Нескучный клуб
На городских праздниках и концертах, как только на сцене появляется вокальное трио – Мырзагул Алмагамбетов, Жадыра Идресова и Аспай Анатаева – публика, как старых знакомых, встречает аплодисментами. А между тем вокалом ребята занимаются в обычном дворовом клубе «Ақ желкен» – «Белый парус».
Клубу, расположенному в шестом микрорайоне, десять лет. За это время он подготовил много ребят, умеющих петь и танцевать, поскольку на этих двух направлениях педагоги особенно делают акцент. «В нашем городе 23 клуба, из них 17 – детские, – говорит методист «Ақ желкен» Динара Танатарова. – Каждый из них имеет свое направление: спортивное, декоративно-прикладное, музыкальное, например, по классу домбра – в девятом микрорайоне. Дети идут туда, куда их больше всего тянет, что им по душе. Обучение бесплатное. В нашем клубе заниматся вокалом и хореографией, спортом и рукоделием. Спортивный кружок – это шашки, шахматы и тоғыз құмалақ. Дети играют в футбол, пионербол и стритбол, как правило, на летних площадках в теплое время года. У нас работают две площадки, одна – рядом со школой № 44, а вторая – возле дома № 21, – продолжает Динара Кушомовна. – На них мы собираемся по вторникам и четвергам: воспитанники двух каких-либо клубов и дети с близлежащих домов. Организуем спортивные соревнования или ведем беседы на заданные темы. На закрытии летних площадок устраиваем праздник, награждая воспитанников дипломами и подарками за активное участие в городских концертах и мероприятиях».
Познавательная и полезная беседа состоялась с теологом – о вере, традиционных религиях: исламе и православии, о чуждых религиозных течениях. Чтобы ребята разбирались в вопросах вероисповедания, поскольку сами спрашивают: почему их сверстницы ходят «укутанные» в платки и носят платья до пола, отчего не слушают современную музыку и так далее.
Профилактика наркомании и правонарушений, пожарная безопасность также ежегодно обсуждается с детьми, куда приглашаются специалисты соответствующих структур. Проводятся различные тренинги. Отдельной «строкой» идет пропаганда и овладение государственным языком, когда воспитанники читают стихи и прозу казахстанских авторов, знакомятся с драматургией. Уделяются часы и знакомству с Посланием Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.
Сложились хорошие отношения с воинской частью № 5517, что дислоцируется в городке «Сокол». Как правило, маленьких артистов приглашают на праздник при увольнении военнослужащих в запас, методист готовит сценарий, по которому устраивается представление. Общение с детьми-инвалидами из общественного объединения «Байтерек» развивает в воспитанниках сострадание, взаимоуважение. Тесное сотрудничество сложилось с благотворительным общественным фондом «Аялаған Алақан». Словом, дворовые клубы несут функцию дополнительного образования, не прекращая своей деятельности круглый год. Чаще всего дети посещают их в каникулярное время. В «Белом парусе» занимаются порядка ста ребятишек ежегодно; одни постоянные, другие приходят, уходят, возвращаются. Возраст – с семи до восемнадцати лет. Одну из стен в клубе украшают кубки за победы в конкурсах.
«Большое внимание отводим государственной программе «Рухани жаңғыру»; наша страна имеет богатую историю и культурное наследие, – вступает в разговор заведующая клубом Айман Джакупова, по образованию педагог-психолог, показывая фотографии мальчиков в живописных казахских национальных костюмах. – Это было в 2015 году, проводили большое мероприятие, посвященное 550-летию Казахского ханства, на котором многие услышали то, чего не знали о своем народе, предках, традициях. В этой же череде и праздники Наурыз, Көрісу айт, Құрбан айт. Интересно проходят мероприятия, посвященные старинным казахским обрядам и обычаям, некоторые из которых в настоящее время трактуются на современный лад, но, не потеряв своей сути. Например, тұлым – косичка от сглаза».
Бывает, что мы встречаем в городе или селе мальчиков, коротко стриженных, но имеющих тонкую косичку, спускающуюся с макушки или затылка. Она называется айдар. В старые времена в нее вплетали ленточку, цветные нити или камешки, в том числе и драгоценные. Все это служило своеобразным оберегом. Вначале айдар носили только мальчики из обеспеченных семей.
Когда ребенку исполнялось 12-13 лет, айдар срезали. Для этого устраивали праздник, резали барашка, приглашали гостей. Прядь состригал старейшина или уважаемый человек, приговаривая: «Жасың ұзақ болсын!» – «Долгих лет жизни тебе!», давал благословение – бата, ребенку дарили деньги и подарки. Аналогично поступали и с девочками, только у них оставляли две пряди – тұлым, которые вплетались в основные косы и в принципе были незаметны.
Айдар в древности носили и мужчины-воины. Его начинали отращивать, когда юноша впервые принял участие в военном походе. В этом случае косичка называлась байдалы шаш, и ее носили всю жизнь как оберег воина. Случалось, что враг не расправлялся на поле боя со своим противником, а только срезал ему байдалы шаш, и это воспринималось как смерть. Мужскую косу носили не только казахи, но и китайцы, дунгане, монголы…
Однако вернемся к нашим дням. Изделия декоративно-прикладного искусства – панно, сувениры, украшения, изготовленные в клубе под руководством преподавателя Жанаргуль Самархановой, конкурируют наравне с изделиями опытных мастериц. Панно из войлока и кожи с изображением уклада жизни степняков, разного рода поделки о достопримечательностях Казахстана, к примеру, Байтерек, Хан Шатыр и другие вызывают интерес и гордость за свою Родину. Искусство оригами, бисероплетение вырабатывают усидчивость, целеустремленность и чувство прекрасного.
«Дворовый клуб не замыкается в своих стенах и общается не только с ребятами подобных учреждений образования, но и сотрудничает с другими общественными организациями. Дважды в год: в мае и октябре, на День пожилых людей, мы обязательно выезжаем с концертом в Дом престарелых. И эти дни особенно наполнены душевным теплом. Одинокие бабушки и дедушки с удовольствием общаются с веселыми, непосредственными ребятишками. И для детей эти встречи полезны, – говорит Айман Изимжановна. – Два-три клуба объединяются, и каждый четверг устраивают в городском парке культуры и отдыха или в скверах на ремзаводе и в районе «Омеги» «Веселые старты», рисунки на асфальте, спартакиады, игры, концерты, приглашая поучаствовать прохожих, отдыхающих, с вручением подарков за победы. Деньги на это выделяет культпросветобъединение. В обязанности клуба входят и занятия с детьми из группы риска, теми, чьи родители находятся на учете в правоохранительных органах».
С удовольствием занимаются у хореографа Жанат Саиновой в танцевальном коллективе «Еркетай», имеющем три группы: младшую, среднюю и старшую. Младшая не раз становилась призером городских и областных конкурсов, средняя – в прошлом году на международных конкурсах в Киргизии и России (Самаре) заняла первые места. Ранее кружком руководили другие хореографы, но обе уехали в южную и северную столицы республики, где успешно продолжили свою деятельность. Не зря клуб называется «Белый парус»: одним дает старт, другим открывает способности.
И, конечно же, ребята учатся петь на казахском, русском, английском. Обучает вокалу Динара Танатарова, окончившая факультет хореографии и культурно-досуговой работы ЗКГУ им. Махамбета Утемисова. В каждом из ансамблей, а их три, есть свои звездочки. Особое впечатление производят дипломанты и лауреаты конкурсов Аспай Анатаева, Жадыра Идресова и Мырзагул Алмагамбетов. Юноша вначале сам состязался на конкурсе «Бала дауысы» и занял первое место, а на следующий год уже был ведущим. Помимо этого на его счету третье место в конкурсе «Айгөлек», участие в международном фестивале в Сиднее (Австралия), звание «Үздік жас патриот», победа в Риге на «Золотом голосе», где он исполнял песню на казахском языке о Родине, вызвав бурные аплодисменты публики. В Интернете крутится ролик с его выступлением на международном детском песенном конкурсе «Bala Turkvizyon Kazakhstan-2015», прошедшем в Алматы, где принимали участие тюркоязычные страны.