Необычный ракурс Алины Хожантаевой
Алина Хожантаева – талантливая, молодая художница-самоучка. Не только пишет картины, говорит на нескольких иностранных языках, но еще выступает как модель на мировых подиумах. Ее фото печатались в известных модных изданиях – Harpers Bazaar, Elle, Vogue. Недавно Алина представила серию необычных картин: собак художница одела в средневековые костюмы и сделала их очень похожими на людей.
Алина неординарна во всем, наверное поэтому, окончив школу с отличием, поступила в индустриальный колледж. В настоящее время получает профессию электромонтера. Но при этом не перестает мечтать о карьере профессионального художника. Не так давно выставка ее работ прошла в Турции, куда ее пригласил владелец художественной арт-галереи. Многие распроданы.
– Алина, когда ты начала рисовать?
– Как и многие дети, но серьезно к этому подошла только в 2020 году, когда начался карантин. Тогда мне было 14, начала с портретов людей. Никаких знаний, как говорится, все шло от сердца. Но стали говорить, что работы необычные, интересные и талантливые. Это меня вдохновило. Пригласили преподавать в художественную студию «Палитра», проработала около года, ушла. Я человек, которого интересуют разные вещи. Одновременно могу заниматься моделингом, разработкой сайтов, графическим дизайном, писать картины… Мне многое нравится.
– Твоя первая выставка?
– В общей сложности у меня уже прошли четыре выставки. Первая в 2020 году, в музее села Дарьинское. Я познакомилась с директором музея Антониной Константиновной Пудовой, которая заметила мои картины и предложила их выставить. В 2021 году там же проведена вторая выставка. Я представила портреты, выставка называлась «Мы все разные». Показала людей разных национальностей, профессий… Третья выставка – в Стамбуле. Всего 34 работы. Пригласил в Турцию владелец арт-студии, который увидел творчество в инстаграме. Туда везла огромный багаж, вернулась налегке. Выставка имела большой резонанс, называлась «Зеркало моей души».
– Что тебя вдохновляет?
– Все что угодно. Например, хороший фильм, я очень люблю кино, особенно ужасы, или прогулка по городу, хорошая книга. А иногда идея рождается в воздухе. Так появился диптих «Я и мое отражение». С одной стороны – я в профиль, с другой – моя собака Дарси. Хотя язык не поворачивается называть ее просто собакой, она моя сестра. И мы с ней очень близки и похожи. Дарси я взяла из приюта «Хатико». Некоторое время работала там волонтером.
– Почему ты решила одеть собак в платья и костюмы?
– Собаки умные и разные, как люди. У каждой свой нрав. Они имеют огромное значение в моей жизни. Я их очень люблю. Одела в платья, чтобы люди, которые их не любят, посмотрели и поняли, что они такие же, как мы. И порой не собаки, а люди агрессивно ведут себя в отношении четвероногих. А они, наоборот, беззащитные и их легко обидеть. А если начинают защищаться, их считают бешеными и торопятся усыпить. Мы были на прогулке с Дарси, она на поводке, я рядом, в это время взрослый дядька, вдруг замахнулся на нее. Что она сделала? Возможно, если кто-то увидит мои картины с собаками, по-другому будет смотреть на них. Основой картин являются известные мировые шедевры: «Девушка с жемчужной сережкой», «Дама с горностаем», «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой»… Получается, мои картины косвенно помогают зрителю знакомиться с известными, мировыми полотнами.
– В каком стиле работаешь?
– Трудно меня отнести к определенному стилю, но мне кажется, что это все-таки импрессионизм. У Фриды Кало нет определенного стиля, скорее смешение – соцреализм, экспрессионизм, сюрреализм, мексиканский фольклор. В таком стиле работаю примерно я.
– Не так давно прошла выставка в Уральске…
– Да. В музее «Старый Уральскъ» прошла выставка, как раз представлены собаки. Опять же предложение поступило от Антонины Константиновны.
– Сейчас чем занята?
– Я работаю над серией маленьких картин, размером 10х15. Я их выполняю в стиле реализма. Также над серией открыток. Идея все та же – очеловечивание животных, но за основу я уже не беру известные художественные полотна.
– Родители поддерживают твое творчество?
– Мама – моя опора, советчик, наставник и главный поклонник. Но советы даются очень деликатно и не касаясь творчества. Здесь я полагаюсь только на свой вкус, интуицию, видение. Если говорить о моем становлении как художника, то этот процесс происходит постепенно и без чьего-либо влияния со стороны. Если честно, в 2020 году я не думала, что все это будет настолько серьезно.
– Какие у тебя еще увлечения?
– Тусовки в ночных клубах – это точно не про меня. Я люблю спокойное времяпрепровождение. Мне нравится ходить в кино, размышлять, проводить анализ. С удовольствием схожу в кафе выпить чашку кофе. Но только времени постоянно не хватает. Всегда чем-то занята. Сейчас прохожу курсы в Астане на актрису дубляжа. Продолжаю углубленно изучать языки. Мое основное состояние – учиться чему-то новому. И мне это нравится.