а потом – вне конкурса в вуз. В Уральске, не без долгих поисков, наткнулся на объявление о том, что в девятом профтехучилище готовят электро- и радиомехаников. До недавнего времени по этим специальностям надо было проходить обучение в техникумах, потом для ускоренной подготовки специалистов эти дисциплины ввели и в училищах. Конкурс – пять человек на место – прошел легко. В то время директором заведения был Михаил Иванович Усов – впоследствии один из руководителей нашей области. Он относился ко мне по-отечески. Я учился хорошо, а главное – сделал для училища одно доброе дело. У них имелась киноустановка, но почему-то она никак не использовалась. А так как я еще в сельской школе приобрел специальности комбайнера и киномеханика, то предложил свои услуги. И стал потом регулярно показывать учащимся и педагогическому коллективу научно-популярные, образовательные и художественные фильмы. При учебном заведении тогда не было общежития, однако мне тут выделили небольшую комнатку. Забегая немного вперед, отмечу, что с планами по дальнейшему образованию у меня вышло все так, как я наметил. Саратовский политехнический институт. Сначала три года на вечернем отделении в Уральске, а заканчивал вуз уже заочно. В те годы – середина шестидесятых – я уже работал старшим техником, электромехаником на Уральской телестудии. Интересное было время, ведь телевидение в регионе только-только делало первые шаги. Ни из Москвы, ни из Алма-Аты ещё не велись передачи, транслировалось только то, что производилось в стенах местной студии. Оборудования всякого множество, и все время требовалось поддерживать его в хорошем состоянии. Притом не только основную рабочую линию, но и резервную. Нередко дни и ночи мы пропадали на производстве. Особенно нелегко пришлось в году, кажется шестьдесят шестом. Производились работы по налаживанию вещания непосредственно из Москвы. Не буду утомлять вас подробностями, имеющими преимущественно технический характер, скажу лишь, что в конце концов с задачей блестяще справились. Где-то через год стала «показывать» у нас и столица республики.

– У Вас в доме много фотографий. Счастливые лица, свидетельствующие о благополучии и ладе в семье. Такое ощущение, что со старшими Вы никогда и не расставались…

Евгения Иосифовна с правнуками– Так оно, в общем-то, и было. Когда я приехал в 1961 году в Уральск, то где-то в душе вынашивал мысль о том, что когда-нибудь перевезу сюда маму и бабушку, самых близких, дорогих мне людей на свете. У мамы немало было женихов, но она после смерти отца так и не вышла замуж. Они, женихи эти, обычно ставили условие, чтобы я воспитывался у бабушки, жившей отдельно от нас. Она и слышать об этом не хотела и всю свою жизнь посвятила мне, единственному сыну. Бабушка тоже очень много сделала для меня, в моем становлении как человека. И вот в 1969 году меня приглашают на работу в трест «Уральскпромстрой», крупнейшую строительную организацию области. Главным энергетиком, пообещав вскоре решить мой жилищный вопрос. Понятно, что долго меня уговаривать не пришлось. Ведь я уже был женат, рос сын, с нами уже были моя мама с бабушкой, и мы все ютились в тесной служебной квартирке при радиоузле. И действительно в тресте вскоре дали двухкомнатную квартиру, а позже мы справили новоселье в четырехкомнатной в доме по улице Батурина, ныне Ихсанова, в которой мы с вами сейчас и находимся. Дом, кстати, возводил домостроительный комбинат треста «Уральскпромстрой». В настоящее время, увы, нет уже ни ДСК, ни самого треста. А ведь Уральск в его нынешнем виде обязан именно им. Очень много было построено жилых зданий, административно-производственных объектов. Электрические, тепловые сети, канализация, водопровод города – это тоже наших рук дело. Я вспоминаю одну тяжелейшую операцию, которую мы выполняли при прокладке канализационного дюкера через Чаган в восьмидесятые годы. Это было в том районе, где в настоящее время находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне на кольцевой автодороге. Для этого пришлось русло реки освободить от… воды, точнее тот участок, где должен был «лечь» дюкер. Возвели с двух сторон временные дамбы и прокопали перемычку, по которой и отвели на время работ речной поток. И только тогда приступили к бетонированию. Однако дела постоянно осложнялись: со дна реки вода буквально фонтанировала, ее всеми силами откачивали. Даже сейчас, спустя многие годы, испытываешь гордость и за ту операцию, во многом уникальную, и за многие другие наши трудовые свершения. Помимо областного центра мы строили объекты и на селе: птицефабрика в совхозе имени газеты «Правда», мясокомбинат в Джангале…

– Вы как-то больше рассказывали о родителях, бабушке. Несколько слов скажите о своей семье.

– С женой Ниной, с которой прожили более 45 лет, мы вырастили двух прекрасных сыновей. Старший Сергей возглавляет фирму по реализации средств очистки воды. Живет в Уральске. Младший Олег – в России, во Владимире. Сфера его профессиональной деятельности – компьютеризация, программирование. У нас четверо внуков, они тоже с высшим образованием, люди уже вполне самостоятельные, имеют престижную работу. К сожалению, Нина Сергеевна умерла шесть лет назад. В настоящее время рядом со мной другой любимый человек, и тоже Нина, Нина Петровна…

– И первая жена Нина и вторая тоже… Не случайно ли это?

– Не случайно, – то ли в шутку, то ли всерьез ответил Николай Иванович. – Я именно так и хотел. А еще, чтобы она была педагогом, и желательно в начальных классах. Да к тому же отличником просвещения. Как моя первая супруга. Всем этим критериям, – с улыбкой обернулся он к Нине Петровне, присутствовавшей при нашем разговоре, – она вполне соответствует. Кстати, они обе раньше хорошо знали друг друга, а я с мужем Нины Петровны долгое время трудился в одном тресте. Так что когда остались одни, долго не пришлось искать друг друга…

Сыновья Сергей (крайний справа) и Олег (крайний слева) со своими семьями

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Н.И. Рабцевича