Недолго гнал велосипед

29 декабря 2016
0
1472

Одним из самых распространённых видов преступлений является кража велосипедов. Растёт количество желающих завладеть чужим двухколёсным транспортом. По уверениям полицейских, их воруют отовсюду. Снимают с крыши автомобилей, вытаскивают из закрытых багажников машин, гаражей, приквартирных тамбуров. При этом воров не останавливают кодовые замки и домофоны. Полицейские советуют: чтобы велосипед не стал чьей-то лёгкой добычей, лучше его оставлять в месте, где есть видеокамера. Это действительно помогает.
А если всё-таки угнали, обязательно нужно обратиться в полицию.

Альбек Тимралиев за пару месяцев смог украсть около десяти велосипедов. Ворованый транспорт продавал. Правда, помимо этих хищений, успевал проникать и в чужие квартиры.

Садиться на скамью подсудимых он привык. В основном за воровство. Последний раз из колонии вышел досрочно. Освободили его за примерное поведение. Но становиться добропорядочным гражданином он не собирался.

Начал череду новых преступлений. Первый велосипед приметил в микрорайоне «Астана». У девятиэтажного дома одиноко стоял велосипед марки «Стелс». Как выяснилось позже, хозяйка на минуту зашла в магазин.

Альбек воспользовался моментом. Через пару минут женщина растерянно бегала по двору в поисках пропажи, а он катил на «приобретении» к своему знакомому. Ему же велосипед и собирался продать.

Очередной угон совершил через пару дней. В этот раз велосипед был оставлен хозяевами на лестничной площадке дома № 61, в микрорайоне им. Кунаева. Им и в голову не могло прийти, что велосипед похитят с лестничной площадки на восьмом этаже. Но Альбек трудностей не боялся. В этот раз ему, конечно, пришлось потрудиться. Дальше по известному маршруту, к знакомому.

Определенного места, где бы преступник постоянно промышлял, не было. Совершал подобное в микрорайонах «Жаңа Орда», в п. Зачаганск, «Строитель», «Самал». «Удачно» зашел в один из многоэтажных домов, расположенных в 4-ом микрорайоне. Велосипед также был оставлен на лестничной площадке. Недолго думая, Альбек выкатил его из подъезда.

Но останавливаться на велосипедах не собирался.

За двухколесный транспорт предлагали небольшие деньги, от пяти до десяти тысяч тенге. Не пользовались особым спросом даже новые велосипеды.

В одном из магазинов Альбек встретился со старым знакомым. В ходе разговора попросил у него сотовый телефон. Объяснил, сделает звонок и вернет. Но, выйдя из магазина с трубкой, скрылся. Потерпевший обратился в полицию, заявил, что ущерб оценивает в 40 000 тенге.

Уже через час мужчина проходил мимо дома родственников. Их квартира находится на первом этаже. Постучался, дверь ему не открыли. Через открытую форточку проник в жилье.

В спальне нашел шкатулку с золотыми украшениями. Похищенное оценено на общую сумму 750 тысяч тенге.

После этого Альбек Тимралиев еще неоднократно совершал кражи велосипедов. Во время следствия часть была возвращена владельцам.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, то обстоятельство, что Альбек Тимралиев, освободившись из мест лишения свободы в 2015 году, на путь исправления не встал, и совершил ряд краж в период отбывания наказания в виде ограничения свободы, суд назначил ему наказание, связанное с реальной изоляцией от общества: два года девять месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имя и фамилия фигуранта дела изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top