Необычная встреча

5 июня 2025
0
813

Потомки сводной сестры Маншук Маметовой посетили музей

В музее Маншук Маметовой прошла неожиданная встреча. Музей посетили потомки сводной сестры Маншук о которой никто до этого не знал. Гульжамал Сагирова и Алтынай Хайрушева – родные сестры, они проживают в ЗКО, но уже несколько десятков лет их семья хранила тайну, передававшуюся из поколения в поколение.

«Наша бабушка Пелагея нам рассказывала, что она является незаконнорожденной дочерью Ахмета Маметова, приемного отца Маншук, – объясняли сестры. – Это бабушка узнала от самого Ахмета Маметова. Он ее как дочь признавал. Пелагея два года прожила в доме Ахмета Маметова, в том самом здании, где сегодня располагается музей. Она дружила с Маншук, вместе они проводили много времени. Они общались до тех пор, пока судьба не развела их. Бабушку Пелагею воспитывала только мать, простая русская женщина. До самой смерти бабушка говорила, что она является родной дочерью Ахмета Маметова. Мы решили приехать в музей, но не думали, что нас встретят с такими почестями. Если вдруг кто-то засомневается и решит провести экспертизу, мы будем только рады».

Несмотря на уверенность потомков и убедительность их рассказа, прямых доказательств этому факту нет. И вряд ли по прошествии стольких лет можно что-то доказать. Но, несмотря на это, в музее внучек предполагаемой сводной сестры Маншук Маметовой встретили тепло. Гостям предоставлена уникальная возможность ознакомиться с экспозицией, посвященной жизни и подвигу Маншук Маметовой. Женщины с интересом рассматривали фотографии, документы, личные вещи семьи Маметовых. Встреча с потомками стала не просто формальным мероприятием, а теплым воспоминанием и о Пелагее.

Перед гостями выступил заведующий Мемориальным музеем М. Маметовой Ахмедьяр Куанович Батырханов, а также заведующая кафедрой истории ЗКУ им. М. Утемисова, кандидат исторических наук, доцент, исследователь движения «Алаш» Альфия Сабыргалиевна Байбусинова. На встрече также присутствовал Марат Айткалиев, руководитель поискового отряда «Гвоздика», человек, посвятивший себя благородному делу поиска и увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны. Надо отметить, что Марат Айткалиев и его команда принимали участие в поисковых работах в Невеле, месте, где Маншук Маметова совершила свой бессмертный подвиг.

Ахмет Маметов – уникальная личность. Он был активным участником Алаш, стоял у истоков становления здравоохранения Казахстана. В 1925 году они с супругой удочерили Маншук (Мансию), девочку взяли из семьи двоюродного брата Ахмета – Жиенгали Маметова. В 1937 году Ахмет Маметов был арестован за участие в движении Алаш орды и расстрелян. Только в 1958 году он реабилитирован посмертно.

История Ахмеда Маметова, уроженца Урдинского района, Западно-Казахстанской области, – летопись жизни, полной труда, учебы и преданного служения народу. Рожденный в семье батрака в 1895 году, он с юных лет познал тяготы наемного труда, но сумел получить начальное образование у татарских учителей. Стремление к знаниям привело его в Уфимское медресе «Галия», а затем на курсы для взрослых в Александров-Гае. Вернувшись в родные степи, он трудился учителем. После революции посвятил себя работе в советских и партийных органах. Был редактором газеты «Ерік», агитатором, секретарем Укома молодежи. В 1922 году, направлен на учебу в Саратовский госуниверситет, где получил медицинское образование.

Врачебная деятельность Ахмеда Маметова отмечена работой в Адаевском округе, Семипалатинске и Алма-Ате. Он возглавил первый в Казахстане Венинститут, занимался научной и практической работой в области кожно-венерологических заболеваний. Его статьи публиковались в краевых и губернских газетах и журналах.

В отделе Западно-Казахстанского областного краеведческого музея собраны экспонаты Мемориального музея Маншук Маметовой. Среди них – сумочка из плотной ткани, зеркало, стул, хлыст, ножницы, книга, изданная в 1939 году на арабском языке, учебники Маншук, письма с войны, самовар, привезённый из Тулы в 1801 году. Все эти уникальные вещи передала музею мать Маншук – Амина Маметова. Сегодня здесь более 10300 экспонатов. Помимо документов, связанных с семьей Маншук, в фонде хранятся документы других ветеранов Великой Отечественной войны. Маншук Маметова ушла на фронт в составе 100-й Казахской национальной стрелковой бригады.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top