«Независимое» добро

27 июля 2023
0
1755

Волонтерской деятельностью Асель Мырзахметова занимается с 2018 года, и мы об этом писали. Рассказывали, как группы молодых людей едут в магазины и аптеки, закупают продукты и лекарства, а потом развозят все это нуждающимся. Особенно активно действовали в период пандемии. Но и после ее окончания не остановились. Продолжают помогать многодетным, малоимущим семьям. Не остаются без их внимания и старики. Также активно волонтеры ведут профилактическую работу среди детей и подростков. Ездят по колледжам, школам, часто вместе с сотрудниками полиции, рассказывают, к каким последствиям может привести употребление наркотиков и их распространение. Для наглядности показывают фильм, в котором рассказывается о судьбе таких же детей, которые совершили непростительную ошибку и за это поплатились своей жизнью или свободой. «Герои», о которых идет речь из Уральска, фильм снят Департаментом полиции ЗКО.

– Асель, как оградить подростков от наркотиков?

– В ролике, который мы показываем, реальная судьба двух братьев из нашего города. Ролик пробирает до мурашек, ведь история действительно страшная. Один из братьев сел в тюрьму за распространение синтетических наркотиков, второй от них же погиб. Причем на наркотики второй подсел по вине старшего брата. И в такую ситуацию, если не думать о последствиях, может попасть каждый. К сожалению, подростки не знают, если они займутся распространением наркотиков, понесут строгое наказание. С некоторых пор закон ужесточили. И теперь за распространение синтетики, трамадола, солей можно оказаться за решеткой уже с 13 лет. Срок от 10 лет до пожизненного. Задача волонтёров рассказать об этом и не дать оступиться. Мы приходим как друзья, много общаемся, они нам начинают доверять. Информационный ликбез проводим второй год, успеваем охватывать все 50 школ и 18 колледжей. Но самое главное, что на такие встречи с нами приходят сотрудники полиции, специалисты УБН. У них много поучительных историй. Так что это всегда идет на пользу. Мы уже тесно сотрудничаем с полицией, но нацелены еще больше укреплять нашу дружбу. На днях написали заявление: хотим войти в ряды общественных помощников. Заявления приняли, идет проверка наших кандидатур. Тут не все так просто – биография должна быть приличная. Получим корочки и приступим. Также стараемся привлечь в ряды общественных помощников полиции студентов. И это тоже профилактика преступности среди несовершеннолетних. Кстати, после таких встреч в школах и колледжах открываются волонтерские кружки, в которых объединяются школьники и учащиеся колледжей. Они так же, как и мы, хотят делать добрые дела, совершать что-то хорошее. В качестве своих подопечных берут учеников начальных классов, студентов первого курса и проводят профилактические беседы. И лично меня это радует.

– Ваше волонтерское объединение в первую очередь кому помогает и как вы находите этих людей?

– В основном матерям-одиночкам. Женщинам, у которых на руках дети инвалиды. Им порой бывает неудобно обращаться к нам за помощью, но если приспичит, то деваться некуда. Конечно, они стараются подработать, но так как у них маленькие дети на руках, не получается. Нуждающихся мы не ищем, они сами нас находят. В основном это те женщины, старики, которым мы помогали во время пандемии. У них остались наши контакты. Объяснять нам ничего не нужно. Мы знаем каждую семью и ситуацию. Уровень жизни там, как правило, действительно низкий. Своего жилья нет, снимают или дачу, или крошечную комнату в общежитии. У них может не быть самого необходимого. Просят постель, посуду, вещи, продукты. Мы не являемся частью какой-то организации, мы независимые волонтеры. Собираем свои средства, в нашей команде в основном люди состоявшиеся, работающие, есть бизнесмены, государственные служащие. Иногда кидаем клич в Инстаграм, фейсбук, обращаемся к знакомым бизнесменам. Кто-нибудь да откликнется и предложит свою помощь. Не обязательно большую, но, как говорится, с миру по нитке.

– Ваши ряды пополняются?

– Ряды волонтеров растут, к нам присоединяются те, кто нам помог или сначала наблюдал за нами со стороны. Эти люди сами не замечают, как становятся волонтерами. Если честно, для того, чтобы стать волонтером, много не надо. Мы уверены, если у тебя есть работа, крыша над головой, есть холодильник и продукты в нем, то ты уже счастливый человек: самое необходимое имеешь и можешь кому-то помочь. Особенно это понимаешь, когда сталкиваешься с трагедиями людей, у которых нет элементарного. Среди нас нет делений на главных и подчиненных. Мы все равны, все вместе делаем одно доброе дело. Мы тесно сотрудничаем с волонтерскими организациями, и началось это еще со времен пандемии.

– Что чаще всего просят?

– Обычно у нас просят небольшие суммы денег, продукты, лекарства, средства гигиены. Если у женщины совсем маленький ребенок, ей необходимо детское питание, которое очень дорогое. Просят помочь собрать детей в школу. Мы покупаем канцтовары, рюкзаки. Каждый год примерно охватываем около 30 детей. Но мы и сами проводим мероприятия ко Дню защиты детей, дарим подарки, угощаем. Хотя организовать детский праздник можем и без повода. Что-то придумаем и начинаем действовать. А матери и дети рады каждому такому моменту. Этой зимой собрали ребят и повезли на зимний отдых на турбазу «Светлячок». Делали подарки, накрывали столы, они катались с горки, лепили снеговиков. Обязательно проводим благотворительные акции во время уразы, раздаем воду и финики. В прошлом году раздали тысячу бутылок с водой, в этом году – 2,5 тысячи и финики. Не оставляем без внимания пожилых людей. Кстати, когда проводим масштабные мероприятия для стариков, обязательно зовем и молодежь. Это тоже воспитательный процесс – уважение к старшим. Конечно, количество людей, которым мы помогали во время карантина сейчас намного меньше. Нет такой напряженности, загруженности. Помогаем тем, кто обращается и нам это нравится. Нашей задачей, как вы уже поняли, является не только помощь материальная, но и воспитание. Мы подаем пример молодым, пропагандируем волонтерство, благотворительность, спорт, говорим о духовности. То есть, показываем положительный пример, чтобы направить, отгородить от плохого. У молодежи не должно быть времени на плохие поступки.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top