О банке, совете матерей и доброте

28 июля 2016
0
2267

Многочисленные споры, что важнее для женщины, карьера или семья, как правило, ведут домохозяйки или неработающие мужчины. У деловых женщин на это просто нет времени. Есть примеры, когда успешные дамы успевают абсолютно всё: создать семью, родить детей, определить их в хорошие вузы. Есть у них время и на общественную работу.
Назгул Шайдуллиевна Ихсанова, заместитель директора филиала Западно-Казахстанского дочернего предприятия «Сбербанк России», а также член Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана ЗКО, одна из них.

– Назгул, Вы отличница по жизни?

– Наверное, да. Начну с того, что окончила Джамбейтинскую среднюю школу с золотой медалью. В том же году проходил эксперимент: призеров областных и республиканских олимпиад принимали в вузы без экзаменов. Я была неоднократной победительницей математических соревнований. После собеседования поступила на физико-математический факультет, тогда еще педагогического института имени Пушкина.

Нас в семье было четверо детей. Родители из сельской интеллигенции. Папа инженер-строитель, мама работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Она почти 40 лет отдала педагогике.

После окончания учебы каждый из нас сам выбрал себе профессию. Сестра тоже отличница, поступила без проблем в Алматинский медицинский институт, брат после 7 класса – в только что открывшуюся суворовскую школу в Алматы. Теперь она стоматолог, а он военный, полковник. Всего в нашей семье пять полковников. Брат отца также имеет это звание, и его три сына тоже.

Отдельно воспитанием детей никто из родителей не занимался, мы хорошо учились сами. Они постоянно на работе. Мама преподавала в две смены, так что чаще всего мы были с бабушкой. Как-то сами поняли, что не должны подводить отца и мать.

– Вы говорите, что математика для вас – всё…

– Для меня математика – песня. У меня с ней особенно теплые отношения. Поэтому вопроса с выбором будущей профессии не возникло.

В школе изучала предмет с опережением. Решала все задачи, которые были в учебнике, даже, если учитель их не задавала. Советские учебники были удобные. Сначала объяснение темы, образец решения, потом задания по мере увеличения сложности. И я их щелкала как орехи.

Институт также окончила с красным дипломом.

Предложили остаться работать на кафедре высшей математики. В это же время занималась научной работой по методике преподавания предмета. Параллельно с этим успела выйти замуж.

– А как в банк попали?

– В газете увидела объявление, что Европейский банк реконструкции и развития открывает свою программу кредитования и проводит набор кредитных менеджеров. Я преподавала в институте, дополнительно подрабатывала в колледжах, лицеях, готовила учеников к олимпиадам, в институте усовершенствования читала лекции. Работала много. Свободного времени практически не было. Ученики приходили к нам домой с ночевкой, потому что мне нужно было их готовить к экзаменам, к поступлению в вузы, к олимпиадам.

Одним из условий конкурса был возраст. Приглашались специалисты не старше 30 лет. Мне же на тот момент было 29. Мой муж стал уговаривать попробовать, но я из-за постоянной занятости все откладывала. Тогда резюме составил он сам, я была удивлена, когда меня пригласили на первый тур. Нужно было решить математические задачи. Как выяснилось, желающих получить работу было около 50, а требовалось всего четверо. О своих шансах я даже не думала, у меня же не было даже специального образования. Понятия не имела, что такое баланс, себестоимость… Но задачи решила быстрее всех.

Позвонили вечером, пригласили на второй тур. И снова экзаменационные вопросы. Потом собеседование.

Меня отправили на обучение в Алматы, оплатили билет на самолет, забронировали номер в гостинице, дали деньги на проживание. Все это было сказкой.

После окончания курсов определили в банк. Программа начинала работать в «Народном банке» и в банке «Туран Алем».

– Вы сразу почувствовали разницу?

– Конечно, если раньше работала одновременно в нескольких местах, то теперь работая в одном, получала даже чуточку больше. Но дело даже не в деньгах, был интерес, а для меня это самое главное. Не пугало и то, что почти год трудилась как внештатный сотрудник. Требования серьезные. Необходимо выполнять ежемесячные нормативы по объему выдачи и привлечения клиентов. Показателем считалось и то, чтобы кредиты не были проблемными. Сейчас я руководитель большого подразделения, поэтому вижу, как ведут себя молодые люди, которые приходят устраиваться. Первый вопрос – какая зарплата, второй – будет ли служебный автомобиль и так далее. Мы же это не ставили во главу угла.

В банковской сфере я уже 16 лет. Работала в «Казкоммерцбанке», затем семь лет в «Темiрбанке». Многие уверены, что банковские сотрудники это такие небожители, успешные и без проблем. Но работа сложная и ответственная. Как ни крути, дело имеешь с деньгами, причем большими. Любая неточность – риск.

– Расскажите о семье.

– Мой супруг также работает в банке, он в этой сфере уже больше 30 лет. Сын отличник, призер Всероссийской олимпиады по математике. Окончил МГУ им. М. Ломоносова, поступил в магистратуру. Есть дочь, которой два годика.

– Назгул, Вы находите время и для общественной деятельности.

– Я преподаватель, воспитывать –  мое призвание. Основная работа Совета матерей при АНК ЗКО, как раз воспитание молодежи. Мы должны направлять на правильный путь. В банке являюсь инициатором организаций каких-либо благотворительных акций. Банк шефствует над несколькими детскими домами, интернатами. Причем не только выделяет деньги. Участвуем в благотворительных социальных проектах. У нас много молодежи, которую опять же нужно учить сочувствию и доброте. Мы встречаемся со студентами. Разъясняем молодым, что значит успешный человек, как добиться чего-то в жизни, как найти хорошую работу.

Когда принимаем к себе, видим: многие не могут составить резюме, грамотно представить себя, свои деловые качества. Иногда доходит до смешного. Присылают фотографии, на которой человек с бокалом вина, а электронный адрес – «Lapochka84».

Приходится объяснять, как нужно грамотно презентовать себя, как общаться с работодателем, в каком виде приходить и так далее. Если вас пригласили на собеседование в серьезную компанию, это нужно считать половиной успеха. Не так давно подобная встреча прошла в ЗКГУ. Студенты проявляют интерес. Если я вижу в ком-то из молодых специалистов потенциал, то уделяю ему время, чтобы он смог самоутвердиться, адаптироваться и раскрыть себя.

– Кто Вас пригласил в Совет матерей?

– Заместитель председателя областной АНК Гайса Капаков, председатель Совета матерей Шалкыма Курманалина. Мы с ней знакомы были до этого, в одно время занимались наукой. Мне объяснили, какой конкретно работой занимается Совет, какие основные цели он преследует. В целом идея понравилась. Войти в Совет не так просто. Каждая кандидатура согласовывается с руководителем ассамблеи – акимом области. То есть моя предварительная характеристика была представлена и одобрена. В Совет входят женщины – руководители, педагоги, пенсионеры, бизнесмены, домохозяйки.

– Вы лично оказываете помощь нуждающимся?

– Я сама родом из села. Наши родственники приехали и рассказали о старшекласснике, который не ходит в школу, потому что ему нечего надеть. Мы с супругом не могли остаться равнодушными, купили вещи, продукты, взяли с собой старшего сына и поехали к ним. Я была тронута до слез, увидев, с какой радостью нас приняли.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top