О недопустимости ношения хиджабов в школе заявили в правительстве

19 октября 2016
0
2018

Министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили о запрете ношения хиджабов в школах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото: nur.kz

 

«Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) не допускается и не допускалось ранее», — сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева на брифинге в СЦК.

В информации, подготовленной министерствами образования и науки, по делам религий и гражданского общества и юстиции РК, отмечается: прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

«В этой связи Министерство образования и науки РК приказом от 14 января 2016 года № 26 внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством», — отмечается в распространенной в ходе брифинга информации.

Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка).

Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому, отвечающему равноправию принципу государственного устройства страны. Указанные нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов. «Администрации учебных заведений могут требовать соблюдения установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер», — отмечается в пресс-релизе, подготовленном для СМИ.

«Те требования, которые предусмотрены в школьных организациях, предъявляемые к школьной форме, являются конституционными и, соответственно, приняты на основе конституционных норм действующих в стране законов. В то же время можно сказать о том, что каждый имеет право на свободу совести. Государство гарантирует невмешательство в воспитание детей, основанное на религиозном мировоззрении их родителей. (…) Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами РК», — сообщила вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина.

Она отметила, что Министерство юстиции проводило юридическую экспертизу приказа Министерства образования. «Основываясь на конституционных нормах и нормах других законов, пришли в выводу о том, что (приказ МОН — прим. автора) соответствует законам. Соответственно, соблюдение формы одежды нельзя рассматривать как нарушение права на свободу совести», — резюмировала Зауреш Баймолдина.

Представители МОН рассказали, какие действия будут предприняты руководством школы, если ребенок пришел на уроки в хиджабе или другой религиозной одежде.

«Если ребенок приходит в религиозной одежде, его родителям делается замечание. Мне, вот, часто задавали такой вопрос: «Пришел ребенок, несмотря ни на что, в школу. Вы что, его выгоните?». Конечно, мы ребенка выгонять не будем. Мы пригласим родителей, чтобы они приехали, сняли с него определенную атрибутику, и ребенок дальше будет заниматься. Потому что это школа», — сказала в ходе брифинга в Астане вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Она отметила, что подобного рода замечания могут быть сделаны неоднократно. «Если это будет второй раз, третий или пятый раз, естественно, ребенка заведут в школу, и он будет ждать родителей. Мы еще раз говорим, ребенок пошел в школу, он может снять атрибутику, посидеть в школе, пройти на занятия. После того как он переступает порог школы, он может обратно ее надеть. Поэтому здесь мы никому морального ущерба не наносим», — подчеркнула вице-министр образования науки.

Как отметил председатель Комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин, очень важно, не принимая каких-то радикальных мер, разъяснить каждому родителю нормы закона. «Я думаю, что это наиболее оптимальный путь решения этой проблемы», — подчеркнул он. По его словам, случаев ношения религиозной одежды в школах, немного. «Допустим, если мы говорим, что сегодня хиджабы носят менее чем тысяча человек, то в общем количестве учащихся это тоже, наверное, очень маленькая цифра», — добавил он.

Галым Шойкин также поднял вопрос ношения черных одеяний некоторыми молодыми казахстанками.

«Духовное управление мусульман Казахстана отмечало в своих позициях, что в целом в традициях казахского общества никогда не было ношение черной одежды. В частности, молодыми девушками, девушками школьного возраста. Они (Духовное управление мусульман — прим.автора) рекомендовали соблюдать обычаи, традиции нашего казахского народа, который отличается своей демократичностью и толерантностью», — отметил Галым Шойкин.

Он подчеркнул, что и другие религиозные объединения, в том числе и православная церковь призывают наших граждан соблюдать законодательство, в том числе и требований Министерства образования и науки к школьной форме.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top